标准咨询与推进
 
您的位置:核心业务

  我院专家长期参与ITU、3GPP、3GPP2、OMA、IEEE、IETF、BBF、ETSI、MEF、ISO、CJK等国际标准化工作,以及中国通信标准化协会、全国智能运输系统标准化技术委员会、国家传感器网络标准工作组等国内标准化工作,拥有专业的标准研究人员队伍。

  十余名专家在国际标准组织担任管理职务,有20多名专家担任标准报告人和编辑人。在宽带无线、未来网络、下一代网络、物联网、智能电网、安全等领域主导完成了数十项国际标准。

  标准所可为业界提供如下标准咨询与推进服务:

  ——行业标准、企业标准的体系规划与设计、标准制修订服务

  针对行业、企业特点,结合信息通信技术发展趋势,提供标准体系规划与设计、标准化策略咨询、标准制修订服务。近年来承担完成了《通信业标准化“十二五”规划》、《信息通信领域标准化战略研究》   、《中国通信标准化协会标准研究指南》(2006年-2012年)、《通信行业标准体系建设研究》、电信运营商企业标准体系规划等项目。从1982年开始,累计完成信息通信领域行业标准1400多项、国家标准170多项,为中国电信、中国移动、中国联通等制定企业标准近400项,参与制定石油、电力等行业标准十余项。

  ——为企业核心技术转化为行业标准、国家标准、国际标准提供支撑服务

  依托国内外标准专家资源、论坛联盟等平台优势,可为企业的核心技术转化为行业标准、国家标准、国际标准提供支撑服务,包括国际/国内标准化布局、国际/国内标准推进策略、标准立项和制修订过程中的支撑等。

  ——提供标准咨询服务

  结合行业特点和标准制修订流程,提供标准化组织结构设计服务,如2010年为适应技术发展和标准研究新趋势,完成了《CCSA标准制定组织架构调整研究》,以适应CCSA持续发展的需要。

  提供通信行业标准技术内容解读服务。

  业务相关部门:

  通信标准研究所

  


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR
相关链接 LINK
泰尔白皮书
泰尔ICT深度观察
终端研究

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们