研究成果
- 中国车联网(C-V2X)发展趋势及应用前景分析 2018.10
目前,国内各行业协会和标准化组织高度重视我国C-V2X标准的推进工作,已初步形成了覆盖C-V2X标准协议栈各层次、各层面的标准体系。C-V2X芯片模组、终端设备、业务应用等产品研发蓬勃发展,国内各示范区已完成初期建设,有助于进一步推动车联网技术创新和标准制定、促进产业融合创新、培育发展新型业态。
  本报告对C-V2X的应用重点和典型场景、国内外标准化进展、产业研发和应用示范进展、测试验证最新情况等几方面展开详细描述,并提出我国车联网(C-V2X)未来发展所需开展的任务,为相关行业、企业提供借鉴和参考。

- 硅光技术发展趋势及应用前景分析 2018.10
目前,硅光子技术已实现小规模商用,包括英特尔、思科、Acacia、Luxtera等在内的领先厂商已推出相应的市场化硅光产品,而越来越多的企业将进入硅光子领域。未来几年,在数据中心、5G等应用的推动下,硅光子技术有望迎来创新发展及规模化应用浪潮。
  本报告对硅光子技术的发展背景、主要应用领域、产业发展现状、未来发展前景等几方面展开详细分析,并提出我国硅光发展的相关建议,为相关行业、企业提供借鉴和参考。

- 中国工业大数据产业及应用研究(2018) 2018年9月
随着全球制造业数字化、网络化、智能化的步伐不断加快,工业大数据逐渐成为制造业与新一代信息技术深度融合的落脚点之一,是制造业企业提升效率、降低成本和提高质量的重要手段。本报告以我国工业大数据发展现状为出发点,首先分析了工业大数据的内涵、特点以及发展现状。随后,立足于工业大数据产业发展情况和典型应用场景,对产业内容进行划分、对工业大数据产业链进行深入调研,明确我国当前工业大数据产业布局和发展方向。之后,本报告从技术实现角度,对工业大数据产业链的各技术环节进行深入研究,对各项技术实现进行逐个调研。最后,本报告对工业大数据实施路径进行分析,对调研中发现的我国工业大数据所面临的问题进行总结,并给出工业大数据发展的建议。
- 全球ICT产品国际贸易数据分析研究报告 2018.8
本报告聚焦电话及接收传输设备、集成电路、PC、服务器、存储器五类ICT设备,从贸易总体趋势、贸易进出口、贸易流向、贸易结构及贸易伙伴等分析维度出发,研究了全球、中国及一带一路地区贸易发展情况。此外,结合全球服务器、存储器、半导体、各类终端及运营商网络设备出货量和市场规模的数据,分析了ICT设备主要制造商市场竞争格局以及产业发展现状。
主要内容包括:1)全球ICT设备贸易情况,包括主要Top国家地区进出口额、各类设备主要进出口份额以及Top10贸易线路;2)国内ICT设备贸易情况,包括全球贸易地位、贸易结构、贸易伙伴等;3)“一带一路”地区ICT设备贸易情况,包括商品贸易整体情况、各类设进出口份额及贸易伙伴。4)全球ICT设备市场规模和份额,分析了市场变化趋势以及主要厂商营收和出货量情况。
- 量子信息技术研究与应用发展研究报告 2018年6月
本报告研究量子信息技术的技术研究、试点应用和产业发展的基本现状和演进趋势,聚焦分析量子通信、量子计算和量子测量三大领域的概念原理、关键技术、应用现状、产业发展、知识产权和标准化,重点研判存在的关键问题瓶颈,并有针对性的提出发展策略建议。

主要内容包括:1)研究背景部分综述量子信息技术的发展趋势和报告研究的关键问题。2)量子通信部分阐述概念原理,梳理最新研究应用进展,分析产业化发展现状,研判主要问题并提出针对性策略建议。3)量子计算部分综述研究背景,说明原理特性,分析关键技术,梳理研究应用进展,总结发展前景、主要问题并提出策略建议。4)量子测量部分梳理技术体系,研究6种具有代表性和重要应用价值的量子测量技术,并开展主要问题和策略建议分析。5)整体分析部分对量子信息三大领域研究发展情况和全球主要国家的研究应用发展水平进行综合对比分析,探讨我国量子信息技术发展的策略建议。
- 中国智慧城市发展态势及热点研究(2018) 2018年6月
