规划专题咨询
 
您的位置:核心业务

  

  营销方案(市场)

  目的:帮助公司提高市场策略针对性,改善市场经营绩效。

  研究内容:针对特定区域市场,围绕公司短板KPI,制定业务、定价、渠道、促销等全方位营销方案。

  定价策略(市场)

  目的:从资费角度促进有效发展用户,减少公司营销政策调整可能带来的不利影响。

  研究内容:系统梳理公司现有套餐,并结合国内外运营商定价经验与教训,提出公司套餐改进和优化方案。

  渠道管理

  目的:针对渠道管理中出现的问题,进行针对性研究。

  研究内容:包括渠道协同研究,自有渠道效能提升研究,社会渠道规范化管理研究,电子渠道效能研究等。

  服务体系(客户部)

  目的:剖析客户服务需求,诊断服务问题,建立完善客户感知的服务体系,提升核心服务能力,促进服务的品牌化、有形化和价值化。

  研究内容:以公司服务现状分析,服务问题诊断,行业服务标杆研究为基础,构建和完善客户感知的服务体系,进行服务界面改进、服务产品设计、服务规范达标、服务流程优化、服务支撑完善及服务资源配置等服务能力提升专题性研究,以及面向移动互联网等新技术新业务的客户服务前瞻性研究。

  服务监测(客户部)

  目的:从客户体验出发,开展服务监测,提出改进措施,提升客户感知,提供企业以客户为中心的产品设计、渠道改善、网络优化、服务提升等决策参考。

  研究内容:基于客户体验理论和QoE研究,针对开展全业务、全过程、全渠道的服务实地体验监测,提出服务改进措施,包括营业厅、客服热线、网掌厅等重点服务渠道服务监测,数据增值业务、无线上网、宽带等重点业务产品服务监测,业务受理、开通、变更、报障、维修等重点服务过程服务监测以及移动网络、宽带等监测和优化。

  满意度测评(客户部)

  目的:依托客户调查,掌握各类客户、各类通信产品和服务的感知情况,提升公司的产品管理能力和服务水平。

  研究内容:基于客户满意度理论,依托TSCI电信客户满意度模型以及基于结构方程模型建立的其他满意度模型,对客户满意度情况进行科学分析,进行现状分析、问题诊断,制定提升策略建议等。包括基于2G、3G、宽带等产品维度划分,基于语音、数据、宽带等业务维度划分,基于营业厅、热线、网上营业厅等服务渠道维度划分,以及入户服务、员工满意度等专题维度的满意度测评。

   产品策划(市场)

  目的:提高公司新产品储备,支撑新业务阶梯式递进发展。

  研究内容:围绕公司新业务发展绩效目标,针对特定用户群体需求,设计通信产品,并开展新产品测试研究

  业务推广(市场)

  目的:为解决特定业务市场拓展困境,改善绩效指标。

  研究内容:通过市场调查,摸清问题,帮助公司找准目标市场,制定营销推广方案,并指导实施。

  宽带网络专题(信息)  基础网

  目的:提升宽带网的使用效益与效率,满足宽带用户增长和宽带数据爆炸性增长的需求,促进宽带网服务质量和运营效率的提升,更好支撑宽带网业务的发展,降低网络运营成本,增强企业竞争力。

  研究内容:研究国际宽带网络发展战略、宽带技术发展趋势、我国宽带用户/宽带服务/宽带网络发展现状及问题,我国宽带信息基础设施对社会发展影响、及宽带发展战略及措施,分析全球、全国和本地区的宽带发展形势,宽带发展对经济、社会、以及产业升级的影响,中长期宽带业务、宽带应用、宽带网络基础设施发展目标,近中期推进宽带发展的重点任务,保障宽带发展的政策建议。宽带发展规划主要服务于国家、地方政府信息通信主管部门,为政府制定宽带发展战略、以及配套宽带信息基础设施规划,提供宽带发展推进方案、宽带发展保障措施建设等咨询服务。

  无线网络规划和优化(无线)

  目的:提升无线网综合效益和利用水平,满足移动用户增长和移动数据需求爆炸性增长的需求,促进无线网服务质量和用户感知的提升,更好支撑无线网业务的发展,提高网络运营效率,降低网络运营成本,增强企业竞争力。

