研究成果
CAICT观点
“互联网”背景下各经济领域应用发展机遇及普惠价值
作者:范毓婷            发布时间:2018-07-20

  1.引言

  互联网支撑着中国经济社会、商业技术创新、生活方式等各方面的变革。技术创新的普及和应用,使得互联网普惠、分享的价值成为时代的主题。普惠经济依托于互联网先进技术、包括智能手机、在线支付、云计算、大数据和社交网络,将海量的供方资源和需求进行高效按需匹配。目前个人为主体的普惠是主流,企业/政府等普惠主体萌芽。随着普惠经济发展,普惠主体由个体扩展到企业/政府等主体,分享外延不断扩大。

  2.传统产业与互联网的跨界融合正在加速

  从产业发展的外部来看,工业、农业、商贸、金融、交通、旅游、教育、医疗等传统产业与互联网不断融合,产业边界日渐模糊。本节对“互联网”背景下以上各典型经济领域应用发展机遇及普惠价值进行相关阐述:

  2.1工业领域

  工业互联网使人、数据和机器三者真正互联,物联网及计算机科学的飞速发展也为工业4.0的产生打下了坚实基础。根据美国通用电气公司(GE)在2012年11月发表的研究报告中称,到2025年,智能工业网络可能实现的效率提升和生产力进步几乎覆盖每个经济领域,影响“大约一半的全球经济”。从社会效益来看,“工业4.0”可以解决劳动力不足问题。例如:美国是以GE公司、IBM这些公司为支持,侧重于从软件出发打通硬件;德国是以西门子、库卡、SAP这些公司为主导,从硬件打通到软件,实现智能制造,实现移动互联网和工业融合。

  2.2农业领域

  精准农业是在现代信息、生物、工程等高新技术的基础上发展起来一种重要的现代农业生产形式,其核心技术是地理信息、全球定位系统、遥感和计算机自动控制技术。比如:北京佳格天地科技有限公司是国内从事精准农业的初创公司,致力于通过“卫星+大数据”实现数据农业。精准农业在美国实现应用,各种硬件软件相配合,在不同的领域、作物和类型上进入大规模应用阶段。确定农作物的生产目标,进行定位的“系统诊断、优化配方、技术组装、科学管理”,精细准确地调整优化农业投入和管理措施,进行种植、灌溉、喷施等农业活动,获取最高产量和最大经济效益。

  2.3商贸领域

  含云计算、新金融(互联网金融)、智能物流在内的数字化商业基础设施初步建成。例如:互联网+零售基础设施建设初具规模。以云计算、大数据、物流、交易平台、移动支付、信用体系为基础的新商业基础设施为新零售的发展做好了准备,同时数字化消费者程度的增加,2018年上半年最终消费支出对经济增长的贡献率高达63.4%,海尔公司“海尔商城”为消费者提供新品首发、产品定制等差异化服务,并在家电渠道服务行业中率先支持送装同步服务。通过运用移动互联网、大数据等技术,海尔日日顺物流已经实现全国直接配送到乡镇级客户,并在1500多个区县实现24小时内限时达。

  2.4金融领域

  在Fintech的大背景下,行业分工将实现精细化和模块化。从横向业务范围上看,传统金融主体可提供的服务将被众多的企业主体所分解,实现业务类型的差异化和灵活化。从纵向业务流程上看,业务流程也被众多Fintech参与主体拆解。以信贷为例,包括获客、前段审核、中期风控以及后期催收管理均已形成完善的产业链,整体分工进一步精细化和模块化。知名咨询机构AT Kearnry将投顾演变分为传统投资顾问、折扣经纪投资顾问、在线投资组合管理和智能投顾四个阶段,目前的投顾处于2.0阶段。客户需求提升,要求理财机构能够提供差异化的财富管理,提升投资效率和回报率目的。

