科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
宽带网络快速发展,促进业务应用的创新
0

  目前,全球超过150个国家的政府已通过了国家宽带计划,利用国家ICT和宽带政策为ICT市场发展和宽带基础设施部署创建有利环境,从而进一步刺激社会的创新热情,促进新业务、新应用与新服务的发展。2013年8月,我国发布《“宽带中国”战略及实施方案》,全面推动我国的宽带发展,加快建设宽带、融合、安全、泛在的下一代国家信息基础设施。明确宽带网络是新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施的定位。将宽带作为促进我国发展方式转变、培育战略性新兴产业、参与国际竞争的重要基础。2016年3月,发布的《十三五规划纲要》中,又进一步明确加快构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施,推动信息技术与经济社会发展深度融合,加快推动信息经济发展壮大。宽带网络是整个社会生产和生活的重要基础设施已经逐步成为社会共识,经过几年的努力,我国宽带网络建设已经走上了快速发展道路,正是由于宽带网络的快速发展,促进了以互联网应用为代表的各种新业务应用的创新和高速发展。

  固定宽带网络促进了高清视频业务创新发展

  近几年,基于固定宽带的高清视频业务得到了快速的发展。电信运营企业、互联网公司和有线电视企业都推出各自的高清视频业务,电信运营企业推出的IPTV业务,互联网公司推出的在线视频业务,有线电视企业推出的数字电视业务都有着不少的用户群体,各种业务又细分成直播、点播等多种服务形式。高清视频业务按照视频的分辨率可分为720P、1080P、4K和8K等几种,如果想要在观看时有比较好的体验,720P需要6M带宽, 1080P需要10M带宽,4K需要50M带宽,而8K需要100M带宽。从数据可以看出,高清视频业务的发展需要宽带网络的发展,宽带网络发展也积极促进了高清视频业务的发展。另外,包括三维(3D)、虚拟现实(VR)等相关新业务的创新发展也同样需要宽带网络的发展与促进。

  移动宽带支持了移动互联网业务的繁荣

  从2009年开始颁发第三代(3G)移动通信网络牌照,我国正式进入移动宽带时代,2013年第四代(4G)移动网络牌照的颁发,更是给移动宽带插上更加高速的翅膀。基于移动宽带的各种新型业务层出不穷,传统的新闻、阅读、搜索等业务从桌面向移动自然的延伸与发展,社交、支付、游戏、定位、用车、电子商务等新业务模式不断的创新与壮大,这些新业务不仅是创新与资本市场追逐的热点,也已经在社会上取得了很大影响。当年“滴滴”与“快的”的补贴大战,直到两家合并,又出现“专车”、“快车”、“顺风车”等丰富产品,人们随时随地的用手机约车,已经在很多城市中变得非常常见。在购物、吃饭、看电影等等非常多的其他领域里,各种新业务、新应用也是一步步改变着人们的生活。正是近几年我国移动宽带网络的高速发展促进了这些新业务、新应用的产生和发展。

  宽带网络给人工智能等技术带来新突破

  今年3月份,近十年获得世界冠军次数最多的围棋棋手李世石与谷歌公司人工智能机器人AlphaGo进行了一张举世瞩目的“人机大战”,最终人工智能机器人AlphaGo获胜,这一结果带来人们对人工智能对人类未来生活影响的大讨论。人工智能技术取得的成绩,离不开近几年廉价并行计算和大数据领域的突破和发展,并行计算和大数据都需要高速、大量的数据在不同的计算系统之间流动,这恰恰都离不开宽带网络发展和促进。在宽带网络支撑和促进下发展的并行计算、云计算、大数据、深度学习、人工智能等技术不仅仅在信息技术行业,在制造、医疗、农业、物流等行业也激发出更多的新业务和新应用。

  宽带网络正在加速与社会各领域融合

  2015年5月,国务院发布了《中国制造2025》。宽带发展和产业深度融合,新一代信息技术与制造业深度融合,正在引发影响深远的产业变革,形成新的生产方式、产业形态、商业模式和经济增长点。世界各国都在加大科技创新力度,推动三维(3D)打印、移动互联网、云计算、大数据、生物工程、新能源、新材料等领域取得新突破。基于信息物理系统的智能装备、智能工厂等智能制造正在引领制造方式变革;网络众包、协同设计、大规模个性化定制、精准供应链管理、全生命周期管理、电子商务等正在重塑产业价值链体系;可穿戴智能产品、智能家电、智能汽车等智能终端产品不断拓展制造业新领域。

  2015年7月,国务院发布的《关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》,明确把互联网的创新成果与经济社会各领域深度融合,推动技术进步、效率提升和组织变革,提升实体经济创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和创新要素的经济社会发展新形态。在全球新一轮科技革命和产业变革中,互联网与各领域的融合发展具有广阔前景和无限潜力,已成为不可阻挡的时代潮流。积极加快我国宽带网络建设,为技术快速应用、组织变革以及商业模式创新提供载体和手段,打造大众创业、万众创新和增加公共产品、公共服务“双引擎”,形成经济发展新动能。

  结语

  可以看出,目前我国基于宽带网络的业务应用正在从娱乐型、消费型向垂直行业应用、经济社会、民生服务等领域渗透,宽带网络在与移动互联网、物联网、云计算、大数据等新技术与其他产业不断融合中势必将进一步加快融入经济社会的发展,积极激发全社会的创新热情,促进新业务、新应用、新服务出现和发展,使宽带网络在更多领域成为产业变革的助推剂和支撑载体,为经济发展注入新的驱动力量。


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们