智慧城市从概念提出到落地实践,历经近十年发展。随着国家治理体系和治理能力现代化的不断推进,城市被赋予了新的内涵和要求,极大地推动了传统意义上的智慧城市向新型智慧城市演进。新型智慧城市是新时代贯彻新发展理念,立足于我国信息化和新型城镇化发展实际,全面推动新一代信息通信技术与城市发展深度融合,引领和驱动城市创新发展,提升城市治理能力和现代化水平,形成智慧高效、充满活力、精准治理、安全有序、人与自然和谐相处的城市发展新形态和新模式。

本报告旨在跟踪我国智慧城市最新发展态势,对标国外智慧城市建设,总结国内一些地方智慧城市建设的经验与启示,围绕新型智慧城市建设的基础设施、数据资源、公共平台、应用服务和安全保障等关键要素,分析当前我国智慧城市最新动向、前沿热点与最佳实践。同时,对当前新型智慧城市的技术热点、共建共治共享模式热点以及分级分类推进理念热点进行分析总结,为各级政府制定相关政策规划提供帮助,为产业界深入探索智慧城市新模式和新业态提供借鉴。
- 中国移动虚拟运营市场综合研究报告(2018) 2018年5月
工业和信息化部发文,决定自2018年5月1日起,将移动通信转售业务由试点转为正式商用。符合条件的民营、国有和外资企业,均可申请经营移动通信转售业务。移动通信转售业务就是俗称的虚拟运营商业务。
移动通信转售业务试点是鼓励和引导民间资本进入基础电信业务领域,推进电信运营体制改革的重大措施,在我国电信发展史上具有里程碑式的意义。自从2013年12月工信部发放首批移动通信转售试点批文至2018年初,我国移动通信转售业务试点已历经4年多的历程。在此期间,通过各方的共同努力,当前转售行业已逐渐进入比较健康的发展轨道。 首先,本报告从发展区域、商业模式、新增长引擎等方面总结全球移动虚拟运营发展趋势,并对未来全球MVNO市场规模进行预测。
- 上海市工业互联网创新发展实践案例研究 2018年5月
近年来,随着互联网、物联网、云计算、大数据、人工智能等为代表的新一代信息技术与传统产业的加速融合,全球新一轮科技革命和产业变革正蓬勃兴起,一系列新的生产方式、组织方式和商业方式不断涌现,工业互联网应运而生。工业互联网是互联网和新一代信息技术与工业系统全方位深度融合所形成的产业和应用生态,是工业智能化发展的关键综合信息基础设施。其本质是以机器、原材料、控制系统、信息系统、产品以及人之间的网络互联为基础,通过对工业数据的全面深度感知、实时传输交换、快速计算处理和高级建模分析,实现智能控制、运营优化和生产组织方式变革。工业互联网是构建工业生态系统、实现工业智能智能化发展的必由之路,也是上海市贯彻落实“中国制造2025”和“互联网+”战略、推进制造业供给侧结构性改革、建设具有全球影响力的科技创新中心的重要抓手。
- 中国共享出行行业发展报告 2018年5月
从网约车到共享单车,共享出行新业态一次又一次引爆共享经济发展热潮。共享汽车(汽车分时租赁)也日益成为各方关注焦点。2017年,我国共享出行行业总体发展向好,配套政策持续落地,国际影响进一步提升。其快速发展对我国经济社会产生了诸多值得肯定的积极影响,在驱动制造转型、带动就业空间扩大、践行绿色发展理念、优化城市交通结构等方面发挥了重要作用。但同时,共享出行在快速发展的过程中,也引发了许多亟待解决的问题,包括新业态与旧制度的冲突问题、城市公共空间治理问题、押金监管问题、冲击实体经济的问题等。未来,预计共享出行行业将呈现五大发展趋势,一是共享出行平台将向一站式出行平台扩展,二是共享单车市场将由爆发式增长阶段步入稳定发展期,三是技术进步与标准健全将赋予共享汽车更大发展空间,四是信用免押将助力共享出行健康快速发展,五是大数据监管平台将成为共享出行重要监管手段。
- 中国IDC产业发展研究报告 2017年12月
互联网数据中心(IDC)是服务我国数字经济发展和支撑新一代信息技术战略布局的重要载体和关键基础设施。随着“互联网+”等战略深入推进,IDC在培育新模式新业态、推进创业创新、助力经济产业结构调整等方面作用日益凸显。未来,伴随5G、大数据、物联网、人工智能、区块链等新一代信息技术快速发展,新产品新服务将不断加速应用,IDC对数字经济发展与新技术演进的支撑作用仍将持续提升。
