产业咨询
 
您的位置:核心业务

  长期为我国各部委提供信息通信技术与产业政策的决策支持研究与咨询服务,近几年每年向中央、省部级领导提供咨询报告数份。目前形成了信息通信业宏观战略、产业政策、区域发展策略、技术政策等四个领域相互衔接、互为支撑的政府决策支撑研究与咨询服务的市场格局:

  (1)宏观战略研究:面向国家部委等决策机构,聚焦信息通信业战略需求、产业格局、市场体制、监管机制、政策法规等领域,提供政府决策软科学研究与咨询服务。包括国家宽带发展战略、通信产业战略定位与转型升级战略、通信业产业竞争格局与垂直监管体系、科技发展战略、网络与信息安全监管策略、通信市场开放策略与规划、电信运营业与制造业发展模式等。

  (2)区域发展战略研究:面向地方政府,聚焦电子政务、电子商务、公共安全、应急通信等领域,提供区域(流域)、城市、园区、校园的信息化发展策略与咨询服务。包括城市信息化、智慧城市、城市应急通信、城市公共安全、园区(校园)信息化、城市电子政务、城市电子商务等领域的发展战略与咨询。

  (3)产业发展战略研究:面向政府和产业界,聚焦战略性新兴产业、现代服务业等领域,面向发展与管理两个维度,提供信息通信各产业的发展与管理战略研究与咨询服务。包括战略性新兴产业、物联网、云计算、信息服务业、新一代移动通信、移动互联网、下一代互联网等领域的产业发展与管理策略研究。

  (4)技术发展战略研究:聚焦信息通信的热点、难点或前瞻性的技术,开展宽带网、多媒体、智能光网络、新一代移动通信、未来互联网、云计算、物联网(泛在网)、移动互联网等领域的技术与发展模式研究。包括信息通信业技术创新发展策略和模式、信息通信科技发展战略、三网融合发展战略与推进策略研究,以及宽带网、多媒体、智能光网络、新一代移动通信、下一代互联网、下一代网络、未来互联网、云计算、物联网、节能减排技术、信息无障碍等信息通信技术政策研究。

  业务相关部门:

  通信标准研究所


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR
相关链接 LINK
泰尔白皮书
泰尔ICT深度观察
终端研究

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们