科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
2016年ICT服务企业财务状况分析
0

  ICT服务企业主要包含电信运营商、互联网企业和软件IT企业等。2016年,互联网企业在营收增长和利润方面整体维持在高水平,特别是布局已久的人工智能相关产品技术开始崭露头角,实现规模化应用;软件服务商方面也能维持较好的盈利能力,不过传统硬件设备板块收入下滑明显;而电信运营商多数处于转型过渡期,传统业务下滑的同时尚未见到创新投资回报,营收利润与互联网、软件行业企业相比逊色很多。

  表 2016年TOP ICT服务商营收利润情况

  数据来源:各企业财报

  注:日本运营商、阿里巴巴、微软、Oracle、CA Technologies财务数据按照自然年整理

  •   电信运营商——转型路漫漫

  在美国市场,AT&T集团收入达到1638亿美元继续蝉联营收榜首。其中占比最大的企业解决方案业务营收与去年基本持平,未来战略重点将在SDN软件、车联网、智慧城市等业务上。从收入增长驱动因素来看,视频、IP服务及国际业务增长抵消了传统移动业务的下滑。Verizon去年营收1260亿美元,移动、固定、企业业务模块均出现收入下滑,大量用户迁移到无补贴的设备支付计划,导致移动服务仅收入666亿美元,下降5.4%。转型定位于物联网平台和数字广告领域的Verizon,继收购AOL之后又于去年收购雅虎核心资产,这些举措能否产生实际经济效益还有待进一步观察。

  在日本市场,NTT集团2016年(按自然年计算,以下同)收入11.41万亿日元,与2015年基本持平,利润率提升近两个百分点。占比最大的IP/数据包业务总营收达到3.78万亿元,系统集成进入平稳发展通道,占总收入比重四分之一。软银集团收入9.15万亿日元,同比增长2.3%,Sprint表现出现改善,拉动集团利润大幅增长。擅长投资的软银在零售、虚拟现实以及卫星通信等领域的创企进行了积极的融资活动,收购ARM带来近700亿日元的收入。

  在中国市场,三家运营商总营收达到13349亿元,比去年上涨4.6%,净利润1274亿元,相较于去年利润下滑8.5%,排除一次性出售铁塔获利的影响则基本持平。从市场份额来看,中国移动一家独大的态势更为显著,更是压倒性占到了总利润的85%以上,其4G业务已形成一枝独秀之势,固定宽带也以低价优势形成了7762万的用户体量。而电信与联通在IDC、云、物联网等新兴领域积极开拓,相关业务收入增幅超过30%,但仍然无法在总量上与中国移动抗衡。

  •   互联网企业——内部业务格局悄然改变

  全球领先互联网公司被中美两国包揽。在2016年财报中,谷歌列出了在数字视频、企业云服务、消费电子等领域的主要竞争对手名单,多次提及亚马逊、Facebook、苹果,百度成为其搜索引擎的主要竞争对手。广告依然是谷歌主要收入来源,全年收入794亿美元,是Facebook广告收入(269亿美元)的三倍左右,二者占到了美国数字广告支出近七成的份额。而Facebook的收入增速更快,移动端广告收入占比不断增大,已占到所有广告收入的83%。同时Facebook利用大数据、人工智能等技术最大化占用用户时间,提升对广告主的吸引力,广告单位价格增长了5%。

  互联网公司布局已久的人工智能相关产品技术开始陆续崭露头角,亚马逊Alexa相关的智能家居设备成为亚马逊上一个购物假期的销量冠军,第三方开发者为Alexa开发的应用目前超过1万个,这将持续推动 Alexa成为智能家居的主流系统。从营收上来看,AWS服务贡献了大部分利润,推动总利润额同比增长300%,2016年在美国、韩国、印度等五国扩张开设了11个公有云服务区,并计划未来在法国、中国继续扩张。

  中国市场原有的BAT三足鼎立势头或将发生改变。百度营收利润似已走过高速增长期,2016年总收入705.49亿元,同比增速仅6.3%,利润率降至16.4%。受”魏则西事件”影响,在网信办监管及对清理广告主的双重压力下,活跃网络营销客户数量相较2015年下滑6.4%,网络营销收入增幅从2015年的32%降至2016年的0.8%。作为腾讯最主要收入来源的网络游戏,该板块2016年收入与百度整体体量相当。另外值得注意的一点是,依托于微信支付,短短三四年的发展,腾讯财付通2016年达到6亿绑卡支付用户,超过支付宝4.5亿实名用户,与支付宝形成线下交易双寡头竞争格局。阿里财报自2017财年起,首次按照核心电商、云计算、数字媒体与娱乐、股权投资四部分主要业务分类,其中阿里云服务收入更是连续两年收入同比增长超过100%,整个财年收入66.63亿元。

  •   软件服务商——商业模式正在颠覆

  2016年,大部分领先软件行业企业收入出现下滑,像微软、IBM、HPE这样传统软件企业,尽管在类似于office365、Azure云、认知解决方案Watson这样的战略性业务实现了高速增长,但依然无法抵消终端设备、服务器、存储器等硬件板块收入大幅下滑带来的影响。

  领先软件厂商中,Adobe高速的营收增长表现抢眼,这主要依赖于创意云、营销云的拉动,订阅用户涵盖2/3的财富50强企业,涉及全球主流媒体、金融、汽车、电信公司等。2016年底Adobe收购视频广告公司TubeMogul,将整合到营销云业务中,预计将进一步推动未来几年收入的增长。

  •   传统企业何去何从?

  云计算发展至今已有近十年历史,成为ICT行业转型改革必要趋势。不断增长的利润吸引国内外互联网公司纷纷涉足,电信运营商也紧随其后,凭借自身基础网络资源、数据中心、企业用户群的优势进军云计算市场。

  但近期AT&T、Verizon、CenturyLink改变经营战略,陆续出售其数据中心资源。美国市场高度专业分工,既有亚马逊和微软这样强大的云服务提供商,也有Equinix这种独立数据中心运营商,在这样的竞争压力下,运营商选择撤出云服务市场,通过产业合作的形式降低运营成本,将资源聚焦于自身更核心的业务领域也是有所考虑的。

  而在国内市场,数据中心基础设施领域是由电信运营商主导,阿里云、腾讯云大量租用其数据中心。腾讯云、中国电信一分钱中标政务云项目这样抢占市场的方式也让国外竞争者望而却步。但云计算本质是提供一种服务,而不仅仅是基础物理设备,据IDC数据显示,2016年中国公有云服务IaaS市场中,阿里云占据了四成以上的份额。未来中国运营商在云服务方面的发展模式还需要更多思考,真正将云计算看做是一种服务能力,降低对基础设施的依赖,依靠资源共享来达成规模经济。


  作者简介:

  王雪梅:中国信息通信研究院数据研究中心数据分析师,北京航空航天大学理学硕士,主要研究方向有通信行业市场、宽带接入与业务、虚拟运营商等。

  联系地址:北京海淀区花园北路52号中国信息通信研究院数据研究中心

  邮箱:wangxuemei@caict.ac.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们