- 量子通信技术和应用发展 2017年11月
量子通信是基于量子力学原理进行信息传递的一种新型通信方式。量子通信具有极强的安全性,被认为是信息安全问题的最终解决方案之一。目前我国量子通信技术发展迅速,已经开始进入产业化发展阶段,产业链逐步完善, 同时也面临诸多挑战。本报告系统地阐述了量子通信主要技术发展,梳理了国内外量子通信产业的发展情况,并结合国内产业化进程对产业链进行了纵向剖析。最后报告从核心技术、产业应用和市场发展的角度对量子通信产业发展的挑战和前景进行了分析。
- 国际运营商数字化转型战略及业务重点研究 2017年11月
近年来,国际运营商纷纷展开了数字化转型的探索。在面对不断变化发展环境的过程中,全球运营商逐步显现出一些新的发展趋向。本报告总结了国际运营商数字化转型的基本模型和执行重点,对其数字化转型的模型要素进行了逻辑梳理。同时,分析了近年来国际运营商的财务绩效趋势,并以AT&T、Vodafone、Telefonica、NTT DoCoMo和SKT的数字化转型战略和业务案例进行说明,报告最后对运营商和政府给出了发展建议。
- 中国通信基础设施建设情况与发展趋势研究 2017年10月
“十二五”至“十三五”初期,我国通信产业实现了快速、稳定、健康发展。通信基础设施建设情况与发展趋势则是通信产业发展的重要风向标。本报告结合电话交换机容量、通信基站、宽带接入、光缆线路、基础电信企业投资等具体指标,从传输网络、4G网络、数据中心、共建共享、提速降费、行业改革、设施安全等多个维度和方面详细阐述了当前我国通信基础设施发展情况。并结合“一带一路”战略以及5G技术、物联网、工业互联网、天地一体化网络、量子通信、人工智能等信息通信行业发展的新增长点对我国通信基础设施建设的发展趋势进行了分析与展望。
- 虚拟(增强)现实技术与产业发展问题研究 2017年10月
虚拟(增强)现实是新一代的信息通信技术的关键领域,具有应用空间大、产业潜力大、技术跨度大的特点,对带动核心元器件、泛智能终端、网络传输设备、云设备、电信服务、软件与行业领域信息服务的转型升级具有重要意义。作为一个具有较长历史,但实际刚刚新兴的产业,虚拟现实技术与产业的发展轨道尚未完全定型。从关键技术上看,以近眼显示、渲染处理、感知交互、网络传输、内容制作为主的技术体系正在形成。从产业构成上看,虚拟现实产业体系依托器件/设备、工具/平台与内容/应用,相比较为成熟的智能终端,虚拟现实产业体系类似,实则差异较大。从发展趋势上看,感知交互和内容制作成为下一阶段的发展方向。
本报告从缘起背景、特性分析、技术分析、产业分析和问题与建议几部分对国内外虚拟(增强)现实展开深入分析。在技术方面形成以近眼显示、感知交互、渲染处理、网络传输和内容制作为主的关键技术体系,在产业方面对知识产权、投融资分析、生态要素、国内外差距、应用等方面展开探讨。旨在明确产业发展趋势,把握国内产业技术发展问题并给出相应建议。
- 移动通信转售业务发展形势分析 2017年9月
移动通信转售业务试点是鼓励和引导民间资本进入基础电信业务领域,推进电信运营体制改革的重大措施,在我国电信发展史上具有里程碑式的意义。2017年是我国移动通信转售业务发展的第四个年头,用户规模持续增长,业务创新探索初见成效,但同时也面临诸多挑战。
- 国内外智慧城市最新发展趋势及推进合作模式研究 2017年3月
智慧城市是以信息化引领城市创新发展,全面推进新一代信息通信技术与城市发展战略深度融合,提高城市治理能力和现代化水平的新理念和新模式,已经从概念探讨步入落地实施和创新实践阶段。 本报告旨在跟踪智慧城市国内外发展最新态势,研判发展规律,围绕城市基础设施、城市管理与服务体系、共性支撑平台与运营中心、智慧群落协同发展等方面,分析国际、国内智慧城市最新动向、前沿热点与最佳实践。同时,针对新型智慧城市推进与合作模式,研究提出统筹协调,构建利益相关方协同推进机制;政企合作,创新智慧城市建设运营模式;对外输出,推动优势产能国际合作;分级分类,因地制宜科学有序推进等建议。
