科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
能量管理是人力资源管理的核心
0

  我们生活在一个疯狂加速的时代,每天都匆匆忙忙,奔波不止,而很多人并不能兼顾好生活和工作,猝死事件时有发生。为有效解决这种问题,“能量管理”概念应运而生。

  新知描述

  “能量管理”是纽约能量计量公司创始人吉姆·罗尔和东尼·史瓦兹在《能量全开:身心积进管理》一书中相对于陈旧人力资源管理中的时间管理提出的。物理学将能量定义为工作时可资使用的潜在能力,东尼·史瓦兹认为,对于人类来说,能量主要来自4个源泉——体能、情绪、思想和精神。“能量管理”是指通过形成特定的习惯,即有意识地按照严格的时间表进行日常活动,并尽快使它们转变为无意识的、自动自觉的行为,从而使以上每个源泉都能为人类系统地增加并定时补充能量。

  基于“能量管理”的概念不难发现,“能量管理”与传统的“时间管理”并不是相互对立、相互取代的关系。能量管理更像是时间管理的一种方法,时间管理是能量管理的载体,时间管理是表面,而能量管理才是核心。

  “时间有限而能量无限”是能量管理核心理念的主要立足点。时间的客观性让其拥有固定的长度,每天只有24个小时,不会多一分,也不会少一秒,通过延长工作时间的方法来应对日益繁重的工作任务,不可避免地会影响到我们的身体、心理和情绪。而对于企业来说,这必将导致员工的工作积极性降低、精力涣散、离职率居高不下、医疗成本激增。相比之下,能量则不同,只要管理得当,它就能得到源源不断的补充,成为“有源之活水”。若我们能找出自身存在的能量赤字,改变各种不良的生活习惯,从体能、情绪、思想和精神上进行逐步强化,就能不断增加自身能量。而一个人的绩效,最终是由其对于自身能量的合理利用来决定的,使工作达到事半功倍的效果,提高工作绩效,这样,日益繁重的工作任务就有了可解之法。

  新知案例

  东尼·史瓦兹通过在美联储的一项能量管理试验,对“高能量创造高绩效”这一观点进行了验证。他们在新泽西州南部的12家美联银行地区分行中抽选106位雇员作为实验组,为他们安排了由4个模块组成的课程。每个模块都有所侧重,分别对能量的4个来源(体能、情绪、思想和精神)进行加强,每个月都组织20到25人听一次课,这些人既有高层领导,也有初级管理者。同时,找出与实验组员工层级相当,但没有参加培训的员工作为对照组,三个月后,实验组的关键绩效衡量指标——三类贷款收入的同比增长率比对照组高出13个百分点,而在存款收入方面,实验组的同比增长率则比对照组高出20个百分点。虽然具体的增益每月各不相同,但除少数个例以外,在能量管理计划结束之后整整一年里,实验组的绩效仍继续遥遥领先于对照组。此外,实验组68%的人报告说,他们的客户关系显著改进,工作投入度和个人满意度都得到了大幅提升;71%的人说,该计划对他们的生产力和绩效产生的积极影响是显著或重大的。

  新知点评

  在社会竞争日益激烈,工作压力繁重的今天,“能量管理”必将成为人力资源管理的好方法。为有效推行能量管理,提高社会运转效率和质量,企业迫切需要相关意识的转变和行为模式的调整。

  对企业来说,为了有效地给员工补充能量,企业的着眼点必须从“向员工索取更多”转移到“为员工付出更多”,不能用加班时长衡量员工绩效,而应以工作效率为导向,更多地关注员工的身体、情绪、思想和精神健康,这样,他们才能鼓足干劲,为每天的工作投入更多。越来越多的企业已经开始意识到这一问题,在公司或公司附近为员工提供健身、释压的环境,如中国移动、北京奇虎科技有限公司等,但很多还只是形式主义,并不是所有的高管都认同这个能量管理理念,导致员工并不能放心、大胆地利用这些条件及时给自己补充能量。因此,在提供补充能量的物理条件时,企业还应该从上而下加强宣贯“能量管理”的理念,使高层管理者,尤其是关键决策人对补充能量的做法予以坚定的支持和承诺,只有这样,员工为自己及时补充能量的权利才能得到切实落地执行。在索尼欧洲分公司,数百位领导人接受了能量管理理念,从西田富士夫开始,员工们被要求在工作中定时休息,中午做户外运动,只在规定时段回复电子邮件;他们甚至会提醒那些爱发脾气、缺乏耐心的同事反省自己,所有这些都慢慢成为公司文化的一部分。

  展望未来,希望越来越多的企业和员工之间能出现一种对双方都有利的新型显性合约——企业对员工生活的各个层面都进行投资,帮助他们创立并保持自己的价值;反过来,个人则调动自己全方位的能量,一心一意地投入到每天的工作中。这样,企业和个人双方的价值才能得到提升,社会才能更加和谐、健康地发展。


  作者简介:

  曾丹:中国信息通信研究院广州智慧城市研究院运营与管理研究部工程师。

  邮箱:zengdan@caict.ac.cn

  


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们