研究成果
CAICT观点
鲁春丛:“互联网+”构筑经济发展新动能 共享经济步入全面协同新征程
作者:鲁春丛            发布时间:2018-12-05

  12月4日,由中国信息通信研究院主办的2018中国“互联网+”峰会在京召开。国家发展改革委副主任林念修、工业和信息化部总经济师王新哲、“互联网+”行动专家咨询委员会主任邬贺铨院士出席并一同发布了《中国“互联网+”行动发展报告》和《中国共享经济发展报告》。中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛对两本报告做出深度解读,系统展现“互联网+”发展全景视图和共享经济的创新成效。

 

  以下内容是解读详文:

  一、《中国“互联网+”行动发展报告》解读

  第一,步入“互联网+”时代

  “互联网+”是党中央、国务院为主动适应、把握、引领经济发展新常态、培育经济新动能作出的重大战略决策。国发〔2015〕40号文发布以来,“互联网+”快速、广泛、深入推进,从人人互联走向万物互联,从部分领域延展至各个领域,从外围环节拓展到内部环节,从消费迈向生产,从数据进阶智能,驱动生产要素、经营模式、组织方式、业务形态、用户角色、监管模式深刻变革,推动我国经济社会发展步入跨界融合、加速创新的新时代。

  第二,发展环境不断完善

  一是顶层设计持续构建。2015年以来,国务院制定出台60多项“互联网+”相关政策文件,不断扩展政策覆盖面。“互联网+”行动已融入农业、制造、政务等诸多重点领域,政策综合性不断增强。产业基础、发展基础、安全基础、知识产权保护等“互联网+”基础持续夯实,政策保障日益完善。

  二是政策环境显著优化。2015年以来,各部门结合各领域发展特征与“互联网+”发展需求,在11个重点领域研究制定140余项政策文件,推动各领域“互联网+”工作多点突破。各地方已出台近300份省级“互联网+”政策文件,覆盖11大重点领域,并延伸到法律、税务、气象、地理等诸多领域,促进“互联网+”行动政策体系持续完善。

  三是参与主体日渐广泛。企业积极创新组织管理模式,搭建创新发展平台,广泛参与“互联网+”行动,主动拥抱“互联网+”。科研院所不断创新人才培养模式,强化先进技术积累,激发创新创业活力,深入参与“互联网+”。政府引导基金持续升温,风投机构、互联网巨头积极布局,各方主体踊跃投资“互联网+”。

  四是基础支撑日趋坚实。宽带网络加速普及,网络提速降费稳步推进,5G、工业互联网等新一代信息基础设施加速部署,“互联网+”网络基础不断筑牢。数据中心布局持续优化,内容分发网络加快发展,物联网部署不断提速,“互联网+”应用基础日益坚实。通信技术、自主软件等关键核心技术加快突破,云计算、大数据、人工智能等产业应用快速落地,“互联网+”产业基础持续夯实。网络安全领域法律制度日渐完善,防护水平显著提升,网络环境治理成效显著,“互联网+”安全基础不断强化。

  第三,发展成效日益彰显

  一是传统产业加速转型。“互联网+”广泛渗透于研发设计、原料采购、库存仓储、物流配送等多个环节,有效降低传统企业各项运营成本,并助力传统企业打造智能工厂、推广智能营销、开展智能服务。2017年制造企业生产设备数字化率和关键工序数控化率分别达到44.8%和46.4%。“互联网+”还催生个性化定制等新业态新模式,促使传统产业加快产品及服务的创新步伐。

  二是新兴业态蓬勃发展。生产服务业加快发展,金融科技引领金融创新,新型电商拓展零售空间,智能化物流仓储蓬勃发展,人工智能应用步伐加快。信息消费迅猛增长,流量消费占居民通信支出的比重由2013年的30%提高到2017年的59%,消费带动作用日益凸显。

  三是创新创业活力强劲。创新创业平台不断涌现,资金、数据、渠道等创新创业资源广泛集聚共享,新生创业企业、独角兽企业等创新创业主体快速成长,我国独角兽企业以44.9亿美元平均估值大幅领先他国。

