研究成果
CAICT观点
2019年上半年互联网运行情况分析
作者:张雅琪            发布时间:2019-09-12

  2019年上半年,国内经济运行总体平稳、稳中有进,供给侧结构性改革持续推进,推动高质量发展的积极因素增多。国内互联网行业发展平稳,多策并举深挖增长潜力,投融资市场呈现复苏态势,行业加快转型调整步伐,有如下四个特点:

  一是营收增速下探至24%。国内经济下行压力加大、行业发展红利见顶、留存用户难度提升,较大程度影响企业营收增速。2019年一季度,我国上市互联网公司营收总计5204亿元,同比增长24%,较2018年下降6个百分点。电商、游戏等主要业务收入增速均有所下滑,分别下降6、1.6个百分点。

  二是上市企业市值小幅回落。中美经贸摩擦导致全球资本市场持续波动,截至2019年6月30日,我国177家上市互联网企业总市值为9.8万亿元,环比下降4.3%,超73%的企业市值下跌。我国共10家企业跻身全球互联网企业市值前三十强,分别是阿里、腾讯、美团点评、京东、百度、网易、腾讯音乐、拼多多、三六零、携程网,较2018年底减少1家。

  三是企业多策并举深挖增长潜力。各巨头、新兴企业纷纷瞄准下沉市场,向三、四、五线城市和农村用户渗透;视频、电商企业推行付费会员模式、打造会员生态,增强会员粘性和留存率;新业务方面,以云服务、小程序为抓手拓展to B业务,打造企业应用,赋能中小企业。

  四是互联网投融资市场逐步复苏。今年来,社会融资规模持续增长,实体经济融资难的问题得到了一定缓解,投资者信心有所恢复。互联网投融资市场企稳回升,2019年第二季度融资案例共494起,环比增长12.8%,披露的总交易金额为81.3亿美元,环比增长6.1%。

  同时,行业步入转型调整、动能转换的新阶段,转型过程中面临主要业务收入增速持续放缓、下沉市场质量低盈利难、产业互联网拓展慢变现难等问题及挑战。

  一是宏观环境下行压力大。当前,保护主义、单边主义持续蔓延,贸易和投资争端加剧,全球产业格局和金融稳定受到冲击,世界经济运行风险和不确定性显著上升,国际投资者信心明显不足。二季度美国经济增速明显下滑,GDP增速由上季度的3.1%下滑到2.1%;德国受需求疲软以及贸易摩擦影响,二季度GDP增速出现6年来首次零增长;我国二季度GDP增长率为6.2%,经济运行总体平稳,保持在合理区间,但国内经济下行压力加大,经济发展面临新的风险挑战。

  二是互联网广告业务收入增速下降。广告业务是互联网企业的主要收入来源之一,广告收入占行业比重近20%。受宏观环境影响,国内大量企业主减少广告投入,导致互联网企业收入增长大幅放缓。2019年一季度,互联网广告市场整体增长较去年减缓5.67%。百度在线营销服务收入环比减少16.7%;腾讯广告收入环比下跌21%;爱奇艺广告业务环比下跌4%。广告业务对宏观经济变化较为敏感,经济下行压力将继续为广告业务及互联网行业增长带来挑战。

  三是“下沉市场”存在低质隐忧。今年二季度,移动互联网活跃用户规模首次出现下滑,净减200万,行业增量空间触及天花板。互联网企业进军下沉市场,向三、四、五线城市和农村用户渗透,企业为争夺新流量更专注于“低价”,产品、服务质量低、盈利能力弱等问题逐步暴露,影响行业环境与竞争秩序。一方面,产品、服务质量参差不齐。拼多多以拼团、低价吸引顾客,相比天猫、京东等电商平台,其山寨、假货等侵权问题突出。趣头条、快手等平台内不乏低俗、劣质内容。另一方面,企业运营效益较低。拼多多、趣头条一季度的利润率为-41%、-62%,远低于行业平均值。下沉市场的兴起并未为行业带来实质的效益增长,其“低价”“补贴”等营销方式加速低质低效商业模式的野蛮生长,不利于行业高质量发展。

  四是产业互联网业务体量小变现难。产业互联网与消费互联网的服务主体不同,在商业模式、产品属性、人员需求等方面均面临各种困难及挑战。一方面,行业壁垒带来业务拓展难。产业互联网所涉及的制造业、教育、医疗、金融等行业均有较强的专业壁垒,业务需求差异大,企业应用难以实现标准化,无法把成功经验在不同行业间实现快速的复制推广,同时这些行业均属于强监管领域,企业开展业务必然会面临较大的监管压力。另一方面,业务体量较小变现难。产业互联网应用大多需要对企业的生产、服务、管理流程进行梳理改造,过程中风险大、成本高、耗时长等问题导致市场规模增长缓慢、流量变现较难实现。阿里巴巴一季度云计算业务同比增长76%,但业务体量仅占总营收的8.3%。

  今年以来,行业发展面临的不确定性增多,建议从进一步优化行业发展环境,鼓励企业创新发展,繁荣产业互联网新业态等方面推动行业健康可持续发展。

  一是持续优化行业发展环境。加强行业管理,压实平台主体责任,建立公平健康的市场经营规则,引导企业合法合规经营,鼓励企业高质量发展。同时,避免政策的“急转弯”,稳定政策预期,降低企业可能面临的经营风险。强化创新创业支持政策,稳定投资预期。

  二是鼓励企业创新驱动发展。鼓励互联网企业加强技术创新,从云计算、大数据、物流等不同领域发力,构建服务于实体经济的互联网新型基础设施,大力培育“互联网+”新业态,鼓励企业创造新场景、打造新模式,发挥新生事物的“鲶鱼效应”,倒逼传统产业变革和升级。支持构建促进协同研发、协同制造的创新服务平台,打造产业创新创业的生态圈。

  三是繁荣产业互联网新业态。加快构建社会信用体系,完善产业互联网标准体系,加快破除电子增值税发票抵扣、大额电子支付等方面的政策壁垒,扫清企业由消费互联网向产业互联网转型的障碍。坚持高质量发展导向,以企业新需求激活新消费,为经济增长注入新动能。拓展投资主体和投资渠道,鼓励并引导社会资本理性投资新业态。


  作者简介:

  张雅琪,现任中国信息通信研究院政策与经济研究所工程师,从事互联网产业发展及政策研究。

  邮箱:zhangyaqi@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们