  研究内容:无线通信网络面临技术不断演进、移动互联网流量激增带来的网络承载压力不断加大,多种技术和网络需进一步协同发展,无线电频率资源需统筹规划等一系列问题。无线网络规划和优化专题咨询基于对现网海量数据深度分析,发掘网络规划、建设、运营和优化各个阶段存在的问题,通过进行多维度体系化地科学评估,提出相应的解决方案,并指导制定2G、3G、LTE、WLAN各网络协同发展目标、发展策略及具体建设方案。同时,可结合无线网络专业规划和优化系统,提供包括2G、3G、LTE、WLAN在内的多种无线网络规划仿真、测试评估、专题优化方面的咨询服务,并可根据现网运营和管理实际需要,研发适用于无线网络规划建设、网络和业务测评分析的相关工具。

  互联网专题(信息)

  目的:锁定互联网发展核心要素,分析互联网发展的原动力,针对关键和热点问题,为政府提供互联网决策支撑,为企业提供量身定制的互联网咨询服务。

  研究内容:对互联网发展的热点问题及关键问题可做深入的分析及研究。具体包括移动互联网发展趋势及关键技术、产业布局及相关策略等研究;互联网新业务(即时通讯、社交网络等)对运营商的影响及策略研究;互联网关键资源及网络性能检测分析及管理策略等。该类专题咨询既可满足企业需求、也可服务行业、支撑政府。

  IT系统专题咨询(运营)

  (1)IT系统咨询

  目的:提升核心竞争力,使企业IT形成合力同时针对薄弱环节提出针对性的系统建设及优化建议,弥补短板。

  研究内容:包括IT战略研究,IT部署实施研究、IT基础设施研究、重点系统的专题研究等。IT系统研究从从定性与定量两个维度进行:定性分析是从宏观层面规划IT系统的组成、功能架构、系统架构等,并利用SOA、云计算、虚拟化技术对IT基础设施进行统一规划;定量分析则是从资源配置的角度,以客户、业务、网络规模为输入,对IT系统的服务器、存储设备、网络设备等硬件设施的处理能力、容量、带宽等配置需求进行定量测算。

  (2)信息化管控体系咨询

  目的:帮助政府及企业建立规范的信息化运营机制与控制体系,优化信息化管控,实现信息化部门有限资源的合理分配与有效整合,有效支撑政府及企业信息化战略及业务战略的实现。

  研究内容  参考国际IT服务管理、治理等理论和标准,以国际先进企业最佳实践为标杆,结合客户信息化运营和管理实际,建立政府及企业信息化管控体系工作框架,研究确定信息化管理部门的管控工作目标,明晰信息化部门的定位及职能职责,细化信息化运营成本管理措施,输出信息化管控制度、管控流程、绩效指标等优化方案。研究内容  参考国际IT服务管理、治理等标准和理论,以国际先进企业最优实践为标杆,结合客户IT系统管理实际,建立IT系统管控体系框架。研究主要内容涵盖:确定IT系统管理部门管控工作目标,明晰IT系统部门定位及职能职责,明确IT系统支撑工作的范围,通过制定IT系统管控制度、管控流程、绩效指标等手段实现IT系统管控体系的落地。

  (3)云计算专题研究

  目的:为政府提供云计算决策支撑,为企业提供量身定制的云计算咨询服务,解决政府和行业发展云计算中遇到的战略和实施层面的问题。

  研究内容:关注云计算发展,进行云计算相关技术、标准、应用、行业热点等方面的持续研究。为政府提供云计算发展规划、策略、布局、安全等重大问题的决策支撑。深入互联网企业和电信运营商,从微观角度研究云计算具体问题,为企业客户提供高水平的云计算战略目标、实施方案、运营体制等咨询服务。

