关于我们
信息化与工业化融合研究所
首页  >  关于我们  >  组织机构  >  信息化与工业化融合研究所

中国信息通信研究院信息化与工业化融合研究所(以下简称两化所),成立于2015年5月,是中国信息通信研究院的核心业务单元之一,从事ICT制造业与两化融合领域的研究工作。
成立背景:2014年底,工业和信息化部电信研究院更名为中国信息通信研究院,提出“建成国家高端专业智库,成为行业创新发展平台”战略目标,院迈入转型发展的新阶段。部领导也对院发展提出新要求,希望院“立足ICT,在网络强国、制造强国、两化深度融合等国家战略方面更好发挥核心支撑和引领作用”。为了支撑院战略目标实现,院明确了电信业、互联网、信息化、两化融合四大科研业务领域,于2015年初进行了咨询业务整合,信息化与工业化融合研究所于此时成立。
主要职责:承担ICT制造业、两化融合与工业经济领域相关产业的政府决策支撑和咨询服务工作;承担信息通信设备、集成电路、软件等产业发展、战略、规划及政策研究;承担智能制造、工业互联网相关领域产业及政策研究;承担产业经济、区域经济和技术经济等工业经济领域的研究工作。
组织机构:下设五个二级部门,分别是两化融合与智能制造研究部、集成电路与软件研究部、ICT制造研究部、工业经济研究中心、综合管理与市场部。
人员情况:现有员工85人,中级以上职称人员占55%,硕士及以上学历人员占90%,博士及以上学历人员占21%,是一支知识层次高、科研能力强、团结协作、富有战斗力的队伍。
研究成果:牵头开展了2020年ICT制造业发展研究、智能制造体系及发展策略研究、工业互联网架构和产业研究等重大研究工作,有效支撑了工信部、发改委等中央部委委托的智能制造、两化融合、集成电路与软件、ICT制造、工业经济等领域的研究任务,牵头撰写并发布了《移动互联网白皮书》、《通信设备制造业白皮书》、《中国工业发展报告》、《国产手机品牌发展报告》、《中国工业百强县(市)发展报告》。参与支撑国家《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》、《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》、《制造业与互联网融合试点示范方案》、《智能制造工程实施指南》、《智能制造综合标准化及新模式应用专项》、《2016智能制造试点示范专项行动》、《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》、《智能传感器产业三年行动指南(2017-2019》》、《关于深入推进新型工业化产业示范基地建设的指导意见》、《培育长江经济带世界级产业集群发展实施方案》、《工业强基工程实施指南(2016-2020)》、《长江经济带创新驱动产业转型升级方案》等重大文件。在工业互联网、工业大数据方面,参与支撑工业互联网发展战略研究,负责工业互联网示范基地支撑和遴选工作;参与支撑工业互联网专项资金立项,独立负责工业互联网产业基金计划编制及测算;支撑工业互联网平台相关专项工作,负责工业互联网平台评估指南编制。在智能制造方面,独立负责支撑国家智能制造示范区工作,支撑中国制造2025示范区中以智能制造为特色区域要素条件的制定工作;与工程院联合负责部重大软科学课题《智能制造区域发展战略研究》。在芯片与器件方面,牵头支撑《智能硬件产业创新发展专项行动(2016-2018年)》重大文件发布和相关解读工作;支撑智能硬件白皮书和智能硬件产业图谱编制;支撑《智能传感产业三年行动指南(2017-2019)》和《智能传感器产业地图》发布。在人工智能方面,开展人工智能产业生态、重大行业应用及核心芯片研究,支撑部委决策、地方规划和公共服务平台建设。在通信设备产业链协同方面,支撑电子司通信设备产业链协同推进支撑能力建设相关工作,构建通信设备产业链协同综合平台,探索提升全产业链配套能力的新模式;支撑电子司通信设备元器件厂商调研工作,负责调研方案设计与实施。在电子信息制造业评估方面,支撑运行局系统运行处首次编制《中国电子信息制造业综合发展指数研究报告》并正式发布;开展系列解读工作,开展针对地方经信委的培训,并搭建工信部专栏平台。
主要业务:面向信息化和工业化深度融合,聚焦智能制造和ICT制造领域,主要包括两化融合与智能制造、集成电路与软件、 ICT制造、工业经济四个业务模块。承担了智能制造、工业互联网、工业大数据、智能硬件、集成电路、人工智能、虚拟现实、新型显示、汽车电子,基于产业大数据平台的工业经济运行、工业区域布局、工业行业分析等项目,有效地推动了信息化与工业化的融合发展。

  

  

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2018 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们