科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
回顾加速变革的2012,展望将进入新时代的2013
0

  一、加速变革的2012年通信业

  2012年三件大事可以让我们看到通信业加速变革的步伐:首先,从业务上看,微信等OTT(Over the Top,指微信等绕过运营商直接向用户提供应用的业务)业务快速发展,微信用户近3亿,对运营商的话音和短信业务产生较强替代,运营商的话音和短信业务出现单户业务量的滞涨;其次,从收入结构上看,智能终端快速发展,全年智能终端出货量占有率超过55%,在终端、业务和3G网络的多重作用下,电信业收入结构发生深刻变化,数据业务收入占比(特别是流量)迅速提升;第三,互联网正深入渗透到通信产品设计、业务营销、客户服务等各个层面,互联网业务收入规模突破2000亿,电信运营商开始通过成立专业化业务公司向互联网业务运营转型。下面具体阐述从三大事件引申出来的2012年通信业四大特点:

  1、OTT业务发展加速,对传统电信业务的替代加剧

  2012年,OTT业务从用户规模和业务功能上都实现了重大突破。从用户规模看,微信注册用户数从2012年初的5000余万快速增长到9月的2亿,12月底接近3亿,米聊和陌陌用户数超千万;从业务功能上看,各公司的OTT业务功能在不断丰富,比如基于位置的延伸服务、二维码服务,甚至微信8月版本增加的视频通话功能等,这些新功能的增加使得OTT业务对运营商的短信、彩信、可视电话和通话业务都形成了更为强劲的替代。

  2012年,全国移动用户MOU和户均短信量均呈现下降态势,中国移动2012年上半年短信、彩信业务收入同比负增长3%。

  2、在终端、网络和业务的共同作用下,3G用户快速发展,电信数据收入占比迅猛提升,收入结构发展重大变化

  在网络建设上,中国联通实现了3G网络的持续升级,联通7月起在56个城市默认开通HSPA+网络,下行速率最高达21Mbps/秒,同时在广州、深圳率先推出下行速率最高达42Mbps/秒的HSPA+64QAM双载波网络。

  在智能终端的推进上,三家运营商措施频频,终端厂商不断推进智能终端的性能升级,使得2012年全年智能机出货量比2011年提升167%,智能机出货量占比超过55%,与2011年(23%)相比接近翻倍。2012年,三家运营商都提出800元以下的入门级低端智能机发展计划,同时手机补贴继续向1000-2000元的千元智能机倾斜,促进了智能终端在用户中的普及。

  在运营商加速推进3G网络的建设和3G千元智能机的普及的刺激下,再加上手机微博、微信等业务的迅速普及,2012年3G用户渗透率从2011年的13%提升到21%,非话音业务收入占电信业务收入比重上升至49.5%。

  此外,随着3G的快速发展,移动通信市场格局也开始发生变化,在3G发展上占据技术制式优势的联通表现抢眼,2012年上半年收入市场份额同比提升1.6个百分点,全年3G市场份额提升6个百分点,而中国移动的市场份额则相应有所下降。

  3、互联网业务渗透到通信业各个领域, ICT融合正在加速

  2012年,互联网业务发展迅速,正深入渗透到通信产品设计、业务营销、客户服务等各个层面。从产品看,中国联通推出微博、视频、阅读等互联网业务的定向流量;从营销看,中国联通和中国电信纷纷尝试通过互联网渠道发展卡类客户,三家运营商同时在互联网上开展终端销售,取得巨大进展,中国联通在网厅连续四轮发售20元3G低价卡、中国电信在网上营业厅推出流量卡、三家运营成立专门网站进行终端销售;从客户服务看,微博客服、社区客服等新兴互联网客服崭露头角,成为客服的重要形式。

  4、电信运营商成立专业化公司,实现向互联网运营的二次转型,各方加速进行云计算等新兴业务的探索

  2012年,中国电信的“爱游戏”和天翼阅读两大业务基地转型为公司化运营,并成立了运营商的第一家风投公司进行创新孵化。此外,中国电信的其他业务基地和中国移动的移动互联网基地都将转型为公司化运作,这是继运营商转型为综合服务提供商后的第二次转型,即向互联网业务运营的转型。

