研究成果
CAICT观点
以产业融合为主线,推动车联网(智能网联汽车)产业创新发展
作者:王志勤 何霞            发布时间:2018-12-29

  2018年12月27日,工业和信息化部发布了《车联网(智能网联汽车)产业发展行动计划》(简称“《行动计划》”)。这是我国车联网(智能网联汽车)领域的首个指导性政策文件,引发了社会各界的广泛关注。《行动计划》提出,以融合发展为主线,充分发挥产业优势,优化政策环境,加强跨行业合作,突破关键技术,夯实产业基础,形成深度融合、创新活跃、安全可信、竞争力强的车联网产业新生态。

  一、明确发展方向,满足人民群众日益增长的美好生活需求

  《行动计划》的第一个亮点是提出了产业发展的近远期目标,明确了技术发展、产业应用和基础设施的发展愿景。到2020年,将推动实现车联网(智能网联汽车)产业跨行业融合取得突破,具备高级别自动驾驶功能的智能网联汽车实现特定场景规模应用,车联网用户渗透率达到30%以上,智能道路基础设施水平明显提升。2020年后,经过产业界的鼎力推动,将实现车联网(智能网联汽车)产业关键技术的群体突破,标准体系、基础设施、应用服务和安全保障体系构建完善,5G-V2X将逐步实现规模化商用,大众期待的高级别自动驾驶功能的智能网联汽车将走进人们的生活,“人-车-路-云”实现高度协同,人民群众日益增长的美好生活需求得到更好满足。

  二、推进产业融合,打造创新发展的产业生态

  《行动计划》的第二个亮点是大力推动部门协同和产业合作,激发产业发展新动能。充分发挥国家制造强国建设领导小组车联网产业发展专委会的作用,推动跨行业协同,强化跨部门合作,鼓励产业链各方参与,共同打造产业创新发展新生态。在突破关键技术方面,充分利用各种创新资源,加快智能网联汽车关键零部件及系统开发应用,推动构建智能网联汽车决策控制平台,大力支持LTE-V2X、5G-V2X等无线通信网络关键技术研发与产业化,全面构建通信和计算相结合的车联网体系架构。在标准、测试与示范应用方面,全面实施《国家车联网产业标准体系建设指南》,完善制定车联网重点标准,适时发放频率使用许可,构建智能网联汽车测试评价体系,推动示范应用,构建国家级车联网先导区,不断提升交通智能化管理水平和居民出行服务体验。在智能道路基础设施方面,构建基于LTE-V2X、5G-V2X等无线通信技术的网络基础设施,打造综合大数据及云平台,支持构建集感知、通信、计算等能力为一体的智能基础设施环境。在车联网综合应用方面,大力发展车联网用户,培育智慧出行、安全能效等创新应用,建立基于网络的汽车设计、制造、服务一体化体系,实现基于大数据平台的个性化汽车服务的规模应用。在安全保障方面,以智能网联汽车系统运行安全、数据安全和网络安全为重点,完善安全管理体系与防护机制,构建全要素安全检测评估体系,着力提升隐患排查、风险发现、应急处置水平。

  三、创新政策机制,保障产业持续健康发展

  《行动计划》的第三个亮点是提出务实、可操作的政策举措,构建产业持续健康发展的良好环境。在组织领导上,强化部门和部省合作,加强统筹推进,解决关键问题,共同推动产业发展。在支持力度上,完善协同机制,发挥各类资金作用,加大对关键技术研发、示范应用与产业化应用的支持力度。在生态建设上,加快建设智能网联汽车制造业创新中心,发挥产学研用协同创新作用,促进产业链上下游合作和行业融合,促进形成新业务、新市场和新生态。在发展环境上,推动制定有利于产业创新的政策法规,适时修订制约发展的制度规章,为大规模测试示范和商业化应用提供政策和制度保障。在人才培养上,培养和引进相结合,有计划、多渠道引进高端人才和青年人才,培育高水平的创新创业团队,推动建设跨学科的培训体系。在国际及港澳台合作上,利用境内外有关产业对话机制或活动平台,加强务实合作和交流,积极参与车联网相关国际标准的制定,支持国内优秀企业积极开拓海外市场,推动与世界先进技术和产业链对接,实现高起点与可持续发展。

  《行动计划》的三大亮点为我国车联网(智能网联汽车)产业发展提供了新引擎,为培育产业生态提供了新动力,为打造产业环境提供了新保障,将成为我国车联网(智能网联汽车)创新发展的主旋律。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们