规划研究
 
您的位置:核心业务

  围绕政府关于政策、规划、标准三方面的基本职能,我院深入开展软科学研究,涉及发展政策、发展规划、监管政策、技术标准、法律法规、产业政策、发展战略等多个方面,在电信业发展、监管、3G决策、TD-SCDMA、自主创新、三网融合、互联网发展及管理、网络与信息安全以及“十二五”规划等方面都起到了重要支撑作用。

国际通信网络发展规划

  国际通信网络发展规划研究内容包括全球国际通信业务(含国际长途、国际互联网和国际专线)和网络发展趋势,尤其是国际海缆的发展,国际通信业务和网络监管发展趋势,全球主流国际电信业务运营商业务和网络拓展案例研究分析,我国国际通信业务和网络发展分析与预测,我国国际通信业务和网络发展建设策略以及监管建议。国际通信网络发展规划主要服务于基础电信企业、地方政府和政府国际通信监管部门,为基础电信企业和互联网企业国际通信发展、国际拓展提供咨询服务,为地方政府的对外开放战略提供咨询服务,为相关政府部门国际通信业务和网络监管提供支撑。

信息化发展规划

  政府、行业和企业信息化规划的研究内容包括政府、行业或企业信息化发展现状,包括主要的信息系统建设发展情况,研究在全球信息化发展趋势下政府、行业或企业信息化分析信息化面临的问题和机遇,制定政府、行业和企业信息化发展具体目标,演进和整合策略,提炼信息化建设发展的重大项目和工程。信息化规划目前主要可以支撑政府的电子政务建设,在地方政府的智慧城市建设中为行业发展提供支撑,为具体的企业信息化发展提供支撑,尤其是同与我院有战略合作关系的信息系统集成提供商一起,可以在前期规划的基础上提供进一步的信息系统建设和升级改造服务。

电信网码号和互联网域名、IP地址资源规划

  电信网码号和互联网域名、IP地址资源规划是我国通信业发展规划的重要组成部分。《电信网码号和互联网域名、IP地址资源“十二五”规划》现已完成,规划依据工业和信息化部三定职责,紧密衔接《电信网码号资源管理办法》、《互联网域名管理办法》、《中国互联网IP地址备案管理办法》、《互联网信息服务管理办法》等相关文件内容,针对“十二五”这一全球资源环境与政策变革、资源大量需求的关键时期,“为电信网码号和互联网域名、IP地址 资源的配置和管理工作提供指导,引导基础资源的合理有效使用。该规划是我国首次开展电信网码号、互联网域名和IP地址资源五年发展规划,创立了通信资源领 域五年规划体系,为今后的规划发展奠定了良好的基础。

移动互联网发展规划

  当前移动互联网仍处于初步发展阶段,产业形态、产业规则、产业格局仍然处于发展变化中,整个产业存在巨大的创新发展空间,国内各地方政府纷纷行动基于自身优势大力布局移动互联网产业,区域竞争态势不断加剧。本产品面向地方行政部门,旨在助力地方政府系统梳理移动互联网产业链及各产业环节的发展现状,明晰产业实力定位,准确把握产业竞争态势,对移动互联网产业各环节进行有针对性的布局,加快本地移动互联网产业整体发展。产品主要内容:分析 全球及我国整体、各区域移动互联网产业格局、发展情况、面临形势,从移动互联网产业链主要环节入手,多维度透视产业链动向和要素,系统评估当地移动互联网 产业各环节发展水平,精确定位产业发展实力,客观分析提炼发展移动互联网产业面临的机遇与挑战,提出加快当地移动互联网产业发展的系统策略,确定加速移动 互联网发展的主要任务和工程。

物联网规划

  物联网规划研究从物联网现状分析入手,分析热点问题,研究物联网发展趋势,确立物联网发展目标、指导思想和发展原则,确立物联网发展的重点任务,并分解细化 为重点工程,提出物联网发展策略和相关政策建议以及相关保障措施。从内容上涉及物联网技术、物联网产业、物联网标准、物联网应用、物联网政策五个方面,从 区域上涉及国际国内两个层面,国际上重点研究欧、美、日、韩物联网动态及发展趋势,国内按长三角、珠三角、环渤海、中西部等区域划分研究物联网产业集群。 从服务对象上,为国家政府、地方政府、行业主管部门、产业企业、高校、科研院所各方提供服务,为政府制定物联网发展决策提供支撑,为行业物联网发展提供指导。

