研究成果
CAICT观点
全球平台经济加速崛起,中国注入发展新动能
作者:王超贤            发布时间:2018-10-22

  摘要:继两百多年前工厂革命和百年前巨型企业革命后,平台经济正在引领第三次组织变革,深刻影响人类生活方式、企业生产方式和产业发展形态。当前,全球平台经济发展快、渗透广、影响深,我国平台经济也正在经历从单点崛起到全面开花、从模仿追赶到部分领域并跑领跑、从边缘补充到深化重构的转型跨越式发展。

  过去二十多年来,平台经济悄然崛起,迅速改变生活、生产方式,经济社会影响与日俱增。平台经济兴起是数字时代最突出的商业变革之一。

  一、全球平台经济加速从经济舞台边缘走向中心

  平台经济是以平台为核心,通过汇聚整合多类市场主体和资源,共同创造价值的一种经济形态。平台经济发展历史悠久,以古代集市、批发市场等传统平台为核心组织起来一系列经济活动,是平台经济的早期形态。受时空局限,早期平台经济规模和影响力有限,处在主流经济活动的边缘。20世纪90年代后,以网络信息技术为依托的平台加速崛起,围绕互联网平台组织起来的经济活动,构成现代意义上的平台经济。现代平台经济打破时空界限,迸发释放新活力,新模式新业态层出不穷,加速从经济舞台边缘走向中心。

  (一)平台经济发展快。平台企业通过开放资源、赋予能力、制定规则,便利供求双方交易,吸引海量资源汇聚,实现快速成长。如,Airbnb通过提供房源展示、交易、支付、信用保证等服务,成立仅5年,就迅速吸引全球3万多个城市的实体房源数230万,超过百年老店希尔顿。全球市值最高的十家公司中,20年前没有一家平台企业,2006年仅有微软1家,2017年有7家。苹果、谷歌、微软等平台企业的市值超过美孚石油、强生等老牌跨国企业。平台经济已成为20世纪90年代末至今,全球发展最迅速的经济形态之一。

  (二)平台经济渗透广。平台经济在行业中的渗透呈现出从线上到线下、从消费到生产、从服务业到工业的顺序规律。现代平台经济最早产生于软件、电子商务、社交媒体等高科技数字化服务行业,微软、亚马逊、脸书等超级平台企业是其中的开拓者,深刻改变了高科技服务业发展模式。此后,平台经济逐步向餐饮住宿、交通出行、教育医疗等传统服务行业快速渗透,优步、Airbnb、滴滴、摩拜、美团等成为引领平台经济发展的新贵,推动传统服务业革新,促进线上线下结合服务新模式蓬勃兴起。近年来,工业领域平台经济快速崛起,已成为推动新一轮工业革命的重要力量。

  (三)平台经济影响深。平台经济是生产生活方式变革的推动者和引领者。技术方面,平台经济引领前沿技术创新发展。平台汇聚、处理海量数据,融合线上线下,推动云计算、大数据、虚拟现实、人工智能等网络信息前沿技术突破创新,快速商业化。如,雅虎、谷歌、亚马逊是云计算技术的奠基者,谷歌和微软是人工智能领域专利最多的行业巨头。商业模式方面,平台经济促成供需双方直接交互、弹性精准匹配,深刻改变传统迂回型商业模式。电子商务、分享经济、众筹众包等都是平台经济与传统商业模式融合创新孕育出的典型模式。2017年我国网上零售总额达7.2万亿元,同比增长32%,共享经济市场交易额将达到4.9万亿元,同比增长43%。就业模式方面,平台经济为个人赋能,促使劳动者不必进入传统企业就可以直接参与市场竞争,推动传统雇佣型就业向灵活型就业转变。

