研究成果
CAICT观点
余晓晖:工业互联网驱动的数字化智能化转型
作者:余晓晖            发布时间:2019-01-07

  2018年12月29日,以“新工业革命与高质量发展”为主题的第十七届中国经济论坛在北京召开。本次论坛由人民日报指导、《中国经济周刊》、中国信息通信研究(简称“中国信通院”)和工业互联网产业联盟(简称“联盟/AII”)联合主办。联盟秘书长、中国信通院总工程师余晓晖在第十七届中国经济论坛上表示: “工业互联网是新工业革命的重要支撑,数字化转型是工业互联网的重要基础。”

  

联盟秘书长余晓晖

(《中国经济周刊》首席摄影记者 肖翊 | 摄)

  数字化转型正在成为全球政府和各行各业企业的共识,在余晓晖看来,中国的工业互联网起步并不晚,而且是比较早的。无论从顶层设计,即国家战略与政策层面,还是产业层面的认识和判断都已经形成了。

  “我们与美国、欧洲企业交流的时候,他们很羡慕的一点,中国企业对数字化、互联网技术接受程度非常高,这是中国的特点。中国企业无论是大企业还是中小企业,他们都非常愿意尝试新技术,即使有些数字技术看起来还不够成熟的时候,他们都愿意尝试。”余晓晖说。

  余晓晖认为,这与中国工业化时间不是那么长,所以包袱比较少有关。但是,我们仍然有很长的路要走。“中国工业互联网数字化模式创新是特别有亮点、有特色,但我们比较欠缺是在基础技术方面。还有,中国工业过去的要素体系仍然不健全,比如说中小企业信贷问题。但工业互联网提供一种新的可能,可以通过技术平台和技术手段来解决。”他说。

  在对中国与美国、欧洲、日本等其他国家工业互联网实践研究中,余晓晖发现,在高度差异性中,又有一些普遍性的规律。比如无论哪个国家,同一行业可能行业特征差异很大,但是总有一些大家面临的痛点和困难是高度一致的。这意味着,我们建立起一套体系,是能够迎接全球发展与技术方向。

  余晓晖还特别强调了即将到来的5G时代对工业互联网的巨大推动力。“目前全球有一个共识,5G对于传统的工业体系是特别重要,是能带来颠覆性变革的技术,因为到目前为止整个全球工业体系应用无线技术,我们没有更好的技术可以满足工业性能,但是5G提供了非常大的可能性,所以未来几年当中有很大的变革。”他说。

  但余晓晖也提醒大家,不要低估工业互联网发展的资金成本,因为工业互联网需要把云计算、大数据、人工智能等所有技术集成在一起,这都需要巨大的投入和付出。

  以下是余晓晖秘书长演讲PPT,敬请阅读!

 

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

 

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们