- 国内外网络安全产业研究报告 2017年3月
2014年2月27日,中央网络安全和信息化领导小组成立,习近平总书记提出“没有网络安全就没有国家安全”,中国网信事业深化改革的大幕正式拉开。2016年4月,习近平总书记在中央网信工作座谈会上提出,要增强网络安全防御能力,共筑网络安全防线;7月《国家信息化发展战略纲要》明确了网络强国“三步走”战略目标;11月《网络安全法》经全国人大审议通过,奠定网络安全保障工作的法律基石;12月《国家网络空间安全战略》正式发布,将夯实网络安全基础作为战略任务之一。国家网信工作持续发力,为网络安全产业提供了政策保障、法律依托,为网络安全技术创新、网络安全企业做大做强提供了宝贵机遇。本报告主要为关注国际国内网络安全产业的政府部门和企业提供参考。
- 互联网创业企业运营模式及发展趋势 2016年11月
近年来移动互联网的爆发式发展不仅深重的影响和改变了包括媒体、交通运输、零售等多个行业,更为重要的是催生了基于互联网和传统行业之间的行业发展新模式。所谓“互联网思维”、“互联网化”都是传统行业与移动互联网之间相互融合、彼此渗透而形成的行业发展新模式和新形态,甚至也催生出了不少如大众专车、上门按摩、上门厨师等“准新产业”。
- “互联网+”环境下的应用创新研究 2016年11月
随着国务院“互联网+”指导意见的发布,互联网与传统产业将持续深度融合发展。在这一过程中,互联网应用创新将更为活跃,互联网将对经济和社会发展发挥更大的影响,新模式、新业态将不断涌现。“互联网+”发展形势下,互联网如何有效进入传统产业?传统产业如何充分发挥互联网效能?创新的主要方向与趋势是什么?如何实现宽松包容的创新环境?等问题受到多方关注。
- 移动互联网应用及应用商店管理现状及趋势 2016年11月
 从2007年7月“App Store”揭开神秘的面纱问世,移动互联网应用及应用商店迅速发展,经过短短的几年,到2012年在我国的移动互联网应用商店已经突破百家,移动互联网、移动应用商店和智能终端的快速发展促使各种应用软件不断涌现。这些应用软件极大地方丰富和方便了我们的生活,提高了我们的工作效率,使得人们的生产生活越来越便捷高效。但同时应该看到各种应用软件良莠不齐,存在安全隐患,一旦一些问题应用软件借助应用商店快速传播,可能会产生严重后果,因此必须对其进行切实有效的监督管理。
- 全球云设备技术产业发展现状及趋势研究 2016年11月
云计算、大数据等应用快速增长,引发了对云计算相关软硬件设备的大规模需求,成为ICT巨头争夺焦点,由此推动了全球云设备技术产业的迅速发展。本报告以云计算相关硬件设备为研究对象,包括服务器、存储系统以及企业网交换机和路由器,从产业发展和技术趋势两个方面,分析全球及我国云设备发展情况,并深入产业链源头,剖析云设备关键核心器件的技术产业情况,提出我国发展对策建议。
- 大数据、云计算基础设施新技术研究 2016年11月
本报告紧贴当前国内外大数据、云计算这些前沿热点大环境,对基础设施进行了全面的市场分析和技术研究。在全球化的大数据云计算背景下我们对基础设施产品收益进行了统计,同时对基础设施的各区域和主流企业的市场份额进行了了解;在投资方面,对基础设施的投资额(例如单机柜投资数据)进行了分析。
- 新形势下我国通信基础设施建设趋势研究 2016年11月
 2013年8月国务院印发布的《“宽带中国”战略及实施方案》首次明确将宽带网络定义我国经济社会发展的战略性公共基础设施,该文件对我国宽带基础设施快速健康发展进行了战略引导和系统部署。按照战略发展时间表,2013年和2014-2015年分别为“宽带中国”建设的全面提速阶段和推广普及阶段。全面提速阶段的重点是加强光纤和3G网络建设,提高速率,改善用户体验;推广普及阶段的重点是继续推进快带提速,加快扩大宽带网络覆盖,深化应用普及。通过“宽带中国”战略前两阶段的实施,我国通信基础设施建设实现了跨越式发展。