  (4)数据中心专题研究

  目的:为政府进行数据中心行业管理提供支撑,为企业IDC业务运营提供发展建议。为我国数据中心的健康平稳发展提供智力支撑。

  研究内容:1)政府层面:持续跟踪数据中心最新技术、产业、政策发展动态,面向政府提供数据中心的开放、监管、发展布局方面的咨询,具体包括数据中心面向民资和外资开放的政策研究、数据中心机房运行安全实质性审查机制与数据中心服务等级认证机制的设计,国家层面对数据中心进行地域优化布局等方面的研究,面向政府和行业提供IDC行业发展调查与分析;2)企业层面:依据政府相关要求,面向企业提供专业的IDC运行安全实质性审查、服务等级认证相关的咨询、评测和认证服务;面向企业发展需要,为企业提供数据中心业务发展规划、运营模式、运营发展规划等专题咨询服务。

  (5)电信网络运维咨询

  目的:助力电信运营企业诊断网络运维及管理所面临的问题,不断优化其运行机制及管理机制,提升全公司、全网的网络资源保障能力、客户服务支撑能力。

  研究内容:主要对口运营商各级网络部门及相关电信运营企业。统观行业变化发展趋势和企业发展战略全局,研究运维及管理的总体目标及发展策略、政企客户和家庭客户质量保障体系的目标和策略、应急通信保障的目标和策略、代维管理的目标和策略等,帮助客户对网络线条组织机构及职责、流程体系、人力资源、管理制度、评价指标、运维成本等各要素进行优化调整。

  企业专网专题(基础)

  目的:助力企业信息化发展,提升网络运行效率,强化、优化企业网络建设,提升网络运维及管理,提升企业的网络能力和信息化服务支撑能力。

  研究内容:企业专网咨询主要研究内容包括企业信息化发展需求,企业网络存在问题以及与公众网络组网技术和方案等对比分析,企业调度电话、视频会议、视频监控/工业电视、IP网和传输网等的网络组织和分步骤改造方案,网络运行维护管理。企业专网规划主要面向石油、水利、电力、公路等行业类企业,为其提供整体网络评估和发展咨询服务。

  基础设施专题(基础)

  目的:构建和优化信息基础资源建设,提升信息基础设施的使用效益与效率,支撑网络和业务的发展,降低网络运营成本。

  研究内容:信息基础设施主要研究内容包括区域发展信息需求和发展目标分析,信息基础设施总体架构,道路管道规划方案,通信局所规划方案,基站规划方案。宽带发展规划主要服务于地方政府,以及开发园区、新城新区政府或信息通信主管部门,提供信息基础设施总体规划、共建共享咨询服务。

  财务投资(市场)

  目的:针对公司固定资产投资热点问题展开研究,帮助公司提高投资管理水平。

  研究内容:包括投资评估指标体系构建,投资效益评估,资源配置全流程评估,固定资产投资管理策略等。

  人力资源(市场)

  目的:针对公司人力资源管理的热点问题展开研究,帮助公司提升人力资源效能。

  研究内容:包括人员需求策划,职业生涯规划、创新激励政策等。

  流程优化(市场)

  目的:帮助公司理顺程,改善管理水平。

  研究内容:针对公司关注的核心流程,研究流程优化方案,编制相关管理制度。

  科技创新(市场)

  目的:针对公司科技创新过程中的热点问题展开研究,提升科技管理水平和效能。

  研究内容:包括科技发展规划、科技创新体系建设、长效机制研究、创新型企业建设、研发项目后评估等多个方面。

  专利管理(专利)

  目的:针对公司科技创新和产品设计过程中的专利问题展开研究,提升专利管理水平和效能,避免专利陷阱。

  研究内容:配合政府、企业专利管理工作,进行专利质量/价值的综合评估,对评估、提升专利申请质量起到重要支撑作用;对标准中技术点进行体系化梳理,针对标准中涉及的各技术点,通过检索进行专利的风险识别,并根据专利风险类型和程度,研究制定专利风险的规避方法。有针对的就行专利挖掘和研发项目中嵌入式专利服务,对研发项目进行全方位专利支撑,实现了专利产出与研发效率的双向促进。根据企业组织结构、专利发展阶段等具体实际,诊断企业专利管理中存在的各类问题,研究问题的本质和解决方案,提出企业专利管理的机制、策略和管理办法。

  业务相关部门:

  规划设计研究所

  


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR
相关链接 LINK
泰尔白皮书
泰尔ICT深度观察
终端研究

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们