科学研究 RESEARCH
专家团队
科研奖项

您的位置:科学研究>CAICT观点
大力发展可信服务,推动工业互联网平台有序竞争

一、 工业互联网平台是工业互联网的核心

工业互联网是满足工业智能化发展需求,具有低时延、高可靠、广覆盖特点的关键网络基础设施,是新一代信息通信技术与先进制造业深度融合所形成的新兴业态与应用模式。从功能上讲,包括网络、平台、安全三大功能体系,其中,网络是基础,平台是核心,安全是保障。工业互联网平台是面向制造业数字化、网络化、智能化需求,构建基于海量数据采集、汇聚、分析的服务体系,支撑制造资源泛在连接、弹性供给、高效配置的载体。

工业互联网平台凭借其对资源的汇聚作用,具有天然的垄断性和依赖性,是支撑工业企业转型升级、拓展工业服务的关键核心,是当前产业巨头布局的主要方向。全球的工业界巨头,纷纷发布工业互联网平台,力图在既有高端产品、装备全球垄断地位的基础上,形成新优势;信息通信企业,依托云计算、大数据、物联网、人工智能等领域技术产业优势,急于拓展业务领域,将原有的平台产品向工业领域延伸;与此同时,为了快速产品迭代,不同的平台厂家之间也不断加深合作,形成了强强联合的格局。目前全球已有超过150家企业推出了工业互联网平台产品。

二、工业互联网平台发展需要可信服务

然而平台的应用情况并没有预期那样在工业产业界遍地开花,传统的工业企业对互联网上架构的平台还是抱着谨慎的态度,其数据的存储的持久性、可销毁性、隐私性、平台的工业连接能力、平台的安全性、权益保障等多方面都需要平台厂家给用户做出真实的规范性的承诺,可信服务呼之欲出。

传统计算机领域,对可信服务有多种阐述。ISO/IEC 15408定义为参与计算的组件、操作或过程在任意的条件下是可预测的,并能够抵御病毒和物理干扰;微软公司比尔·盖茨认为可信计算是一种可以随时获得的可靠安全的计算,并包括人类信任计算机的程度,就像使用电力系统、电话那样自由、安全。综合各种观点,对可信服务的理解可以简单的解释为:提供的服务与用户期望保持一致,服务实现的目标和行为是可预期的、可预测且可保证的,可简单的理解为信任。

三、工业互联网平台可信服务不等于安全性

为促进工业互联网平台有序发展,让工业企业放心地开放自身的各种资源,让企业放心使用平台及应用,工业互联网产业联盟联合业内工业互联网平台主要企业、工业企业、安全企业等共同推进工业互联网平台可信服务的评测评估工作,制定了联盟标准《工业互联网平台可信服务评估评测要求》。工业互联网平台可信服务聚焦信任,围绕用户关心的问题都进行了规范的、真实的承诺提出了工业互联网平台可信服务要求。

在用户关心的问题方面,综合供给方及需求方的观点,分别从基础设施、工业数据连接、工业数据管理服务、平台服务、权益保障等五个方面,提出了24个平台服务指标,包括:工业数据存储的持久性、数据可销毁性、数据可迁移性、数据私密性、数据使用知情权、基础设施资源弹性调度、工业连接能力、工业连接的可监测性、工业连接的可管理性、工业数据传输安全性、工业设备接入安全性、数据管理能力、数据服务能力、平台服务功能、平台访问控制安全性、平台攻击防范安全性、平台服务可管理性、平台服务的时间确定性、平台服务的可计量性、故障恢复能力、服务变更终止条款、服务赔偿条款等。

用户关心的问题的规范性承诺方面,对上诉用户关心的24个服务指标,定义每项指标的含义和规范性描述,规范性描述规范了服务商应向用户承诺或告知的信息,考虑平台服务的创新性和差异性,对每项具体水平和实现方式不做具体要求。

用户关心的问题真实的规范的承诺方面,主要考察服务指标的真实性,即服务商承诺或告知用户的指标的真实能力;通过材料审查、技术测试、现场考察的方式对服务协议中的每个指标和条款承诺的真实性进行评估。

四、可信服务促进工业互联网平台有序发展

工业互联目前还处于发展初期,各国都非常重视,从全球范围来看,平台是全球各产业巨头布局的关键,工业互联网平台数量增长迅速,但工业互联网平台的使用在工业企业中尚未形成规模,标准尚处于空白,我国应抓住重大战略机遇,通过标准制定及评估工作的开展,为供需双方建立工业互联网平台可信服务参考框架,引导工业互联网平台健康有序发展。

作者简介:

黄颖,中国信息通信研究院技术与标准研究所高级工程师,高级项目主管。

地址:北京市海淀区花园北路52号 B座,010-62300021/13683512500

邮箱:huangying@caict.ac.cn