新闻动态 NEWS
图片新闻
工作动态
科研动态
访谈实录
合作交流
访谈实录
 
您的位置:新闻动态>访谈实录
 
5.17宽带促进可持续发展专访
电信研究院   2014-05-28 10:20:00
0

  2014年世界电信和信息社会日的主题是“宽带促进可持续发展”,针对这一主题结合去年八月国务院发布的“宽带中国战略”实施至今的阶段性成果及预期目标的完成情况,泰尔网邀请到政策重点起草单位--工信部电信研究院的专家团队,再次为我们进行深入的解读。

马  源:工信部电信研究院政策与经济研究所副所长

何  伟:工信部电信研究院政策与经济研究所ICT主任

牟春波:工信部电信研究院规划设计研究所基础网络部主任

杨  然:工信部电信研究院通信信息研究所副总工程师

张国颖:工信部电信研究院通信标准研究所传输与接入部副主任

记者:本次世界电信日的主题“宽带促进可持续发展”,如何理解?

杨然:20世纪以来,人类创造了前所未有的物质财富。但是,伴随着科学技术的进步和生产力的发展,人口剧增、资源浪费、环境污染、生态遭到破坏等一系列社会问题反过来又严重地威胁着人类的生存和发展。在制订发展战略时,追求可持续发展,已经成为国际社会的一个共同目标。

  国际社会目前认为:宽带是可持续发展目标重要一环,是促成可持续发展转型方案的最强大和最有效的工具之一。从国家治理到医疗保健、到教育、到性别平等、再到低碳经济,宽带已经在把我们向一个更公平、包容和环境康健的世界推进。

  本次世界电信日的主题“宽带促进可持续发展”是国际社会最近以来一直热议的主题。国际电联、联合国宽带委员会正在推动把“宽带促进可持续发展”列入国际社会重要议程。2013 年4 月5 日,联合国宽带委员会发布了致联合国秘书长及“知名人士小组”的公开信,要求在国际社会“2015后(post-2015)”可持续发展框架中对宽带给予认同。2013年11 月25 日宽带数字发展委员会委员签署宽带宣言称:宽带基础设施、应用和服务已成为推动经济增长、提供社会服务、改善环境管理和改变人们的生活的关键。宽带的重要作用必须成为可持续发展框架的核心共识,以确保所有国家,都有权参与全球数字经济。2014年3月23日:联合国宽带委员会在都柏林举行会议,会议再次强调:宽带必须被确认为联合国“2015年后”可持续发展框架的重要推动力。宽带接入是帮助发展中国家摆脱贫困并、获得医疗保健、教育和基本社会服务的“普遍催化剂”。会议再次呼吁国际社会承认的高速网络的在社会发展转型中的潜力,并确保宽带普及目标列入联合国“2015年后”的可持续发展目标。

记者: 宽带中国战略实施至今,是否实现了预期目标?取得了哪些阶段性成果?

何伟:“宽带中国”战略提出了到2013、2015、2020年三个阶段的发展时间表和阶段性目标。其中,到2013年底为全面提速阶段,核心目标是:固定宽带用户超过2.1亿户,城市和农村家庭固定宽带普及率分别达到55%和20%;行政村通宽带比例达到90%;城市20Mbps和农村4Mbps的宽带接入能力覆盖比例分别达到80%和85%。3G/LTE基站规模达95万个,用户超过3.3亿户,用户普及率达到25%。

  “宽带中国”战略发布以来,我国宽带取得长足进展,预期目标基本实现。尤其是在工信部年度宽带专项行动、村通工程的联合推动下,农村宽带实现预期目标,农村家庭固定宽带普及率达到25.3%,行政村通宽带比例达到91%,4Mbps宽带接入能力覆盖比例达到86.8%。移动宽带也进入加速发展阶段,3G/LTE基站规模达到109万个,用户超4亿户,用户普及率达到29.7%,均超过预期发展目标。光纤端口在全部互联网宽带接入端口中占比达到31.98%,FTTH覆盖家庭数达到1.67亿户,光纤网络建设步伐进一步加快。由于现有DSL接入能力以4Mbps为主,要达到城市20Mbps接入能力,需要进行大规模光纤化改造,但与预期目标相比,20Mbps宽带接入能力覆盖比例为61.1%,城市家庭固定宽带普及率为45%,城市宽带光纤化改造还相对滞后。

记者: 为支持宽带建设,中央和地方都做了哪些努力?

马源:宽带网络作为新时期经济社会发展的战略性公共基础设施,正推动着全球新一轮的信息化发展浪潮,成为各国提升国家综合竞争力、支撑经济社会可持续发展的战略基石。世界主要经济体纷纷将宽带列为国家战略部署的优先领域和战略制高点,加大政策支持力度。我国政府也高度重视,在中央和地方层面均采取多项举措推动宽带加快发展。

  在中央政府层面上,2013年8月,国务院出台了《“宽带中国”战略及实施方案》(国发〔2013〕31号),明确将宽带网络定位为“新时期我国经济社会发展的战略性公共基础设施”,宽带被纳入中央和地方各级人民政府经济社会发展大局;还出台了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》(国发〔2013〕32号),要求加快信息基础设施演进升级,完善宽带网络基础设施,统筹推进移动通信发展,全面推进三网融合。

  各相关部委也纷纷加大了宽带支持力度。一是工信部陆续实施“宽带普及提速工程”、“宽带中国”2013专项行动基础上,今年继续组织实施“宽带中国2014专项行动”,提升宽带速率和用户普及。根据企业申请,向中国移动、中国电信和中国联通发放了第四代数字蜂窝移动通信业务(TD-LTE)经营许可。取消了对中国移动固定业务经营的限制。新增武汉、成都等7个互联网骨干网直联点,优化网间互联架构等。二是工信部会同住房和城乡建设部制定发布了《住宅区和住宅建筑内通信设施工程设计规范》和《住宅区和住宅建筑内通信设施工程施工与验收规范》两项国家强制性标准规范,以规范建设秩序。三是国家发展改革委下发《关于组织实施2013年移动互联网及第四代移动通信(TD-LTE)产业化专项的通知》(发改办高技[2013]2330号),牵头下发《关于开展国家下一代互联网示范城市建设工作的通知》(发改办高技[2013]1884号)等,加快网络演进升级等等。其他如数据中心建设布局、信息安全专项等均由多部委联合推动实施。

  在地方政府层面上,为加快推动宽带中国战略的实施部署,各地也结合自身情况出台了相关政策举措。一是高度重视宽带基础设施发展,山西、湖北等部分省市由省领导牵头成立宽带发展领导小组,加强统筹协调。二是吉林、四川等多个省市相继出台《关于落实“宽带中国”战略及实施方案的意见》,对省、市(州)各级政府相关部门推动实施宽带中国战略提出具体要求。三是根据“宽带中国专项行动”要求,31个省市都发布了宽带中国专项行动地方实施方案。四是部分省市出台并实施地方宽带专项工程和发展规划,如“数字福建•宽带工程”、《“宽带浙江”发展规划(2012-2015)》等,大力推动地方宽带发展。五是在宽带网络建设环境上,出台相关政策落实宽带网络建设规划和规范,并保障宽带网络设施建设与通行。六是出台财税支持政策,如青海设立专项基金用于宽带建设等等。


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们