科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
生态优势强调的是“外部关系”
0

  新知描述

  从生物学视角看,“生态圈”是一个复杂的开放系统,是指一个由不同类型生物及其所处环境通过相互支持与制约而形成的动态平衡的统一整体。一个池塘、一片树林、一个草原都可以构成一个典型的生态圈。商业也是一样,任何一家公司都不可能完整掌握其产品开发所需的知识和技术链条,从而使得公司与公司之间、公司与其他类型的组织之间的合作成为必然的选择。生态圈基于从价值创造到价值获取,从关注企业自身到关注企业的周边,生态优势强调的是“外部关系”,不仅仅关注自身的价值链,更关注来自企业外部的力量,且是整个生态的核心点。

  自然生态里可提炼出几个非常重要的特点:多样化、互补性,互相依赖,不断创造新的价值。而商业生态系统的特点有共生、互生和再生。第一个特点是共同创造价值;第二个特点是互相依赖的关系,比如腾讯QQ开放平台,允许第三方开发游戏、开发应用,腾讯从中分得部分利益,这是一种相互依赖的关系;第三个特点是可持续再生,把不同能力组合在一起能够达到1+1>2的效果,多方共同维护生态系统,让生态变得更加稳定,不断创造新的价值。

  生态产生的原因包括:一、消费者对用户体验的极致追求。越来越多的企业希望把多方供应商整合在一个简单极致的产品里提供给用户,这是用户需求的完整性和极致性追求的结果。二、行业的不确定性。企业选择做价值链某一个环节,其他的东西协同合作。三、变化。因为行业多样化,企业必须选择最擅长的,以便组合不同供应商给用户提供一个出口,用以满足消费者的极致化需求。随着大数据、物联网、云计算等基础设施的发展,使得外部交易成本降低了,在很大程度上改变了构建生态的方式。

  生态分为以下几种类型:一是资源驱动型,是企业在某些方面,比如营销、生产、物流等,与其他企业的某些资源能力形成互补协同,他们往往是以非常紧密的股权交易关系来实现的。如乐视电视把内容和网络再加上硬件组合起来,通过内容补贴硬件,最终把硬件卖得非常便宜。乐视生态是通过不同合作方,如做视频的风行网,做供应链的国美、海尔,以及内容提供商,形成了非常紧密的利益关系,通过互相交叉持股使股权结构变成共享平台,通过股权互换,在整个资源层面形成相对稳定的共生再生关系。

  二是未来的数据驱动型,如分为三层的小米生态圈,第一层是智能硬件生态链,第二层是内容产业生态链,第三层是云服务,这三层之间通过MIUI相互连接,实现信息流动、资金流动,小米变成一家互联网公司。再如,NEST是具有学习能力和算法驱动的智能温度控制器,与奔驰合作,当用户开着奔驰回家,离家1公里的时候,温度控制器自动把温度调回来;与洗衣机合作,温度控制器可以非常准确地感知洗衣机什么时候使用成本最低;与手环合作,消费者戴着手环跑步返回时,温度控制器自动把温度调回来。当温度控制器与所有家居智能设备连成一个网络,它会获得精准的家庭能源使用列表,以此为基础,提供家庭定制能源解决方案,并把每个家庭解决方案放到云端,感知一个区域家庭每时每刻需要多少度电,反馈给电网,继而形成一个强大的网络,创造更多价值,这才能让生态走得更远。

  新知点评

  构建生态的终极目标是希望能在竞争中获取更具优势的地位,从而得到最大的商业利益。生态思维的核心是共享与共赢,一方面能够会聚多样化的组织,通过资源与能力的互补及价值链的构造创造出1+1>2的价值,另一方面是在生态圈中找到自己的位置,获取应有的利益。

  以小米为例,从最初的“铁人三项”战略发展成以小米手机为绝对核心。围绕此背景,小米积极展开战略布局,丰富视频、音乐、游戏、阅读等多项内容生态,同时布局智能家居、智能可穿戴、移动电商,还对内容制作及移动互联网服务展开投资,由此构建生态圈。不得不说,小米生态圈是一种成功的商业模式,小米手机从研发到销售,始终贯穿着互联网思维,积极调动用户积极性参与其中,实现了对传统手机商业模式的颠覆,产品延伸处处融合互联网思维,“硬件+软件+互联网服务”的模式将使小米生态圈的布局进一步优化。其成功的经验基于敏捷开放的研发模式、创新的商业模式和便捷的互联网服务。

  生态型公司的崛起昭示了一种不同的竞争规律的到来。这一态势决定了,在移动互联网这样的高技术行业中,新的发展领域和发展模式将快速涌现,但各公司想要凭一己之力不间断地覆盖所有的新兴领域、保持最领先的商业模式的难度越来越大。于是,当产业融合与跨界合作兴起时,生态优势的重要性会越来越明显。


 

  作者简介:

  徐丽:就职于中国信息通信研究院产业与规划研究所战略管理研究部。

  联系方式:xuli3@caict.ac.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们