标准研究
 
您的位置:核心业务

  围绕政府关于政策、规划、标准三方面的基本职能,我院深入开展软科学研究,涉及发展政策、发展规划、监管政策、技术标准、法律法规、产业政策、发展战略等多个方面,在电信业发展、监管、3G决策、TD-SCDMA、自主创新、三网融合、互联网发展及管理、网络与信息安全以及“十二五”规划等方面都起到了重要支撑作用。

  多年来,我院直接支撑工信部十多个司局和其他各大部委的工作,每年承担各类软科学课题120余项,标准100余项,既是支撑工信部工作的主力军,又是支撑发改委、科技部、工程院等单位的生力军。

  长期参与ITU、3GPP、3GPP2、OMA、IEEE、IETF、BBF、ETSI、MEF、ISO、CJK等国际标准化工作,以及中国通信标准化协会、全国智能运输系统标准化技术委员会、国家传感器网络标准工作组等国内标准化工作,拥有专业的标准研究人员队伍。十余名专家在国际标准组织担任管理职务,有20多名专家担任标准报告人和编辑人。在宽带无线、未来网络、下一代网络、物联网、智能电网、安全等领域主导完成了数十项国际标准。

  近年来承担完成了《通信业标准化“十二五”规划》、《信息通信领域标准化战略研究》   、《中国通信标准化协会标准研究指南》(2006年-2012年)、《通信行业标准体系建设研究》、电信运营商企业标准体系规划等项目。从1982年开始,累计完成信息通信领域行业标准1400多项、国家标准170多项,为中国电信、中国移动、中国联通等制定企业标准近400项,参与制定石油、电力等行业标准十余项。


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR
相关链接 LINK
泰尔白皮书
泰尔ICT深度观察
终端研究

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们