科学研究 RESEARCH
权威发布
caict观点
专家团队
研究领域
科研奖项
CAICT观点
 
您的位置:科学研究>CAICT观点
利用游戏化思维,管理新生代员工
0

  近几年,大众创业、万众创新的浪潮席卷而来,激发员工潜能、促进企业创新活力,成为知识经济时代企业获取竞争优势的关键。随着80、90后员工逐渐成为职场中的中坚力量,追求新鲜、乐趣以及自身价值实现成为企业员工鲜明的个性特征。那么,在创新驱动的竞争环境下,面对这些个性鲜明的新生代员工,如何激发他们的潜能、提高创新热情,成为企业必须要思考的问题。显然,传统的以KPI为基准的考核体系和基于奖惩的激励机制已不再适用,因为这样的考核激励机制只能培养出高效专业的“执行”员工,却不能激发员工身处的认同感和积极性,更不能保证他们为企业在新的竞争态势下占得先机。

  那么,什么样的管理模式才能更好地激发员工的工作热情,并适应当代的挑战?答案就是游戏化思维,即根据“自我决定理论”,通过创造更加自由、更加富有创意的宽松环境,将游戏元素融入管理机制,从而调动员工内在需求,激发员工创新活力。利用游戏化思维管理创新主要是因为,创新更容易从有趣的工作流程和环境中迸发出来。在管理大师哈默的管理展望中,有一个经典的判断——不要把工作当做工作。其依据的理论逻辑就是,当工作让人觉得是在玩的时候,人才会创意无限,即人只有在享受乐趣时,热情、想象力、创造力才会释放、才会蓬勃而出。

  新知描述

  游戏化思维运用到管理中,就是专注于员工自主需求,让员工能够选择并掌握自己的工作,并将挑战的成就感与企业的目标相统一。游戏化思维通过清晰的目标、明确的规则、反馈的公平以及参与者的自由选择,大大提高组织结构内部的运作效率,提高外部运作的吸引力,这不仅仅是一个营销策略,而更应该内化为一个长期性、持续性的企业组织战略。

  因此,所谓“游戏化管理”,就是将游戏化思维运用到企业管理中,将游戏的乐趣、成就和奖励等要素与商业流程、体系或系统相结合,从而吸引和激励员工,以驱动理想行为达到商业目的。当下,游戏化管理的良好效果已经被越来越多的实践证明。西班牙阿尔卡拉大学计算机学系的研究显示,将积分、等级、勋章和即时反馈系统等游戏元素融入大学课程,学生的平均得分将有18.5%的增长。当前,游戏化思维已经悄然进入管理实践,游戏化管理也正越来越经常地被我们使用。如航空公司的积分兑换免费机票、银行信用卡积分累计及换购等。惠普公司借鉴游戏化思维,为其网络安全、企业安全产品的经销商搭建了游戏化的学习和奖励平台,促使其80% 经销商积极参与,并使销量增长达到50%以上。

  当前,游戏化思维与质量管理、六个西格玛管理、效率管理、KPI一样,已经成为互联网背景下新的管理方式之一。但是需要注意的是游戏化思维不是用游戏的方式去做管理,而是让游戏化思维,激活内在动机,成为承载我激励的重要管理方式之一。据Gartner 估计,截至2015 年,财富1000 强企业中的40% 都会运用游戏化方案进行运营管理。

  新知案例

  【案例】科尔尼利用游戏化思维帮助促进企业绩效管理的转型

  近期,著名管理咨询公司科尔尼帮助一家全球著名的消费品企业完成销售团队的绩效管理转型。该项目由其全球总部发起,被视作未来销售管理卓越度提升的重要手段。该企业销售体系庞大,仅在中国就拥有近万名销售人员,遍布各地,管理着复杂的渠道和多种类型的客户,管理难度可见一斑。这家公司原本建立了完善的KPI体系,但是令他们困惑的是不能确定销售人员是否已经尽了全力,并希望找到更好的方法促进销售人员绩效改善。

  科尔尼通过梳理企业的商业需求,借鉴游戏化思维,采用“游戏化管理”的革新管理模式,为这家消费品企业设计了一套创新的管理机制。该游戏化机制是一整套解决方案,包含从团队管理的目标、管理原则、跟踪、评价和激励机制,到用户体验、商业洞察分析体系和软件系统开发路线图等。通过对试点团队销售数据进行分析,这一游戏化机制在提升试点团队工作积极性和产品销售业绩方面效果显著。这一机制帮助中国区的销售绩效管理彻底转型,并将其销售绩效管理水平提升到了全球标杆水平。目前,该游戏化管理机制已经在这家公司全面推行。

  新知点评

  1、企业的长远商业目标和游戏元素的完美融合是关键

  游戏化管理在实际运用中,容易出现两种失误:一是在设计“游戏化管理体系”过程中,游戏元素往往容易淹没在大量的商业论证、数据分析和管理流程中,“游戏般的吸引力”得不到充分体现,最终结果往往仅仅是一个披着游戏外衣的绩效管理系统。这种“伪游戏管理体系”自然发挥不了其应有的作用;二是“仅仅停留在游戏”。游戏化的最终目标是解决商业和管理问题。如果“游戏”仅仅停留在游戏,没有达成商业目的,游戏化体系可能就南辕北辙。因此,企业要想设计一套成功的“游戏化管理体系”,必须平衡好二者的关系,确保企业长远商业目标和游戏元素的完美融合。这是游戏化管理成败的关键因素。

  2、运营商可借鉴游戏化管理理念,促进创新性业务发展

  移动互联网时代,运营商受到多方冲击,传统竞争优势逐渐消失,经营压力日益增加。严峻的市场竞争迫使运营商不断创新业务,寻找新的增长驱动力。但正如前面所说,创新更容易在自由、宽松、有趣的工作环境迸发。Google 、Facebook等互联网公司让员工置身于充满自由和创意构思的办公环境中,以激励员工创新。因此,运营商原有KPI导向的考核和激励机制,既不符合创新业务发展规律,也与新生代员工个性特征相冲突,而且容易导致核心人才流失。这是运营商创新业务发展受阻的重要因素。

  因此,运营商应利用游戏化思维,特别是在新兴业务和创新领域,通过设计“游戏化管理体系”,改变以往僵硬的考核激励机制,给员工更大的自主性、更强的反馈,营造更宽松的环境氛围,提升员工自主性,激发员工创新热情。不仅如此,游戏化的管理体系,自由、有趣的工作环境,还可以在很大程度上提升企业形象,吸引高端核心人才加入。百威英博公司就在用“游戏化”的方法从全球顶尖商学院招募人才。

  当然,对运营商来说,受各方面因素的制约,全面推行并建立游戏化的管理体系不可能一蹴而就,而且也不现实。因此,在具体操作层面,运营商可先局部试点,在创新型业务或部门建立区别于传统业务的游戏化管理体系。这样既能减小风险,操作性也更强。需要注意的是,运营商在设计游戏化管理体系时,要将游戏化思维和游戏元素真正融入到管理中,不能换汤不换药,避免让游戏化管理体系成为披着游戏化外衣的绩效考核体系。


  作者简介:

  朱利,就职于中国信息通信研究院产业与规划研究所营销与运营研究部。

  联系方式 zhuli@caict.ac.cn


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们