研究成果
白皮书
首页  >  研究成果  >  权威发布  >  白皮书
工业区块链应用白皮书(征求意见稿)
Pages from 工业区块链应用白皮书(1.0版) (1).jpg
【出版单位】 工业互联网产业联盟、可信区块链推进计划
【编写单位】 工业互联网产业联盟、可信区块链推进计划
【出版时间】 2019.2
【摘    要】
以客户需求为中心的市场飞速发展,为工业企业制造和服务提出 一系列新挑战。一方面,越来越多订单在传统规模生产的基础上,加 入了“单单不同”的差异化需求;另一方面,消费个性化的长尾效应 推动“供应侧”生产组织模式由传统的集中控制型向分散增强型转变, 即生产活动网络化,生产管理中心化。 区块链技术,通过多种信息化技术的集成重构,触发新型商业模 式及管理思维,对于实现分散增强型生产关系的高效协同和管理,提 供了“供给侧改革”的创新思路和方法:共享账本、机器共识、智能 合约和权限隐私四大技术,可以实现工业数据互信、互联、共享;“物 理分布式、逻辑多中心、监管强中心”的多层次架构设计,为政府监 管部门和工业企业相互间提供了“柔性”合规监管的可能;分布式部 署方式能够根据现实产业不同状况提供分行业、分地域、分阶段、分 步骤的理性建设和发展路径。 本白皮书旨在围绕工业应用发展的现状及挑战,分析区块链技术 如何能更好地与工业应用深入契合。

【目    录】

  第一章着重介绍工业应用的特点, 分析了区块链对工业应用的价值。

  第二章分析了工业区块链的技术, 应用图谱以及应用于工业的相关优势。

  从第三章到第五章分别介绍了 区块链在助力工业安全、提高工业生产效率、帮助服务型升级的应用 场景,同时对其中部分场景,应用区块链所带来的价值提升进行了深 度分析。

  最后在第六、七章提出了对于工业区块链应用落地面临的挑 战和相关政策建议。



【全文下载】
        工业区块链应用白皮书(征求意见稿).pdf
上一篇 工业互联网垂直行业应用报告(2019版)
下一篇 工业互联网关键技术专利态势分析(2019)
0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们