科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
打造最聪明团队
0

  企业的发展离不开团队支持,一个企业若想做大做强,除了需要有创新、有魄力、有远见的领导,更需要一个优秀的团队。团队合作一直是管理学、心理学研究的重要课题之一。

  来自卡内基·梅隆大学、麻省理工学院斯隆管理学院和联合学院心理学的三位教授。做了一项测验,他们挑选了697名志愿者,将他们分成2-5人的团队,每个团队都分配给一系列现实生活中可能会遇到的问题。

  通过这项测验,心理学家们发现,有的团队在一件事情上完成的很好,在其他事情上一样可以很出色的完成,即有一些团队的确比其他的团队聪明。最聪明的团队具有以下三个特点:

  1、团队成员在讨论中的贡献比较均衡,而不是让一两个人主导团队。

  2、聪明团队的成员在一项名为“通过眼神读心(通过眼神解读复杂情绪)”的测试中得分较高。

  3、女性多的团队表现得比男性多的团队好。“多样性”(男女人数相当)对团队智慧无关紧要。

  概括而言,最聪明团队的特点是充分交流、平等参与和善于读心。后续的研究证明,这一点对于网络协作同样适用。

  新知案例

  马云善于读心,知道如何去引导员工和消费者,如何鼓舞团队氛围,他所带领的团队在知晓消费者心理的前提下,做到充分交流,确保产品布局能够充分满足客户需求和竞争需要。马云曾说过世界上最好的团队是唐僧团队,唐僧是领导,有一个坚定的信念就是求取真经,孙悟空脾气暴躁却有通天的本领,猪八戒好吃懒做却最会活跃气氛,沙和尚中规中矩任劳任怨。这样的团队,要比“一个唐僧三个孙悟空”的团队更能够精诚合作、同舟共济。像一家人一样,可以吵闹但始终心意相通,阿里巴巴就是这样的团队,在互联网低潮的时候,阿里的员工流失率是最低的。

  PayPal团队强调公平平等。PayPal团队在组建时坚持了几个原则:一是从熟人、同学中招聘;二是寻找志同道合者;三是愿意发展长期友谊。这个团队充分满足了最聪明团队的几个特质。熟人招聘、志同道合、长期友谊,增加了团队成员彼此的默契,是可以平等参与、充分交流、心灵沟通的重要前提。

  小米团队更注重充分交流。雷军在创办小米时,花了80%的时间来找人。作为团队负责人,最重要的工作就是寻找价值观一致的合伙人与员工。雷军在招人的时候坚持了几个原则:一是理念一致,二是经验丰富,三是充满创业热情。为了招募一位优秀的硬件工程师,雷军及其合伙人与之交流了整整12个小时。这三个原则确保了团队成员在沟通时可以做到你来我往、充分交流,不断碰撞出灵感火花。

  运营商的客户服务团队多为女性,准确来说客户服务行业女性较多。女性的“读心术”和交际特长在客服这一领域得以充分的发挥。女性普遍有偏执、浪漫主义等特点,但是偏执在工作中可以表现为对结果的执著,浪漫主义可以表现为更多的灵感。在男性较多的团队里,女性容易低估自己的贡献,但是在女性较多的团队里,多了一些努力和较量。虽然在互联网人人平等的时代谈男女差异略显过时,但正视女性特质、赋予她们合适的岗位,会让我们的团队拥有更多闪光点。

  新知点评

  打造一支最聪明的团队,不仅是因为企业中的很多工作需要协作完成,更重要的是市场的复杂多变会要求企业应对更多更困难、更复杂的问题,一支聪明的团队无疑会提高企业解决问题的效率。根据“最聪明团队”的三个特征,我们来探讨如何打造一支最聪明的团队。

  首先,配置差异化的团队成员,使成员在任务中可以各抒己见。根据任务特点,配置差异化成员,提高团队效能;根据成员特点组合团队,使每一个团队中汇聚不同性格、不同擅长领域的个人,使团队富有活力和创新性。

  其次,挑选团队成员时,关注个人的“情商”。读心能力难以落地,而情商相对容易测验得到。个人情商对团队绩效不会产生直接影响,但是会通过影响人际关系、团队凝聚力等影响到团队绩效的发挥。高智商低情商的团队成员,可能会破坏整个团队的氛围,降低团队效能。

  第三,根据实际需要配置若干女性员工,发挥女性在团队中的作用。“最聪明团队”的三个特点之一是“女性多的团队表现得比男性多的团队好”,这和女性擅长“读心”和人际交往特长有一定关系。同时,从全球范围来看,女性成员也有助于改善企业外在形象,给人以公平之感,便于获取外界支持。


  作者简介:

  孟亚洁,就职于中国信息通信研究院产业与规划研究所。

  联系方式:mengyajie@caict.ac.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们