科学研究 RESEARCH
权威发布
 
 
 
catr观点
专家团队
研究领域
科研奖项
ICT深度观察
 
您的位置:科学研究>权威发布
 
2016年ICT深度观察
0
封面_副本.jpg
【出版单位】 人民邮电出版社
【编写单位】
【出版时间】

【摘    要】 顺应行业发展趋势,围绕建设“国家高端专业智库 行业创新发展平台”的目标要求,2015年中国信息通信研究院启动战略转型,并调整了软科学研究领域,将原行业发展、无线与移动、互联网、泛在与宽带网络、通信监管、法律法规、产业与政策、网络与信息安全八大研究领域,重组为ICT服务业、互联网、无线与移动、信息网络、ICT制造业、两化融合、网络与信息安全、法律与监管这新八大研究领域。从“旧八大”到“新八大”的变迁,折射出行业的创新演进及我院科研工作的优化调整,希望能够反映发展新趋势,契合行业新使命,更好地支撑政府决策、服务行业发展。   集合新软科学领域的年度研究成果,我们发布了这本《ICT深度观察》,对2015年一年各个领域的发展状况、特点和2016年的发展趋势进行全面总结和深度分析。这是我院第八次发布本报告,希望能够给社会各界了解ICT产业最新态势和发展趋势提供参考。
【目    录】

  2015年,党中央、国务院高度重视ICT产业的发展及其与社会经济各领域的融合创新。国务院出台十余项ICT相关政策性文件,包括“互联网+”、云计算、大数据等国家级战略。十八届五中全会通过的十三五规划建议,做出了实施网络强国战略、拓展网络经济空间等重大部署。所有这些,对我国ICT产业提出了新的要求,更将促进产业新一轮的创新发展。
  在国家政策的引导下,通过全行业的共同努力,2015年我国ICT产业实现平稳增长,全年总收入突破17万亿元,同比增长10.8%,增速较去年同期下降0.6个百分点;ICT服务收入占ICT总收入的比重上升至35.8%,产业结构持续优化。从信息通信服务业看,在互联网业务带动下,行业保持12.6%的较快增长,基于互联网的业务收入首次突破万亿,成为行业发展的主导力量;宽带网络作为新时期战略性公共基础设施的地位日益凸显,提速降费、服务经济转型已成为行业的关键任务和重点。从ICT制造业看,产业增速大大高于全球,芯片和服务器领域进步显著,在全球的位置不断提升;国产智能手机快速向中高端演进并取得实质进步;通信设备、集成电路封测、移动芯片等领域我国企业已经进入或接近全球第一梯队水平。从信息化推进看,互联网+”带动信息技术与经济社会各领域更深更广融合,中国制造+互联网成为重要的发展方向,基于互联网的跨界融合创新迅猛增长,激发大众创业、万众创新活力,为传统产业改造升级提供新的路径和动能。在信息技术对其它产业的产出贡献大幅增加的拉动下,我国信息经济占GDP的比重接近30%,对GDP增长的贡献率高达58.4%,逐渐接近甚至超越了部分发达国家。

 

【全文下载】

国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们