科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
网络安全审查有关思考
0

  网络产品和服务是构建网络基础设施的基础,其安全性、可控性直接影响网络安全稳定运行,关系用户利益,关系国家安全。我国是网络大国,也是面临网络安全威胁最严重的国家之一。习近平总书记指出,没有网络安全,就没有国家安全。维护网络安全,首先要保障网络产品和服务的安全。推行网络产品和服务安全审查既是新形势下我国网络安全保障的现实需要,也是顺应国际趋势、符合国际惯例的正确选择。

  纵观全球,世界主要国家均将网络安全威胁视为国家安全和经济社会发展面临的严重挑战,普遍针对信息技术产品和提供商开展了不同形式的安全审查,网络产品和服务安全审查已经成为国际惯例。例如,美国《国家信息安全保障采购政策》等规定优先采购通过评估的产品,美国国防部针对信息技术产品实施供应链安全审查等,英国要求国外通信设备供应商签订书面协议、进行专门的测试评估、人员审查等。

  十八届四中全会以来,我国网络空间法制化进程加快,《中华人民共和国国家安全法》《网络安全法》《国家网络空间安全战略》相继发布。《网络安全法》第三十五条规定,关键信息基础设施的运营者采购网络产品和服务,可能影响国家安全的,应当通过国家网信部门会同国务院有关部门组织的国家安全审查。制定并实施网络安全审查制度是落实《国家安全法》《网络安全法》的重要举措,将进一步规范和提升关系国家安全和公共利益的信息系统使用的重要网络产品和服务的安全性、可控性,从而更好维护和保障国家安全和公共利益。


  作者简介:孟楠,中国信息通信研究院安全研究所高级工程师,博士。主要从事通信网络安全、云计算安全、关键信息基础设施保护、网络安全审查等方面政策和技术标准研究工作,负责或参加了安全防护、云计算和大数据安全技术标准的研究制定工作。曾在《电信网技术》、《信息网络安全》等期刊上发表多篇安全方面的论文。

  地址:北京市海淀区花园北路52号A座。

  联系方式:mengnan@caict.ac.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们