  四是公共服务优化完善。教育、就业、医疗等基本公共服务领域已建立一批“互联网+”政府服务平台,截至2017年底,全国就业信息监测平台监测数据覆盖劳动者4.6亿人。同时,各地积极建设“互联网+”自助式服务渠道、主动式服务渠道,实现“群众办事上门揽件、事项办结快递送达”。此外,政府部门与腾讯、阿里等互联网企业紧密合作,深化信息技术与传统公共服务流程的融合,推动公共服务智能化、便捷化、精准化。

  第四,务实举措促有序发展

  一是审慎监管助力包容发展。各部门、各地方深入推进“放管服”改革,持续构建部门协作、央地协同、政企联动的协同治理体系,积极推进信用体系建设,大力推动公共信息资源开放共享,促进新技术新业态新模式健康有序发展。

  二是加大支持推动稳健发展。各级政府积极建立多部门统筹协调的组织机制,持续组织实施“互联网+”重大工程,建立了包括600多个中央和地方项目的项目库,总投资近3200亿元。着力建设“互联网+”创新网络体系,稳步开展“互联网+”试点示范项目。

  三是完善法规实现规范发展。网络安全、个人信息保护、网络平台责任等“互联网+”共性问题相关法律法规不断完善,网络约租车、互联网金融、电子商务等重点领域立法稳步推进,有力支撑“互联网+”行动迈向纵深。

  第五,发展实践亮点纷呈

  各行业、各领域开阔思路、创新理念,结合产业发展特色、自身发展需求,深入推进“互联网+”行动,涌现了一批成效显著的典型案例。如,航天科工、中国石油、农信互联等是“互联网+”驱动传统行业转型升级的典型代表;小红书、河南保税物流中心等是“互联网+”催生新兴业态的成功案例;“互联网+”助力普惠民生领域有联合卡车、回收哥等优秀实践;“互联网+”重筑发展基础领域有创新工场、科大讯飞等典型案例。

  第六,开创“互联网+”新局面

  立足当前,“互联网+”行动已取得显著成效;放眼未来,“互联网+”仍然大有可为。面对新时期新要求,我们要把握新机遇、开创新思路:

  一要响应党的十九大要求,推动“互联网+”发展更平衡、更充分、更普惠、更开放、更安全。

  二要紧抓技术融合创新、政策红利不断释放等新机遇,促进“互联网+”更广泛、更深入、更高效地发展。

  三要持续提升认识、优化环境、拓展应用、培育平台、推进合作、巩固支撑,推动“互联网+”发展迈上新台阶。

  二、《中国共享经济发展报告》解读。

  第一,经济转型新动能

  共享经济是我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段背景下,培育壮大经济发展新动能的重要着力点。

  从其内涵特征看,现阶段,共享经济主要表现为利用网络信息技术,通过互联网平台将分散资源进行优化配置,提高利用效率的新型经济形态。并展现出以下三个特征:

  一是强调所有权与使用权的相对分离,倡导共享利用、集约发展、灵活创新的先进理念。

  二是强调供给侧与需求侧的弹性匹配,实现动态及时、精准高效的供需对接。

  三是强调消费使用与生产服务的深度融合,形成人人参与、人人享有的发展模式。

  从共享经济的作用来看,当前,我国经济发展已经进入新时代,大力发展共享经济,对于贯彻新发展理念、推动供给侧结构性改革、实施创新驱动发展战略、推进“互联网+”行动等具有重要的战略意义。

  比如,在引领绿色发展方面,共享经济充分释放原有闲置资源的价值,提高资源配置效率,为资源节约型与环境友好型的绿色发展开辟了新的道路。

  又如,从实践发展看,“互联网+”在很多领域产生的新模式新业态都是以共享经济的方式呈现的。包括以网约车为代表的“互联网+”交通、以快递众包为代表的“互联网+”物流等。