  2.5交通领域

  智慧交通运用互联网技术整合车、路、人各种信息与服务,不仅能为政府和市民提供交通方面服务,使交通变得更加智能、精细和人性。此外创新项目商业运营模式,使交通系统大数据创造出更大的商业价值,实现交通运输部要求全面深化交通运输业供给侧结构性改革。智能交通运输发展迅速,无车承运、网约车、分时租赁等新业态蓬勃兴起。例如,实时公交应用,可以方便出行用户,对于公交汽车的到站情况进行实时查询,减少延误和久等时间;嘀嘀和快的不仅为用户出行带来便捷,对于出租车而言也减少了空车率;而易到用车、嘀嘀专车和PP租车则发挥了汽车资源的共享,掀起了新时代互联网交通出行领域的新浪潮。

  2.6旅游领域

  旅游和互联网的融合发展,催生大批新技术、新服务、新业态和新模式。旅游业回归产品和服务的价值挖掘,运用除了互联网的信息技术外,SaaS技术、大数据技术、甚至人工智能等技术帮助用户端需求挖掘与匹配、资源互联互通、产品体验升级。以携程为代表的OTA类、以蚂蜂窝、穷游为代表的内容营销类、以途家、小猪为代表的共享住宿类、以及飞猪和美团旅行等四类典型旅游互联网企业为研究对象,未来对产品和服务的创新能力会不断提升。以旅游+扶贫为例,到2020年,全国将建成15万个乡村旅游特色村,300万家乡村旅游经营户,乡村旅游年接待游客超过20亿人次,收入将超过1万亿元,受益农民5000万人,每年带动约200万贫困农民脱贫致富。

  2.7教育领域

  智慧教育是依托物联网、云计算、无线通信等新一代信息技术所打造的物联化、智能化、感知化、泛在化的教育信息生态系统。同时提升现有数字教育系统的智慧化水平,实现信息技术与教育主流业务的深度融合(智慧教学、智慧管理、智慧评价、智慧科研和智慧服务),促进教育利益相关者(学生、教师、家长、管理者、社会公众等)的智慧养成(智慧养成这个词没看懂)与可持续发展。比如:基于国家战略以及我国工程教育改革方向,打造了“新工科”校企合作体系,并根据此前腾讯与教育部签署教育合作备忘录,在人工智能、网络空间安全、云计算、互联网+等领域,通过提供前沿技术、企业师资、行业案例、科研云平台等多方面资源推动高等教育改革。

  2.8医疗领域

  智慧医疗向上联接政府和医疗机构,对下服务患者和医务人员,以智慧医院、医疗AI解决方案、健康管理工具等为主要产品,最终串联起一个完整的智慧医疗服务闭环。在这个闭环当中,又以大数据、医疗AI、医联体等快速迭代的前沿技术的研发为重中之重。智慧医疗包含有医院的信息化(包括电子病历、电子处方、电子化流程、电子查房等)、医疗信息的互联网化(包括各类寻医问药的网站、APP应用)、药剂医疗设备的物联网化(药品/血液/器械等RFID管理等)、远程健康监护乃至远程医疗等。中国数字医疗网在2016-2017年度人工智能+医疗市场分析及趋势报告中称,2016年中国人工智能+医疗市场规模已达到96.61亿元,增长率为37.9%,预计2017年将超130亿元,增长40.7%,并有望在2018年市场规模达到200亿元。

  3.结束语

  互联网已经成为经济社会的基础设施,互联网与经济社会各领域的融合发展进一步深化。基于互联网的新业态成为新的经济增长动力,互联网支撑大众创业、万众创新的作用进一步增强,互联网成为提供公共服务的重要手段,形成网络经济与实体经济协同互动的发展格局。普惠经济也是一种集约型经济、绿色经济、共享经济,它能高效对接供需资源,提升闲置资源利用率。互联网带来的价值是由于技术的创新和互联网大量的普及和应用,使其普惠、分享的价值变成主题。


  作者简介:

  范毓婷,博士,现就职于中国信息通信研究院产业与规划研究所。

  联系方式:fanyuting@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们