新闻动态 NEWS
图片新闻
工作动态
科研动态
访谈实录
合作交流
工作动态
 
您的位置:新闻动态>工作动态
 
服务网络强国战略,打造信息通信高端智库——工信部信息通信经济专家委员会在北京换届成立
电信研究院   2016-06-20 09:11:00
0

  经工业和信息化部批准,“工业和信息化部电信经济专家委员会”(ECTE)于2016年6月18日在北京正式更名为“工业和信息化部信息通信经济专家委员会”(ECICE),顺利完成委员会换届工作,标志着第五届委员会正式成立并启动运行。

  工信部陈肇雄副部长,委员会名誉理事长、原信息产业部吴基传老部长,新任理事长中国信息通信研究院曹淑敏院长,副理事长工信部信息通信发展司闻库司长等领导出席了会议。

  陈肇雄副部长首先发表主题致辞,肯定了历届委员会的工作成绩,对新形势下网络与信息经济的发展规律与趋势给予高度重视,希望在网络强国战略的指引下,新一届委员会工作“围绕中心、服务大局”、“接近产业、接近企业”、“开放合作、注重效果”,逐步打造信息通信领域专业权威的高端智库平台。

  曹淑敏院长宣读了新一届委员会名单,陈肇雄副部长为吴基传名誉理事长、曹淑敏理事长、理事会成员、高级顾问、委员和秘书长颁发了聘书,理事会成员及新一届委员代表分别发言,对委员会的未来工作与活动方式等提出了期望和建议。

 名誉理事长吴基传老部长发表了专题讲话,对信息通信业经济活动的现象、热点、规律和趋势做出了解读,对专家委的智库平台功能表示肯定,指出新一届委员会应进一步发扬科学探索精神,力求务实创新,遵循开放合作,力争为政府重大经济决策提供更好支撑。

  在换届仪式后的主题报告会上,国务院发展研究中心原党组书记、副主任陈清泰研究员就“国家创新驱动战略”做了深入而生动的报告。他指出中国经济转型最重要的是经济增长动力的转换,需要由投资驱动转向创新驱动;目前,我国进入了创新活动的活跃期,需要探索以市场为导向的产学研结合以及大企业与中小企业结合途径,同时重视各类源头创新和战略、高技术研发机构的发展等。主题报告激发了热烈讨论,引发了与会专家委员对新常态下经济转型和自主创新的深入思考。

  来自国家发改委、工信部、省级通信管理局等政府机构,国务院发展研究中心、国资委研究中心、中国科学院、中国社会科学院、中国信息通信研究院等研究机构,北京大学、清华大学、中国人民大学、中国传媒大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学、西安邮电大学等高等院校,中国电信、中国移动、中国联通、中国铁塔、中国广电等基础电信运营商,华为、中兴、爱立信、高通、百度、腾讯、阿里巴巴、奇虎360、小米、京东、中国优步、263网络通讯、世纪互联、北京浩瀚深度等信息通信产业界代表,中国互联网协会、中国通信学会、中国通信企业协会等行业组织,新华网、人民邮电报社、中国信息产业网等媒体机构,共计百余名代表出席了本次换届大会与主题报告会。

  大会前夕,上一届专家委员会于6月17日在京组织了2016年第一季“经专对话”活动。该活动秉承“倡导学术理性,践行开放共享;兼顾广度、深度,聚焦热点、难点”的原则,围绕“平台经济的发展和治理”这一热点话题,分别研讨了平台经济的理论与现实、发展与特征、问题与治理等内容,提出了前沿观点,引发了智慧交锋,部分平台经济的代表性企业做了主题发言,相关讨论结果将很快分享业内外,展现信息通信经济领域权威智库的观点成果。


国家高端专业智库 行业创新发展平台
欢迎关注中国信息通信研究院(工信部电信研究院)公众账号!
微信号:工信部电信研究院CATR

Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院(工业和信息化部电信研究院)版权所有

京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号       网站声明       联系我们