- 国外电信运营商大数据应用模式研究 2016年10月
近两年伴随着移动互联网、智能终端、物联网技术的迅猛发展,数据呈现爆炸式增长,全球进入大数据时代。作为承载移动大数据的主要“管道”,电信运营商掌握着海量的“数据金矿”,在这个大数据时代的地位至关重要。
- 我国互联网骨干网网间互联互通发展及十三五展望 2016年10月
互联网是由众多网络互联构成的“网中网”,网间互联方案是影响互联网整体架构的核心。国际上通用的物理互联方式有“直接电路互联”和“交换中心互联”两种。前者是互联双方直接互联,实现简单,在运营商间广泛使用,适合大型网络之间对等互联或者大型网络与少数中小网络之间转接互联,随着互联主体不断增多,直联方式扩展性差的问题愈加突出,在此背景下交换中心互联得以高速发展。交换中心是多方互通的基础平台,具有接入成员多、业务种类丰富、灵活性和扩展性好的特点,成为国际通行的网间互联互通方式,并推动网络架构的不断演进,是众多互联单位进行小流量交换的首要选择。
- 互联网公司业务体系构建启示录 2016年10月
得益于技术的快速进步,全球互联网公司共同经历了一个业务快速扩张、创新踊跃的时代。从整体的表现来看,业务的发展,不管是中国,还是国际领先的国家,都具有某种规律性。90年代末期第一波国内互联网创业潮中涌现的创始人多为海归背景。以搜索、电子商务、即时通讯为主的重要互联网应用及对应企业都诞生于90年代末及2000年前后,并在2003-2010年巩固了其在互联网领域的核心地位。国际领先国家在2008年后,中国在2010年后进入移动互联网时代,随之而来迎来App、LBS、O2O等一批新型应用及企业。2013年前后进入互联网+时代,互联网与传统领域进入融合创新期。
- “一带一路”下国际信息通信基础设施建设的机遇与挑战 2016年10月
从2013年“一带一路”概念提出到正式上升为国家战略,经过短短两年时间,“一带一路”战略得到世界瞩目,也对全球经济社会发展产生巨大影响。“一带一路”宗旨是实现全球范围内的和平合作、互利共赢,建设重点是“五通”,即政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。
- 5G全球最新发展态势和标准化进展 2016年8月
移动通信保持着每十年出现新一代系统的规律,通过不断引入革命性技术推动整体性能的持续快速提升。从1G到2G,移动通信完成了从模拟到数字的革命性变化,在语音业务基础上扩展支持低速数据业务。从2G到3G,移动通信的数据传输能力得到显著提升,峰值速率可达2Mbps至数十Mbps,能够支持视频电话等移动多媒体业务。2010年左右4G/LTE技术出现,传输速率比3G提升1-2个数量级,可达100Mbps至1Gbps,能够较好地满足各类移动互联网应用需求。
- 国内外运营商转型路径和方向研究 2016年8月
所谓企业“转型”,其实质是企业经营形态的转变。这种转变不仅仅是量的变化,更主要的是质的变化。就像毛虫蜕变成蝴蝶一样,是特定主体经历的本质性变化.具体来看,企业“转型”转型包括企业长期经营方向、运营模式及其相应的组织方式、资源配置方式的整体性转变,是企业重塑竞争优势、提升社会价值,达到新的企业形态的过程。
- 国际物联网技术及最新应用发展研究 2016年8月
经过近几年的培育和探索,全球物联网正从碎片化、孤立化应用为主的起步阶段迈入“产业跨界融合、技术集成创新、应用重点聚焦”的2.0新阶段。无论是重构工业制造业生产体系,还是经济社会绿色低碳可持续发展,物联网作为核心驱动和重要引擎的使命都不可或缺。与此同时,全球物联网产业生态布局全面展开,从重点应用、共性基础技术、标准化等方面进行重点突破,全球物联网正在整体进入实质性推进和规模化发展的新阶段。
- 我国频率资源现状及十三五发展展望 2016年8月
