科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
聚焦技术热点,夯实网络基础设施建设
0

  2017年10月18至24日,举世瞩目的党的“十九大”胜利召开,习近平同志在大会上发表了重要讲话,为我国全面建成小康社会、建设新时代中国特色社会主义勾画了全面蓝图,提出了前进方向。报告中提出的“坚持新发展理念,推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展”,“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”,“加强信息基础设施网络建设”“建设网络强国”等战略和思想,为今后我国信息通信行业的发展指明了道路,明确了方向。落实习总书记重要讲话精神,推进全社会信息化,推动数字经济和数字中国发展,实现新时代中国特色社会主义经济发展的新旧动能转换,都有赖于不断推进信息通信技术发展,加速构建高速、移动、安全、泛在的新一代信息基础设施。笔者认为,在今后的几年中,需要在以下几个方面聚焦技术热点,夯实网络基础设施建设,从而为十九大报告中提出目标的实现奠定坚实的网络基础。

  推进传输和接入网络演进升级,部署高速全光网络。光传输和接入网络是信息通信网络的“神经”,是信息通信技术产业发展和技术应用的基础。目前,我国已建成全球最大规模的高速光传输接入网络,我国省际干线、大型城域网已基本完成100G波分系统建设,100G OTN已经规模化应用;接入网络正不断加速光纤化改造,光纤宽带用户占比已超过80%,位列世界第一,全国所有地级市基本建成“光网城市”。下一步,为满足我国社会经济快速发展以及信息化工业化深度融合对网络容量和速度提出的需求,推进传输和接入网络不断向高速大容量演进升级成为必然。骨干传输网络方面,将聚焦超100G高速传输技术,推进100G/200G/400G持续传输技术演进,开展相关网络技术实验,在技术成熟的基础上试点开展网络部署,并针对高速传输中业务灵活调度的需求,推进可重构光分叉复用(ROADM)技术的规模应用。接入网络方面,现有光纤接入网络将逐步向10G PON接入技术升级,电信运营企业将陆续开展千兆接入网络的规模试点应用,推动G比特接入业务的逐步普及,持续提升网络速率。推进相关新技术研发应用,骨干网和接入网不断升级提速,部署高速全光网络,传输速率更快了,容量更大了,接入带宽更高了,用户体验更好了,就能为各类业务应用提供更强的支撑能力,为十九大报告中提出的相关任务的实现奠定坚实的网络基础。

  不断加强4G网络覆盖,加速5G商用进程。目前,我国已建成世界上规模最大的4G网络,根据宽带发展联盟的最新报告,我国4G下载速率已经超过15Mbps,用户体验不断提升,业务支撑能力持续增强。下一步,将聚焦于加快部署载波聚合等4G演进技术,不断加强4G网络的覆盖广度和深度,进一步消除覆盖盲点,持续提升用户高速移动宽带网络的访问体验。同时,要“推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合”“建设网络强国”,5G技术的应用和部署势在必行。部署和应用5G网络,将大大提高移动通信网络的峰值速率和可支持的用户连接数,降低通信时延,为实现“万物互联”提供网络基础,促进信息通信新技术和新业务的广泛应用,提升相关领域生产效率,推动生产方式转变。目前,我国已成立 IMT-2020(5G)推进组,统筹推进技术标准研发和产业化。我国相关单位牵头全球5G系统关键标准项目,2017年5月,中国移动牵头提出的网络架构正式写入了5G网络架构国际标准。这些都是我国在5G技术方面取得的可喜进展。下一步,要加大 5G 研发和创新力度,聚焦于加快突破 5G 核心芯片、高频器件和虚拟化平台等关键技术环节,并对5G新型承载技术进行研究,同时加速推进 5G 外场试验,促进性能验证与产品成熟,通过这些技术热点的聚焦研究,逐步突破5G规模商用的关键问题和环节,加速我国5G的商用进程,力争在2019年初步实现5G商用。

  加大SDN/NFV技术研发力度,聚焦网络架构变化。软件定义网络(SDN)和网络功能虚拟化(NFV)是近年来网络技术研究的热点。通过软件定义和功能虚拟化,将完成从“互联网业务被动适应网络”向“网络主动、快速、灵活适应互联网业务”的转变,实现资源全网调度、能力全面开放、容量弹性收缩、架构灵活调整的新型网络架构,推动网络由硬件构成的“硬网络”向软件可以定义,控制灵活的“软网络”演进,从而更好的实现对新型互联网业务的承载。因此,下一步需要加大SDN/NFV技术的研发力度,特别是数据转发层面编程技术、运用SDN等技术构建、部署和管理企业广域网的SD-WAN技术、SDN协同器平台技术、网络资源编排等,并聚焦于相关技术的研究和应用对网络架构带来的根本性变化,从而推进网络的重构和演进,以适应当前互联网及大数据业务对网络的扁平化和灵活调度需求。

  着力推进IPv6规模部署,推动实现端到端贯通。随着互联网IPv4地址的逐步枯竭,IP资源对互联网及物联网业务应用的制约瓶颈逐步显现。目前国际上IPv6的商用部署开始实现良性发展,至2016年底,全球13个根域名服务器中已有11个实现对IPv6的支持,98%的顶级域名服务器中已实现对IPv6的支持,支持IPv6的网站数量也稳步增长。我国IPv6商用部署已相对滞后,特别是信源和终端对IPv6的支持情况不理想。为保障下一步物联网、工业互联网、车联网等业务的发展,需要着力推进IPv6规模部署,聚焦于加大核心网、承载网、支撑系统的升级改造力度,网络各环节实现IPv6承载能力并开启相关功能,特别是要推动移动终能终端及移动互联网应用支持IPV6,推进网站信源的IPv6改造,推动实现IPv6在互联网中的“端到端”贯通。


  作者简介:

  李少晖,工学博士,高级工程师,现任中国信息通信研究院技术与标准研究所宽带网络研究部高级项目主管,长期从事信息通信产业发展政策规划、信息通信行业监管政策法规和电信网光传送及接入的技术研究等工作,在电信业务市场监管和信息基础设施发展方面共撰写三十余篇报中央领导专项报告,获得中央领导批示;累计在国家级期刊发表论文十余篇。

  联系方式:lishaohui@ritt.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们