科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
三大运营商2012财年业绩报告评析
0

  随着3月21日下午中国联通2012财年业绩报告的发布,三大运营商均完成了对过去一年的总结及新的一年的部署。基于自身资源储备及战略方向各异,三大运营商在业绩表现、业务发展、投资重点上均有所不同。

  一、业绩表现:收入和利润变化各异,内因各有不同

  从三大运营商的财报数据比较来看,中国移动仍然在收入、利润、用户上占据绝对优势,

  但整体市场格局在持续优化,尤其是3G市场,基本实现了三分天下的格局。2012年全行业的收入总量持续提升,收入增速达9%,高于同期GDP增速1.2pp。三大运营商聚焦不同的发展重点,收入和利润变化各异。

  中国移动转型战略缓慢推进,增长有所放缓。2012年中国移动营业收入和净利润增速呈现双下滑趋势。2012年中国移动收入增速6.1%,较去年降2.7pp;利润增速2.7%,较去年降2.5pp。收入增速下滑主要来源于两方面原因:1、用户增速下滑。12年用户增速降为1位数,远低于其他两家的水平。2G用户增速减缓,3G用户增速低于其他两家水平;2、业务驱动力不足。业务结构虽然有所优化,但话音业务仍然是收入最主要来源。12年数据业务收入占比29.7%,较去年提升了3.3pp,而话音业务收入占比仍高达65.7%。无线上网业务、手机邮箱、手机视频、手机游戏等移动互联网业务虽然发展较快,但对收入的贡献仍然较小。利润增速下滑的原因主要是由于折旧和消费费用支出的居高不下,造成营运支出的增速高于营业收入增速。

  中国电信全业务协调发展,实现稳定增长。2012年中国电信营业收入增速达15.5%,较去年提升4pp;净利润出现了负增长,为-9.5%。收入增速提升主要来源于移动、宽带、信息化三大核心业务的融合经营、相互促进拉动。移动市场继续推行终端引领的模式,加强产品融合及流量经营,拉动规模增长。12年移动用户达1.61亿,增长27%,3G用户占比达43%。移动服务收入达928亿,增长36%;有线宽带业务市场领先地位持续巩固。通过稳步推进“宽带中国.光网城市”建设,进一步扩大光宽带覆盖。12年宽带用户达9012万户,增长17%。有线宽带收入达678亿,增长10%;信息化应用的优势进一步拓展。聚焦智慧城市、重点客戶和合作伙伴三大合作对象,分类推进深度战略合作。12年政企宽带用户和信息化应用移动用户规模均超过2000万户。政企客户群收入增幅超过公司总体服务。利润出现负增长的原因主要是由于营运支出大幅增长,增速达18.5%,网络运营成本及销售管理成本的占比和增速均较高。

  中国联通聚焦核心优势领域,突破规模发展。2012年中国联通营业收入增速达19%,稍低于去年水平,但仍保持三家最高;净利润增速达68.5%,是去年的10倍以上。收入高速增长主要来源于3G和宽带两大核心业务驱动。12年3G用户7646万户,增速达91%。3G服务收入598亿元,增速达82.6%,拉动总体收入提升14.6pp。3GARPU为86元,三家最高,拉动移动业务ARPU从47.3元提升到47.9元。12年宽带用户6387万户,增速达15%。宽带服务收入394亿,增速达11.8%,拉动总体收入提升2.2pp。净利润突破性增长主要由于营运支出的增速有所放缓低于营业收入增速。经过前几年的高投入发展,折旧摊销费用趋于稳定,营销效率进一步提高,终端补贴的占收比进一步下降。

  二、业务发展:3G和宽带高速发展、业务升级

  3G进入高速发展阶段,加快业务转型升级。依据欧美、日本发达国家3G高速增长的临界点经验,3G用户占比达到15-20%后将会出现爆发式增长。2012年底全国3G用户数占比达21%,正式进入高速发展阶段。从三家运营商3G用户发展来看,3G用户已经成为用户增长的主要驱动力。2012年,中国移动3G用户增速超70%,净增用户中3G用户占比超60%。中国电信和中国联通的3G用户增速及净增用户中3G用户占比均超90%。从三家运营商3G业务发展来看,3G业务正在加速转型升级。中国移动积极向移动互联网转型,无线上网业务高速增长,成为拉动收入增长的重要来源,12年无线上网业务收入占比达12.2%,较去年提升了3.8pp。应用及信息服务快速发展,特色业务发展效果显著。手机邮箱收入增长55.6%、手机阅读收入增长74.3%、手机视频收入增长63.9%、手机游戏收入增长58%。中国联通积极推进WO+平台体系建设,不断提升智能管道和互联网应用整合能力,特色业务规模快速发展。手机音乐收入增长174%、沃阅读收入增长138%、手机视频收入增长122%。

  宽带引来爆发式增长,持续推进升级提速。根据国际经验显示,当宽带的渗透率在20%-40%时,将进入高速发展期。目前主要国家宽带家庭渗透率已达到40%以上,而国内宽带渗透率仅25%,未来仍有较大的发展空间。2012年宽带用户数仍保持高速增长,中国电信和中国联通宽带用户增速均超15%。同时,2012年运营商持续推进宽带升级提速。12年中国电信深入推进“宽带中国.光网城市”工程,进一步扩大光宽带覆盖,光纤到户用户达1500万户,占比近1/6。中国联通4M及以上宽带用户占比达63.8%,较去年提升了22.5pp。

  三、投资重点:聚焦有线无线宽带、传输网及基础设施

  三大运营商资本开支保持平稳或持续增长,均聚焦有线无线宽带、传输网及基础设施等核心领域,支撑未来业务发展。

  中国移动2012年资本开支基本保持平稳。投资重点仍然是移动通信网及传输网。未来移动通信网的投资重点将发生变化,向TD-LTE转移,预计13年TD-LTE占移动通信网投资达52%。中国电信2012年资本开支较去年小幅提升。宽带仍然是投资重点,12年宽带投资占比达66.9%,与去年水平相当。中国联通2012年资本开支较去年大幅提升,增长率达30%。投资分配较为均衡,其中移动网络41%、宽带及数据25.6%、基础设施及传送网25.6%。

  

  作者简介:

  潘丽:硕士,长期从事电信行业市场分析、投资评估研究,为多家电信运营企业提供管理咨询服务。

  

  


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们