  在电信运营商加速进行互联网这个新领域的探索外,包括互联网企业、终端厂商和运营商在内的通信业各主体,都在进行云计算等新兴业务的探索,包括酷派的酷云、移动的彩云等,希望持续做大通信业蛋糕。

  二、将进入新时代的2013年通信业

  2013年,运营商的网络将进入4G时代,同时,通信业的参与主体也将有突破性的进展,这让通信业又进入了一个新时代。此外,这一年,固定宽带网络将继续升级,云计算等新兴业态将快速推进,ICT的融合将继续深化,运营商业务收入结构的转型也将继续。

  1、移动网络将向4G演进,进入移动新时代

  随着中国移动对LTE实验网的快速推进,以及用户高速流量需求的不断扩大,预计2013年整体移动网络将向4G演进,4G的终端也将陆续上市,配套运营商用户的拓展。预计初期由于4G终端仍局限于数据卡类终端,因此用户的发展速度将比较有限。随着4G牌照的发放和手机终端的成熟,4G用户将迅速对3G用户形成替代。

  2、民资进入电信业将带来动通信行业参与主体的变化,促进业务的进一步创新

  随着2013年初《移动通信转售业务试点方案》(征求意见稿)的发布,民资进入电信业的试点也将逐步展开。这将带来通信业参与主体的变化,影响部分市场的格局,并带来业务融合营销、交叉服务等进一步创新的可能。

  3、2013年作为十二五的调整年,将促进宽带网络建设、新兴业态等发展

  通信业十二五规划中提到行业规模壮大、信息网络跨越、新兴业态崛起等目标,2013年作为十二五的调整年,国家必将继续推进宽带网络的建设、下一代互联网的升级,以及云计算、物联网及三网融合等新兴业态的发展。

  2013年随着国家宽带战略实施细则的出台和推进,预计固定宽带将继续升级提速,4M乃至20M带宽用户占比将快速增加,用户的宽带上网速率将明显提升,同时宽带价格平稳下降,农村宽带用户普及率也将快速上升,各项宽带指标将向十二五目标迈进。

  4、ICT的融合将继续深化,电信运营商的二次转型将有进一步推进

  随着互联网企业、终端厂商继续加大OTT等通信类业务的拓展,运营商加速向互联网运营的转型,ICT的融合将继续深化。

  中国移动称2013年将会成立移动互联网公司,同时中国电信八大基地中尚未公司化运作的五大基地也将陆续开展公司化运作,再加上中国联通已经成立云计算公司,未来不排除也将在互联网类业务的拓展上采用公司化或者投资的方式进行发展。因此,2013年,电信运营商从信息服务提供商向含互联网业务的ICT提供商的转型将进一步推进。

  5、智能终端的快速拓展和OTT的进一步发展将促进运营商流量收入的进一步提升,流量型用户或成为用户继续增长的重要动力

  2012年智能终端的普及率已经超过30%,预计2013年在运营商和厂商、渠道的大力推动下仍将实现快速增长,再加上OTT业务用户的进一步增长,预计运营商的流量收入将进一步提升,从而拉动数据收入的进一步增长;而话音、短信类传统电信业务则将只能实现缓慢增长,甚至部分运营商可能出现下降的情况。

  随着移动用户普及率超过80%的临界点,移动用户增长的速度已经开始放缓,预计2013年,pad、数据卡、MIFI等流量型用户或成为用户继续增长的重要动力,一户多卡的情况将越来越多。

  

  作者简介:

  卢玥,工信部电信研究院泰尔管理所业务与投资咨询部副主任,项目总监,高级工程师,北京邮电大学工学硕士,北京邮电大学市场营销学士。7年电信管理咨询经验。曾经为中国移动、广东移动、四川移动、广西移动、湖北移动等多家公司提供咨询服务。在业务规划、市场竞争研究、数据业务评估和分析、终端消费行为研究等方面有深入研究。

  

  


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们