智慧城市规划

  智慧城市作为新一代信息技术深度开发和广泛应用所确立的城市发展新模式,近年来受到中央地方政府的高度重视。智慧城市规划从海内外智慧城市实践与探索现况入手,总结在新一代信息技术加速发展、融合革新的大背景下智慧城市发展趋势,分析我国智慧城市建设面临的形势和存在问题,紧密结合当地城市发展战略重点和现实需求,充分考虑信息化水平、经济社会发展阶段,确定智慧城市发展目标和原则,提炼智慧城市发展的重点任务和重大工程,提出推动智慧城市建设的政策建议和保障措施。智慧城市规划主要服务于地方政府,为政府制定智慧城市战略、行动计划提供咨询服务,并基于规划成果和地方实践,为行业主管部门和相关部委提供决策支撑。

应急通信规划

  应急通信规划的研究内容包括总结我国以往应急通信工作成效,梳理发展中凸显的薄弱环节,结合对未来发展环境的预判,参考国外先进国家的发展经验,确立中长期发展战略、建设指导思想和原则路径,统筹确定规划期内的主要任务及重点工程,并提出政策保障措施和规划落实等方面的要求。应急通信规划为国家、地方政府,行业主管部门,基础电信运营企业及产业各方提供服务,为政府应急通信发展决策提供支撑,为应急通信体系建设和发展提供指导。

无线网络规划和优化专题咨询

  当前无线通信网络发展正面临着向新技术不断演进、移动互联网流量激增带来的网络承载压力不断加大,多种技术和网络需进一步协同发展,无线电频率资源需统筹规划等一系列问题。规划所以我院新一代宽带无线国家工程实验室为依托,开展涉及宽带无线通信领域(含专网在内)的技术、网络、业务、频率等方面的专题研究咨询服务。无线网络规划和优化专题咨询基于对现网海量数据深度分析,发掘网络规划、建设、运营和优化各个阶段存在的问题,通过进行多维度体系化地科学评估,提出相应的解决方案,并指导制定2G、3G、LTE、WLAN各网络协同发展目标、发展策略及具体建设方案。同时,可结合无线网络专业规划和优化系统,提供包括2G、3G、LTE、WLAN在内的多种无线网络规划仿真、测试评估、专题优化方面的咨询服务,并可根据现网运营和管理实际需要,研发适用于无线网络规划建设、网络和业务测评分析的相关工具。

云计算发展规划

  云计算发展规划主要研究内容包括云计算发展环境分析,云计算与物联网、城市信息化的协同发展,云计算应用场景,本地化云计算落地实施方案,云计算数据中心整体布局,云计算产业园区规划。云计算发展规划主要服务于国家和地方政府,促进当地产业链聚集,支撑云计算产业发展,带动地方经济社会发展和产业升级转型。

电信服务质量规划

  研究电信服务质量管理需求及趋势,明确服务质量管理思路与目标,提出管理方法与保障措施,支撑监管机构的电信服务质量管理决策。通过基于行业政策、技术、业务、格局、客户需求等发展动态深入分析,研究行业电信服务质量管理的思路方向与目标措施,制定服务质量规划及决策参考,包括:电信服务质量发展规划、年度发展指导、服务质量监管手册、新业务新技术服务监管方法研究、热点服务问题动态研究、服务规范对标研究等。

电信服务质量测评

  从消费者角度出发,分季度和年度开展电信服务满意度测评,剖析热点服务问题,强化社会监督,反映消费者意见和建议,促进企业持续改进服务水平,提升行业服务质量。为监管机构提供第一手服务质量水平数据和改进建议,包括全国电信服务质量季度测评、季度通报,全国、各省市电信服务满意度年度测评等;建立定期和不定期拨测相结合的检查制度,以计算机仿真及智能终端应用等方式,针对热点增值业务进行专项拨测,客观反映增值业务服务水平和使用感知。

村通工程跟踪评估

  研究普遍服务政策,跟踪分析村通工程实施,评估村通工程效果,支撑监管机构推进我国信息通信普遍服务深入有效实施。通过研究国内外普遍服务政策和发展路径,提出我国普遍服务发展趋势及政策建议;跟踪分析各省、各企业村通工程开展情况,制定年度目标、计划及保障措施;建立村通工程评估体系,从目标、过程、效益、影响等不同纬度,动态评估实施效果。

  


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR
相关链接 LINK
泰尔白皮书
泰尔ICT深度观察
终端研究

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们