  (四)平台经济加速重构全球竞争格局。历史经验表明,每一轮工业革命中,技术变革拓展发展边界,组织变革释放发展潜能。200多年前蒸汽革命中,英国现代工厂率先发展壮大,替代家庭作坊和手工工场,可以组织成百上千人参与生产,是英国成为全球霸主的重要支撑。100多年前电力革命中,美国巨型企业发展迅速,通用、福特等巨型跨国公司能在全球范围内组织上万、数十万人协作生产,助力美国超越英国,成为新的全球领军者。数字经济时代,平台经济正在引领第三次组织革命,将百万乃至千万市场主体汇聚起来共同创造价值,成为重塑全球竞争格局的重要力量。目前,全球市值排名前十的平台企业均由中美两国垄断,其中美国占7家,我国占3家(阿里、腾讯、百度)。中美在平台企业上的领先优势,正在推动两国成为全球互联网经济领域未来领导者。

  二、我国平台经济正在加快转型跨越发展

  20世纪90年代末,我国平台经济孕育起步。近二十年来,网民优势、市场优势、后发优势三重优势聚合发力,共同推动我国平台经济转型跨越发展。

  (一)从单点崛起到全面开花。20世纪90年代末,新浪、阿里巴巴、腾讯等新兴平台企业在网络媒体、电子商务、即时通信等少数先发领域率先兴起,随后平台经济蓬勃发展,连点成面,全面开花。一方面,早期的新兴平台企业迅速成长为行业巨头,如,2016年阿里巴巴交易规模突破三万亿元,后来居上,超越沃尔玛成为全球最大的零售经济体。另一方面,平台经济不断拓展行业渗透边界。付费内容、在线直播等新兴领域平台企业不断崛起,交通出行、医疗、教育等传统服务业领域独角兽平台企业纷纷涌现,航天云网、树根互联、海尔COAMO等工业互联网平台快速兴起。

  (二)从模仿追赶到部分领域并跑领跑。我国平台经济早先基本都以模仿跟随美国起步。如网易、新浪等门户网站模仿雅虎,腾讯模仿ICQ,淘宝模仿Ebay,百度模仿谷歌,新浪微博模仿Twitter等。但近年来,通过市场应用带动本土创新,我国平台经济实现了从模仿追赶到创新驱动,乃至引领全球的蜕变。如,新浪微博平台通过整合短视频、移动直播实现产品创新,为用户打造更好全景体验,市值超越Twitter。阿里巴巴成为全球最大网络零售体,并在移动支付平台创新应用上领先全球。近两年快速兴起的摩拜、OfO等自行车共享平台,正在引领世界发展潮流,引发国外效仿。

  (三)从边缘补充到深化重构。发展伊始,我国平台经济少数领域率先崛起,只有极少数领先用户参与,规模和影响有限。时至今日,原本处于发展边缘的平台经济已与国民经济深度融合,正深刻影响我国生产制造的全流程、全产业链、全生命周期,成为推动我国产业降本增效,迈向中高端的关键支撑。生活方面,平台经济与人们生活息息相关,我们开始习惯用微信与好友在线互动、利用滴滴、摩拜等共享平台辅助出行,用阿里巴巴平台消费购物,等等。现代城市居民的传统生活模式正被依托平台的数字化生活方式逐渐改变。生产方面,平台链接多样化的外部创新资源,提高创新效率。如,潍柴动力建立网络化协同研发平台,将产品研发周期由原来的24个月缩减至18个月。平台帮助供需双方直接对接,减少中间环节,降低成本。又如,工业电子商务平台可从根本上解决工业品物流过程中层级过多的问题,降低流通成本50%以上。

  平台经济持续深入发展是数字时代不可逆转的历史趋势。中国已成为全球平台经济版图中的亮眼新星,我们要努力维持并快速扩大既有成果,推动我国平台经济再攀新高。


  作者简介

  王超贤:中国信息通信研究院政策与经济研究所工程师,主要从事数字经济相关理论和政策研究。

  邮箱地址:wangchaoxian@caict.ac.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们