  第二,包容审慎新环境

  我国坚持“鼓励创新、包容审慎”的发展原则,深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,不断规范和降低市场准入门槛,强化政策保障体系建设,为共享经济发展壮大提供了有利的政策环境。

  2017年7月,经国务院同意,国家发展改革委等8部门联合制定了《关于促进分享经济发展的指导性意见》,为推动共享经济健康有序发展提供了顶层设计和制度安排。《意见》强调发展与监管并重,提出要加强分类细化管理,探索建立多方协同治理机制,营造公平竞争的市场环境,强化劳动保障与消费者权益保障,不断完善发展环境。

  随着我国共享经济由“点”及“面”,在诸多领域快速渗透。为更好地建立适应共享经济发展的监管方式,促进体制机制与新经济形态进一步协调,目前,在许多细分领域,我国均已出台相关政策文件。

  从生产服务共享领域来看,2017年8月,工信部印发《制造业“双创”平台培育三年行动计划》,明确提出:“支持大型制造企业构建共享制造平台,推动制造能力的集成整合、在线共享和优化配置。”此外、科研仪器共享、众包物流等领域也出台了相关政策。

  从生活服务共享领域来看,网约车、共享单车、共享汽车等领域政策均相继发布。

  第三,创新发展新成效

  依托政策红利、技术创新、市场需求等优势,我国共享经济实现了跨越式发展,成为近年来市场规模增长最快的新兴领域之一。2017年我国共享经济市场交易额达49205亿元,同比增长47.2%,共享经济独角兽企业数量达31家。

  目前,我国共享经济正在从交通出行、住房共享等先发领域逐渐向生产制造共享、知识技能共享、劳务共享、科研资源共享等更广阔的范围拓展,新业态、新模式不断涌现。例如,2017年我国知识技能共享领域市场交易额达1382亿元,同比增长126%,消费者人数达3亿人。

  共享经济的蓬勃发展有效促进了创新创业。自2011年以来,每隔1到2年就有新的共享经济模式趋于成熟,成为创新创业的热点。截至2017年底,全国范围内爆发了多次共享经济创新创业浪潮,分别是2011-2013年间的住房共享创业潮、2013-2015年间的网约车创业潮、2015-2016年间的知识共享创业潮,以及2016年至2017年的共享单车创业潮等。

  与此同时,就业规模也在不断增长。2017年我国共享经济用户人数超过7亿,参与提供服务者人数约为7000万,其中超过10%的就业人员来自去产能行业。

  第四,创新管理新探索

  共享经济未知远大于已知,各地方、各行业因地制宜、因业施策的发展治理策略为我国共享经济的管理创新提供了众多鲜活、生动实践。

  一是组建专门工作机构。例如,为加强共享经济等新经济发展工作的组织领导,成都市成立了由市长挂帅、38个市级相关部门和22个区(市)县参与的成都市新经济发展工作领导小组,建立了部门协同、区(市)县联动的工作机制。

  二是强化信用管理。例如,上海市交通委要求共享单车企业建立健全用户信用评价制度与管理系统,运用信用评分、经济奖惩等手段,加强对用户违规停放等行为的信用管理与约束。

  三是提升监管手段。例如,北京等地积极利用大数据等新技术手段力图对网约车等领域实现精准治理。

  四是构建政企协同治理机制。例如,杭州市、区两级城管部门与共享单车企业责任人建立了日常微信工作群,随时向企业反馈车辆堆积等情况,督促企业安排运维人员现场处理。

  第五,全面协同新征程

  随着技术进步和模式创新的不断深化,未来,共享经济的发展仍然充满想象。

  政府将继续坚持包容审慎的发展思路,着力消除共享经济发展面临的政策障碍;积极践行协同治理理念,构建适应共享经济特点的新型监管体系;加快完善制度保障措施,为共享经济发展营造有利环境。

  同时,也将大力发展新一代信息技术,夯实共享经济发展的技术支撑;鼓励共享经济向线下延伸,充分发挥对实体经济和就业的带动作用;完善共享经济产业生态体系;积极推动共享经济企业走出去。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们