科学研究 RESEARCH

科研奖项
白皮书

您的位置:科学研究>权威发布

内容分发网络(CDN)(2014年)
【出版单位】 工业和信息化部电信研究院
【编写单位】 工业和信息化部电信研究院
【出版时间】 2014年10月

【摘    要】 内容分发网络(CDN)是缓解互联网网络拥塞、提高互联网业务响应速度、改善用户业务体验的重要手段。CDN以其巨大的影响力受到了全球发达国家和互联网市场的高度关注。我国也十分重视CDN的建设与发展,在2013年8月国务院发布的《“宽带中国”战略及实施方案》中,明确将CDN与数据中心等作为我国重要的应用基础设施,意味着CDN已经成为国家战略性公共基础设施的重要组成部分。 经过十多年的发展,我国CDN建设规模和市场规模不断增大,网络基本覆盖全国,市场群体日趋广泛,我国CDN已具备进一步发展的技术和产业基础。当前,随着宽带网络的快速发展,尤其是以互联网视频为代表的大流量业务的爆炸式增长,以及日益激烈的国际竞争,CDN的技术架构、业务模式、产业格局、监管环境等正面临着深入调整和变革。今后,随着CDN产业规模的不断扩大,潜在的市场需求将进一步释放,CDN的建设与发展对于进一步完善国家信息基础设施、促进互联网产业分工、推动行业和信息化的繁荣发展,以及优化我国互联网产业格局均将产生深远的影响。 在此背景下,工业和信息化部电信研究院推出CDN白皮书旨在探讨新形势下CDN技术、业务、市场、管理的发展现状、趋势与问题,明确我国CDN发展的机遇与挑战,提出我国CDN发展的基本思路、重点方向和具体发展举措,以期与业界分享,共同推动我国CDN的技术创新、产业发展和市场监管。 目前,我国CDN网络建设与运营的主体主要分为专业CDN服务商、基础电信运营商、互联网企业三类,但鉴于后两者CDN大多服务于企业自身业务发展,本白皮书对CDN的讨论聚焦于专业CDN服务市场。 在本白皮书编制过程中得到了蓝汛、网宿、世纪互联、帝联等企业的支持和配合,在此一并表示感谢。
【目    录】

一、 CDN概念

1. CDN概念

2. CDN的战略意义