科学研究 RESEARCH

【出版单位】 2015中国信息经济研究报告
【编写单位】
【出版时间】

【摘    要】 伴随着信息技术创新、扩散、融合、渗透所带来的国民经济生产效率和组织效率提升,信息经济作为一种新的经济形态,正逐渐成为结构转型升级的驱动力量以及稳定经济发展前景的最优途径。 在协同推进新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的伟大进程中,信息经济预示了技术进步和经济发展的未来方向。信息产业将引领经济创新发展新趋势,融合性新兴产业将成为国民经济的新支柱,信息资源将成为可开发利用的战略性经济资源,信息经济将构建经济社会发展的新思维和新体系。中国信息通信研究院测算表明,2014年我国信息经济总量达到16.2万亿元,占当年GDP比重超过26%。为了深入揭示我国重点区域信息经济发展规律,我们重点测算了“长江经济带”、“京津冀”、“东北老工业基地”、“珠三角”、西北地区等五个区域的信息经济规模及增长情况。结果表明,2002年至2014年,重点区域信息经济增速显著高于本地区GDP增速,“长江经济带”、“京津冀”、“东北老工业基地”、“珠三角”、西北地区五个区域信息经济年平均增速分别高于本地GDP增速8.6、9.2、8.9、11.2及8.2个百分点,信息经济成为带动区域经济持续稳定发展的核心力量。 测算结果表明,信息经济不仅是我国平稳渡过“增长速度换挡期、结构调整阵痛期、前期刺激政策消化期”的必然途径,也将是平衡区域经济发展、促进经济结构转型的有力支撑。全面发展网络效应强、创新快、渗透广的信息经济是实施创新驱动战略、加快经济发展方式转变、推动我国产业向全球价值链高端跃升的战略抉择。在信息经济发展不断呈现出诸多新趋势、新特点,以及我国经济提质增效升级的新环境和新需求的宏观大背景下,需要进一步提升基础产业支撑能力,促进信息技术融合应用,促进信息资源开放共享,加强信息经济智力建设,强化信息经济发展保障。
【目    录】

一、信息经济综述

(一)信息经济的提出

(二)信息经济定义及内涵