国家重大专项
 
您的位置:核心业务

  《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020年)》中确定了16个重大专项研究,其中,“新一代宽带无线移动通信”是信息通信领域唯一的重大专项。2009年,工信部成立“新一代宽带无线移动通信网”国家科技重大专项总体专家组,我院院长曹淑敏被任命为专家组副总师。作为这个重大专项的主体单位,我院承担着总体实施的重要角色,负责项目的顶层设计、组织实施、多个平台的建设和众多课题的研究。

  为确保研究得到有效落实,我院还建立了专项三实施机制,搭建了由标准推进、知识产权、公共研发、试验验证、论坛联盟、专家和人才培养、决策研究、信息系统组成的核心支撑平台,为研发、产业化提供了核心支撑。

  截止目前,我院牵头重大专项课题30项,参加课题80余项,从TD-SCDMA增强型标准及测试验证,到TD-LTE标准及测试验证、技术试验,IMT-Advanced(4G)关键技术评估及标准化,再到物联网总体架构及关键技术,移动互联网总体架构,宽带无线移动知识产权战略、评估及管理等研究,在国家科技创新、重大科技攻关、促进科技创新产业化等方面发挥了核心支撑平台作用,是国家科技创新活动的重要策划与推动力量。

  


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR
相关链接 LINK
泰尔白皮书
泰尔ICT深度观察
终端研究

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们