目前全球面临新一轮科技革命和产业变革,将推动无线电技术快速发展。同时宽带无线移动技术和移动互联网继续加速在全球推进,世界各国都将频谱资源视为重要战略资源。随着我国经济发展步入新常态,创新成为我国经济转型和产业变革的新引擎。频谱资源是无线电技术和应用创新发展的基础和支撑,是重要的战略资源和创新驱动要素之一。在全面建成小康社会过程中,频谱资源作为国家资源,将发挥越来越重要的作用,其战略地位进一步凸显。
- 通信和IT设备产业发展现状及趋势研究 2016年8月
随着云计算、移动互联网、大数据等兴起,数据信息爆发式增长,业务需求呈现多样化、灵活化、快速响应等新特点,给网络连接、数据处理与存储管理带来挑战。大规模、差异化服务需要足够弹性、低成本的基础设施来支撑,通信和IT设备作为信息通信产业重要基础设施,在进入高速发展期的同时,在技术架构、制造模式、产业生态等多方面经历着变革。本报告梳理全球及我国通信和IT设备产业发展现状,分析新形势下通信和IT设备产业发展特点及趋势,研究我国通信和IT设备产业面临的机遇与挑战,提出相应的策略建议。
- “互联网+”推动传统产业转型升级研究报告 2016年7月
2015年以来,“中国制造2025”和“互联网+”战略相继启动实施,为我国传统产业转型升级、从制造业大国向制造业强国的转变指明了战略方向。为了进一步明确“互联网+”推动传统产业转型升级的具体模式和实现途径,支撑相关政府部门和企业决策,本研究通过理论分析与案例研究相结合,分析“互联网+”对传统产业转型升级的推动机制,总结不同阶段“互联网+”推动传统产业转型的路径和产业结构升级的特征,并结合我国经济和产业发展现状,识别“互联网+”在推动传统产业转型升级的过程中存在的问题,提出相应的政策建议。
- 移动运营商: 数字化转型的机遇 2016年7月
整个移动生态系统总体上的收入保持大幅增长,但世界各地的移动运营商都面临着增速放缓、新型互联网企业不断颠覆核心业务等两方面的挑战。运营商面对挑战需要开发新的业务模式和技术,开展有效竞争,实现数字化转型,挖掘新的机遇,分享增量收入。本报告由中国信息通信研究院(CAICT)和GSMA联合编写,重点考察了全球移动运营商在战略和举措方面的案例,突出了运营商可通过发展新的业务模式和技术、开展有效竞争、利用进行数字化转型的机遇获得增收。
- 2015年中国智能手机用户使用感知及使用行为调查研究 2016年6月
本报告通过智能手机满意度模型对国内智能手机用户的满意度及品牌形象、质量感知、价格感知等影响因素进行跟踪,对标国内国际品牌用户感知差距,分析2015年用户使用感知变化趋势。当前,智能手机产业已经进入多元化发展趋势,用户对智能手机使用行为的侧重点也随之不断变化,结合2015年智能手机行业发展中的热点问题,分析用户使用行为的趋势特点。
- 全球工业数据应用现状和发展趋势 2016年6月
本报告解析工业数据特征,现状,发展背景等。重点聚焦于工业数据在全球制造业等各领域应用,将工业数据应用按照价值链与作用进行分类,深入研究智能化生产、协同化组织、个性化定制、服务化延伸四大类应用模式,分析其应用机理并展示典型案例。同时,按照数据采集、集成、计算分析、挖掘等数据流程和环节推导工业大数据应用服务产业链与关键环节,对工业企业、数据源提供商、技术提供商、应用分析提供商、系统集成解决方案商等产业主体在工业大数据时代的转型布局进行重点研究,并为产业政策提供参考依据。
- “互联网+”推动传统产业转型升级研究报告 2016年3月31日
本报告通过从产业层面入手,分析“互联网+”对传统产业转型升级的推动机制,明确具体模式和实现途径,关注在局部瓶颈突破、供应链整合与优化、产业生态重构、协同创新与融合四个不同阶段“互联网+”推动传统产业在发展方式和产业结构转变方面呈现出的不同特征,提出相应的实施途径和政策建议。
- 中国虚拟运营市场研究及发展展望 2016年6月
本报告通过分析2014-2015年我国虚拟运营商、转售用户、转售业务创新、码号资源等情况,旨在总结试点期间的发展经验,归纳虚拟运营商业务发展模式及问题,剖析机遇与挑战,研究未来我国虚拟运营的发展方向和路径。
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们