科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
创新企业管理模式,探索中国特色的两化融合管理方法论
0

  近年来,为了应对全球及我国工业和信息业发展格局的重大变化,实现我国工业转型升级和跨越发展的目标,党的十六大提出“以信息化带动工业化,以工业化促进信息化”,十七大提出“大力推进信息化与工业化融合”,十八大提出“坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”。由此可见,我国两化融合的概念定义逐渐形成、定位作用逐渐明确、推进路线逐渐清晰。

  推进两化融合需以企业为主体,不应仅聚焦于技术层面的应用和进步,也应从管理层面研究企业如何通过规范管理制度、创新管理模式、运用管理手段全面提升企业两化融合水平。为此,工业和信息化部将“企业两化融合管理体系标准建设和推广行动”作为推进两化深度融合的重要抓手之一,组织各方力量总结提炼企业两化融合管理基本规律和创新实践,采用管理体系的方法全面提升企业两化融合进程中的管理能力,积极探索中国特色的两化融合管理方法论。

  2013年,《工业企业信息化和工业化融合评估规范》(GB/T 23020-2013)发布,2014年工业和信息化部发布《信息化和工业化融合管理体系 要求(试行稿)》,2016年工业和信息化部结合近两年贯标评定实践经验,修订完善了《信息化和工业化融合管理体系 基础和术语》、《信息化和工业化融合管理体系 要求》两项标准以及相应的实施指南,目前上述两项标准已进入国家标准报批程序,而《两化融合管理体系 实施指南》、《两化融合管理体系 审核指南》均以完成国家标准立项工作,《两化融合管理体系 新型能力体系指南》、《两化融合管理体系 业务流程与组织结构优化通用规范》等数个标准已通过国标委国家标准立项答辩,正在公示阶段。不仅如此,两化融合管理体系系列标准的国际标准化工作也在有条不紊的推进中,作为最早发布的国家标准《工业企业信息化和工业化融合评估规范》已进入ISO1立项程序,而《信息化和工业化融合管理体系 要求》等标准也备受ISO相关国家代表的关注与支持。这些标准文件为企业在信息时代规范全要素协同创新过程、强化变革管理、系统推进两化融合提供了一套通用的管理方法论,通过已在3400余家企业的试点效果表明,该管理体系在企业战略转型、组织变革、管理创新、技术融合和竞争力提升方面的应用成效显著。

一、 以企业战略为指引,打造企业新型能力建设体系

  两化融合管理体系是企业系统地建立、实施、保持和改进两化融合过程管理机制的通用方法,覆盖企业全局,涉及企业管理理念的变革,因此,两化融合管理体系应以企业战略为指引,以新型能力为主线,通过规范两化融合过程,并使其持续受控,不断打造信息化环境下的新型能力,获取与战略匹配的可持续竞争优势,从而实现企业战略有效落地和高效执行。

二、 以PDCA循环为逻辑,闭环推动企业两化融合管理体系持续改进

  PDCA循环是企业常用的管理模式和管理逻辑之一,也是两化融合管理实现闭环控制、良性循环、持续改进的理论基础。企业两化融合管理体系可分为三层循环,一是企业以战略为指引,确定获取可持续竞争优势(PLAN),并以可持续竞争优势为关注焦点打造系统性新型能力建设体系(DO),评估诊断新型能力打造情况和可持续竞争优势的获取结果(CHECK),寻求并获取更适合、更具竞争力的新型能力和可持续竞争优势(ACTION),从而逐步实现战略落地;二是围绕所需打造的新型能力,从新型能力目标策划出新型能力实施方案(PLAN)、实施策划方案(DO)、评测目标实现结果(CHECK)、持续优化完成绩效目标(ACTION),循序渐进,从而不断提升新型能力绩效;三是在新型能力具体实施过程中,针对数据、技术、业务流程、组织结构的四个基本要素,策划要素需求和具体方案(PLAN)、实施执行要素具体方案(DO)、试运行(CHECK)、优化调整各要素(ACTION),以确保实现数据、技术、业务流程、组织结构的互动优化和有效匹配。

  由此可知,两化融合管理体系以PDCA循环为基本逻辑,大中小循环层层嵌套、环环转动、相互促进,实现了企业两化融合管理水平的持续地、螺旋式地不断提升。

三、 以有效识别企业内外部环境为前提,获取企业可持续竞争优势

  企业有效识别并分析确定内外部环境是两化融合管理体系实施的基本前提。两化融合管理对外涉及技术发展水平、政策导向、竞争环境、价值链合作伙伴、市场态势等众多要素,对内涉及企业员工、信息资源、企业文化、组织职能、业务流程等企业全要素,因此,只有有效识别企业环境的内外部因素,才能确定企业亟需获取的、与战略相匹配的、适应信息时代发展需求的可持续竞争优势,从而准确把控企业的两化融合管理发展方向,实现企业两化融合高效管理。

四、 以“一把手”工程为定位,切实保障两化融合管理体系坚强执行

  两化融合是企业战略级任务,统筹规划和实施执行过程中涉及企业的所有职能和层次,关系到企业的工艺技术、业务流程、组织结构、资源调配等众多环节,是典型的“一把手”工程,企业领导层的思维方式、管理理念、战略决策对两化融合在企业的顺利推动至关重要,因此,两化融合管理体系强调应以领导为核心作用,切实保障两化融合管理的坚强执行。

五、 以数据为核心驱动要素,探索信息时代企业发展新机遇

  信息时代,数据已成为企业核心资产和新驱动要素,信息技术发展为企业便利采集、传输和监控数据提供可能性,两化融合管理体系将数据作为四要素之一,强调数据在企业管理中的核心驱动作用,要求强化并提高企业信息资源管理和数据开发能力,推动实现数据与技术、业务流程、组织结构的互动创新和持续优化,鼓励企业探索基于数据开发利用而进行智能优化、管理决策、资源调配等,从而为企业提高管理水平提供数据支持,为企业发展开辟新空间和新机遇。

  在全球日益重视信息化、以信息化作为新时期推动经济结构优化、支撑新工业化革命的背景下,我国选择两化融合作为抢占新一轮科技竞争的制高点、加快经济发展方式转变的关键举措。经数年发展,通过我国企业不断应用实践,总结提炼出工业化和信息化融合演进的新管理规律、管理方法和管理机制,探索出了一套具有中国特色的两化融合管理方法论,该方法论以管理体系为形式,有效融入了我国诸多企业的日常管理之中,在促进我国企业信息化建设、打造核心竞争能力、实现企业转型升级方面成效明显,从而加速我国产业升级和新型工业化进程。

  1国际标准化组织(International Organization for Standardization)

  作者简介:常琳,北京邮电大学工学硕士,现供职于中国信息通信研究院泰尔认证研究所,主要研究领域为两化融合、社会责任、管理体系及产品认证等。

  联系地址:北京市西城区新外大街28号泰尔认证中心

  邮箱:changlin@caict.ac.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们