科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
谷歌自建千兆光纤意欲何为?
0

  2012年11月,互联网巨头谷歌在美国密苏里州堪萨斯城推出其互联网宽带服务Google Fiber(谷歌光纤),正式涉足基础通信服务领域。与美国市场现有宽带上网服务相比,谷歌光纤具有更高上网速度以及更低的上网资费,必将对传统的电信运营商造成巨大冲击。那么,谷歌此举的动因何在?

  谷歌高速光纤网推进历程

  2010年谷歌邀请各大城市帮助找出愿意参与建设高速光纤网项目的社区;

  2011年3月谷歌选定堪萨斯州堪萨斯城作为谷歌光纤试验的首个试点城市;

  数月后又将更大的堪萨斯城--密苏里州的堪萨斯城加入进来,进行投资铺设光纤;

  2012年2月正式开始在堪萨斯城铺设其超高速网络光纤主干网;

  2012年7月谷歌宣布在美国密苏里州堪萨斯城推出其互联网宽带服务谷歌光纤;

  目前,谷歌宽带服务主要为美国密苏里州堪萨斯城与堪萨斯州堪萨斯城的用户提供服务;

  下一步,谷歌有望将此服务推广至全美范围。

  谷歌光纤服务介绍

  谷歌光纤电视服务包月价格为120美元,包括提供主要的广播网络、每秒钟1GB的互联网接入速度以及1TB的云存储空间等。此外,用户还可选择70美元单独高速互联网的包月计划。

  这项服务将可提供多种特性,如用户可一次性录制8部电视剧,并存储最多500个小时的高清节目;可以通过平板电脑或者智能手机控制DVR,激活远程控制功能也只需通过语音控制完成。最早一批服务订阅用户还将获得谷歌提供的Nexus7平板电脑。谷歌光纤电视服务将允许用户搜索实况转播频道、Netflix和YouTube,录制电视剧及数万个小时的点播节目。

  另外,附近的居民接入Google光纤服务,可以免费获得5Mbps互联网服务。不过,市民要享用免费服务,需交纳300美元建设费。

  谷歌花费巨资建造电信基础设施的动因何在?那么谷歌此举的最终目的又在哪里?

  (1)刺激运营商提供更快的网速

  如果美国拥有超高速网络连接,谷歌无疑会从中受益。更快的传输管道将促使用户使用更多谷歌服务,从而为谷歌创造更多的收入。例如观看高清YouTube视频、使用谷歌Apps和Docs以及搜索更多内容。而此次谷歌建设高速光纤网的最大用意就是为了刺激其他电信运营商提升网速、加强创新。

  (2)通过拓展宽带业务增强竞争力

  互联网产业尤其是移动互联网产业的发展需具备三个要素:终端、网络和应用服务。互联网发展的三大趋势是手机和移动设备、无处不在的宽带网、云计算。现在谷歌开始在第二个要素或者说第二大趋势——宽带网络方面开始布局了。通过建设商用光纤高速宽带网或者说拥有更快的传输管道,谷歌可以尝试推出需要更高带宽的新业务模式和应用,给客户提供更加良好的体验,从而不断增强自身的竞争力。

  (3)谷歌拥有足够的现金流以支撑其网络投资

  市场研究公司Broadpoint AmTech分析师本•萨查特(Ben Schachter)估计,谷歌最初将为2万至20万家庭提供服务,花费在6000万至16亿美元之间,比较可能的数字是5亿美元。萨查特说:“尽管这并非小数,但对于谷歌250亿美元的现金储备而言,几乎可以忽略。”因此此次的项目也是谷歌资金的一次投资战略的体现。

  (4)最终目的:推动网络中立

  谷歌的超高速光纤宽带网络计划只是其推动网络中立的一个手段,网络中立大战令谷歌感到害怕,谷歌可能成为输家。超高速光纤宽带网络计划将使谷歌直接与ISP竞争,是对ISP打出的一记重拳,将会有力地推动网络的中立。

  如果说昔日谷歌与电信运营商还是竞合参半的产业链上下游关系,那么谷歌此举则是触动了运营商那根敏感而又脆弱的神经。2013年3月28日,时代华纳有线首席财务官艾琳•伊斯特芙对谷歌光纤超高速互联网项目正在对个人消费者造成的影响表示了轻蔑,她认为消费者不需要谷歌提供的千兆网络。那么谷歌光纤究竟会对运营商以及电信业造成多大的影响?

  (1)传统电信运营商优势领域面临冲击

  网络资源(管道)无疑是传统电信运营商的优势领域,运营商一直在探讨如何化解其管道化危机,但现在运营商的管道本身恐怕也要面临挑战了。现在有了谷歌建设光纤网络的现实压力以及其产生的示范效应,运营商的优势领域将面临冲击,既有宽带提供商需要加快宽带网络升级速度,而且网络升级的速度要赶上用户的需求变化速度,运营商的经营压力将进一步加重。

  (2)更多的互联网企业将涉足宽带网络领域

  通过建设商用光纤高速宽带网或者说拥有更快的传输管道,谷歌可以尝试推出需要更高带宽的新业务模式和应用,消费者可以更好地使用更多的谷歌服务,例如观看高清YouTube视频、使用谷歌Apps和Docs以及搜索更多内容等,从而有望为谷歌创造更多的收入。倘若谷歌能够取得成功,必将有更多的互联网企业涉足宽带网络领域。

  (3)谷歌不会成为真正的ISP

  谷歌建设高速光纤网的真正目的在于刺激运营商提高网速,一旦该计划达到其预想的效果,就会有更多网民会享受到高速互联网带来的便利,因此谷歌将从中获益。那么谷歌也就不必投入数百亿美元用于架设全国性的基础设施,也不必聘用数以千计的工人铺设管道,无需进入这一没有价值且利润率低下的行业,也就不必建设呼叫中心来提供客户服务。而谷歌本身在网络建设方面也缺少经验,因此谷歌只是为了刺激运营商提高网速实现其获益的目的,而其自身不会成为真正的ISP。

  (4)谷歌建设高速光纤网的项目提醒运营商

  对于运营商来说,在学习互联网企业加大终端的合作和开发力度、搭建数字内容集成开发平台以不断推进应用开发的同时,不能顾此失彼,还要夯实自己的固有网络基础,即必须不断提升网络质量和速度。

  但是同时也应注意,谷歌建设高速光纤网的真正目的并不在于做真正的ISP,而只是营造一种声势,让外界以为它想要开展电信业务,促使电信公司因恐惧而投入大笔资金来加快网络建设,最终达到获益的目的。因此运营商要重视其网络建设,但是更要注意过犹不及,不能因为谷歌的此次行动而盲目地对网络建设投入过多的精力,却放松对其短板——内容和应用开发的投入导致继续陷入管道化危机,而是应该坚持网络建设和内容与应用开发两手都要抓,两手都要硬。

 

  作者简介: 任博,经济学硕士,毕业于中央财经大学,现供职于工信部电信研究院泰尔管理所。有扎实的管理学、经济学和统计学基础,曾参与过广东移动、西藏移动等战略管理与运营管理咨询项目,对行业有深刻的认知与见解。


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们