科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
积极探索 加强无线电发射设备的监管
0

  无线电发射设备与一般的商品不同,每台无线电发射设备的工作频率、发射功率等需要符合相关的频率规划和管理规定,否则可能会对周边的无线电业务产生有害干扰,如果被不法分子利用,还可能引发诈骗等次生违法犯罪活动。因此,必须从源头上抓好无线电发射设备的管理。新修订的《无线电管理条例》(以下简称《条例》)在明确实施无线电发射设备型号核准制度的基础上(微功率、短距离无线电发射设备除外),新增销售备案制度,同时规定了无线电管理机构应当加强对生产、销售无线电发射设备的监督检查,依法查处违法行为。

  建立健全销售备案制度

  按照《条例》的相关规定,销售应当取得型号核准的无线电发射设备的,应当向省、自治区、直辖市无线电管理机构办理销售备案。实践中,山东、福建、湖北、贵州等多地都已实施无线电发射设备销售备案制度。具体做法并不统一,主要表现为以下几种形式:

  1.售前备案。即销售无线电发射设备的经营者在领取营业执照后,尚未销售前到无线电管理机构进行备案。如湖北省采取该种备案方式,备案时需提交书面申请、营业执照、法人身份证、营业场所(房产证或租房协议)、无线电发射设备型号核准证等材料。

  2.售后备案。如贵州省于2011年颁布了《无线电发射设备销售管理办法》,其中明确规定了无线电发射设备销售实行售后备案制度。经营者销售无线电发射设备后30日内向当地无线电管理机构备案,报送相关信息,包括:销售者的基本信息;购买者、使用者的基本信息;销售的无线电发射设备基本信息等。

  3.售前备案+售后报送销售情况。如在山东省菏泽、淄博等多地出台了专门的无线电发射设备销售备案管理办法。其中《菏泽市无线电发射设备销售备案管理办法》(菏政办发〔2013〕30号)中规定从事无线电发射设备销售的销售商,应当在取得营业执照之日起30日内向市无线电管理办公室备案,备案时提交相关材料,包括:无线电发射设备销售备案表;营业执照复印件;无线电发射设备型号核准证复印件等。此外,经营者需及时填写销售登记表,并于每季度末向市无线电管理办公室报送。

  无线电发射设备销售备案是《条例》新增的一项管理制度,为贯彻落实《条例》,进一步规范无线电发射设备销售市场秩序,应建立健全相关制度。尚未开展销售备案工作的省(自治区、直辖市)无线电管理机构,应在国家无线电管理机构的指导下,结合本地无线电发射设备销售市场的实际情况,研究制定在本地区行之有效的备案管理模式;已开展销售备案工作的,应积极总结经验,按照国家无线电管理机构的要求,进一步完善相关制度。

  加强对生产、销售无线电发射设备的监督检查

  按照《条例》的相关规定,省、自治区、直辖市无线电管理机构负有对生产、销售无线电发射设备的监管职责,但无线电管理机构的人员力量以及市场监管的能力是相对有限的。要实现对无线电发射设备生产和销售市场的有效监管,无线电管理机构必须借力管理。

  一、加强联合执法。工商、质监部门在市场监管领域具有丰富的经验,无线电管理机构应积极协调,建立健全顺畅高效的沟通联络及联合执法检查机制。各部门在依法履行各自日常监管工作的基础上,把对无线电发射设备的生产销售监管作为一项重点内容,结合重大活动无线电安全保障、各类考试保障、打击治理电信网络新型违法犯罪等工作的要求,定期或不定期地开展联合整治执法。在检查中发现的违法行为,按照《条例》法律责任中关于未办理型号核准、未进行销售备案以及非法销售无线电发射设备的相关规定给予相应的处罚,发挥震慑、预防的作用。

  此外,为依法惩治相关违法犯罪活动,最高人民法院、最高人民检察院拟出台扰乱无线电通讯管理秩序罪的司法解释。该解释目前已由最高人民法院审判委员会原则通过,之后将按程序适时发布。解释出台后将明确非法生产、销售“伪基站”、“黑广播”等无线电设备的刑事处罚。因此,各部门在执法检查或案件处理过程中,发现涉嫌违法犯罪活动的,应及时移送公安机关并配合调查处理。

  二、发挥行业协会(商会)组织的作用。行业协会(商会)是市场经济的重要组成部分,可以在很多领域发挥政府所不能的作用,如收集本行业信息和发展动态,制定行业规范约束规定、行业技术标准等。无线电管理机构可以对无线电协会(商会)给予适当的指引,根据实际情况帮助其制订和完善行业自律规范、专业标准,推动其规范发展,强化自我管理能力。并借助行业协会(商会)组织的优势,发挥其自律和互相监督的作用,形成对行业内不规范经营行为的制约。

  三、畅通投诉举报渠道。充分发挥12315消费举报热线、12365质量投诉热线和无线电违法行为举报投诉热线,以及互联网、微博等新媒体的作用,各相关部门要对负责投诉受理工作的人员进行无线电管理方面的业务培训,确保消费者和群众反应的违法生产、销售无线电发射设备的问题能够得到妥善处理。同时,各相关部分之间建立案件查处信息共享机制,发现应由其他部门处理的,积极配合调查处理。


 

  作者简介:贾宝国,中国信息通信研究院政策与经济研究所助理研究员,毕业于中国人民大学法学院。主要从事信息通信、无线电管理等相关法律政策的研究和起草工作。

  联系方式:jiabaoguo@caict.ac.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们