科学研究 RESEARCH
科研奖项

您的位置:科学研究>CAICT观点
个人信息保护—你应当拥有的权利

当前,大数据产业持续升温,大数据在互联网、电信、金融等领域创新应用快速发展,以数据为驱动力的新商业模式正在成型,带动数据开放、共享、交易等“流通”需求日益旺盛。个人信息,因其天然拥有的能够关联到个人的属性,成为“最具商业价值”的数据之一,高度激发企业开发利用动力的同时,问题和隐患也日渐突出:近年来,个人信息泄露事件频繁发生,非法收集、过度收集、滥用个人信息问题凸显,买卖个人信息黑色产业猖獗,严重侵害人民群众合法权益,已经成为社会“痛点”。

为此,国家正在多措并举,着力强化个人信息保护工作。首先,《网络安全法》为广大人民群众织就一张个人信息的法律保护网:当企业收集你的个人信息前,你有权要求其明确告知收集的个人信息类型、收集目的、处理方式、使用范围,并且只能在你明确表示同意以后,企业才能收集信息;当企业使用你的个人信息时,必须按照收集时告知你的目的和方式进行处理,否则必须再次告知你新的目的或方式,并获得你的同意;当企业向第三方提供你的个人信息时,必须获得你的授权,并且确保你的个人信息受到同等保护;在发现信息错误、或发现企业未经同意收集信息时,你有权要求企业更正、删除你的个人信息。

同时,监管者正在行动:近期,四部委联合对微信、淘宝等10款网络产品和服务隐私条款进行了评审,规范其收集、使用个人信息行为,督促整改不合法条款,以“树榜样”的形式带动整体个人信息保护水平提升。

作者简介:

陈湉,就职于中国信息通信研究院安全所数据安全研究部,长期从事电信和互联网行业网络和数据安全科研、政策支撑、标准化工作,致力于数据安全、用户个人信息保护、大数据安全领域关键性问题研究,支撑电信和互联网领域数据安全和用户个人信息保护相关管理政策制定,研究制定数据安全相关行业及国家标准,具备丰富的数据安全和个人信息保护科研支撑经验。

联系方式:chentian@caict.ac.cn