新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
欧洲掀起5G频谱拍卖浪潮:国内应尽快明确具体划分


  伴随着第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网功能冻结,5G正式进入面向商用阶段。作为下一代移动通信的基础,5G将为车联网、工业4.0、VR应用等领域提供重要支持;也正是看到了5G对数字化社会巨大的牵引力,全球主要经济体都在进行5G的测试及部署。

  作为移动通信发展的核心资源,频谱规划是产业的起点,决定产业发展格局。在刚刚起航的5G征途中,频谱成为了整个产业链关注的焦点,产业链纷纷呼吁,希望能够采用相同频谱规划,以期在实现全球漫游的同时,尽享产业规模红利。

  作为世界电信版图中的关键力量,欧洲各国在日前掀起了一股5G频谱拍卖的浪潮,包括英国、德国、瑞士、波兰、瑞典等主要经济体都对外发布了5G频谱拍卖的信息;与美国、日本、韩国等5G“先行者”不同,欧洲的5G频谱拍卖还是把重点放到了Sub 6G上。对此,C114总经理秦杰认为,纵观欧洲的5G频谱策略,与我国有很大的相似之处,但动作却比我国要快,我国要想真正实现5G引领的战略构想,必须尽快明确5G频谱划分。“只有明确的5G频谱划分,包括运营企业在内的产业链才能有的放矢。”

  欧洲掀起5G频谱拍卖浪潮

  近年来,世界各国都在加快5G部署,也由此掀起了一股5G频谱拍卖的浪潮。

  英国是全球首个进行5G拍卖的国家,其选择具有较高全球通用性的3.5GHz作为首次拍卖的频谱。德国计划于2019年初拍卖5G频谱的2GHz和3.6GHz频段。西班牙也于今年7月完成了3.6-3.8GHz频段200MHz的频谱拍卖,另外此前其还宣布划拨700MHz、1.5GHz和2.6GHz频段的5G频谱。

  瑞士电信监管机构也将在明年1月拍卖700MHz、1400MHz、2.6GHz和3.4-3.8GHz频段的5G频谱。而波兰今年开始对5G频谱700MHz、3.5GHz、3.7GHz和26 GHz发起征求意见。瑞典电信监管机构已对运营商开放700MHz的频谱申请,瑞典还计划在明年拍卖3.4-3.8GHz频段的频谱。

  纵观欧洲的频谱拍卖,其大多以低频和中频资源为主,个别国家开始试水高频资源。秦杰认为,中低频资源不仅有利于信号覆盖,还可降低网络建设成本,属于5G建网的优质频段。

  除了释放新的频谱资源之外,5G频谱的拍卖价格也是业界关注的重点。以英国为例,2000年其3G牌照的拍卖价为225亿英镑;英国4G频谱拍卖价为23.4亿英镑。但是2000年的天价牌照也给欧洲运营商们带来了巨大的债务负担,也许这也是之后牌照拍卖趋于理性的一次教训。今年,英国四大移动运营商春季在Ofcom举行的5G 3.4GHz频段频谱拍卖上共投入约13.5亿英镑。

  反观一些5G的先行者,则基本上以中高频为主。在今年2月,韩国KT在冬奥会上就采用28GHz频段组网。韩国三大运营商上月在政府拍卖中获得3.5GHz和28GHz频段的5G频谱,成为世界上第一个同时出售5G中频和高频的国家。美国也在积极开发5G高频资源,FCC将于今年11月拍卖毫米波频谱28GHz频段,随后拍卖24GHz频段。

  我国应尽快明确5G频谱划分

  在5G领域,我国虽然很早就开始进行规划,并在2013年由工信部、发改委、科学技术部联合推动成立了IMT-2020(5G)推进组,并由其主导进行5G试验验证以及产业与应用推广。但直到去年,我国才基本确定了5G用频。

  与全球绝大多数国家采用拍卖制度不同,我国的频谱资源由监管部门进行分配的。目前来看,我国确定的5G频谱(包含征求使用意见)主要有3.3-3.6GHz、4.8-5GHz;24.75-27.5GHz、37-42.5GHz等频段。

  虽然划定了频谱,但却一直没有确定如何分配。而频谱资源对于5G的发展及布局至关重要,尽快确定频谱的分配就成了当务之急。

  对于5G频谱的分配,运营商们也是鹤立企伫。中国联通研究院院长张云勇表示,希望尽快出台5G低频部分规划,加速700MHz频段的释放,为运营商、设备商以及应用开发商开展后续研究开发奠定基础。

  中国移动表示,其将在2019年实施大规模预商用5G测试。中国电信在2018世界移动大会-上海上发布了《中国电信5G技术白皮书》,宣布已经在雄安、深圳、上海、苏州、成都、兰州等六个城市全部开通5G试点。而加速明确频谱的分配则无疑有利于运营商们在5G领域的部署与投资规划。

  也有设备厂商相关专家表示,因为还不能确定频段,设备厂商们研究的模型不尽相同,研发投入成本巨大。朱伏生呼吁,国家应尽快确定5G频段分配。欧美已走在前列,中国如果不能尽快确定,5G研究上的先发优势也会受频谱问题的拖累,从而导致整个产业的落后,而这是非常可惜的。

  需要指出的是,对于高频毫米波频段,根据此前瑞银的统计,使用毫米波做连续覆盖,其所需基站数为4G基站数的600倍。并且目前我国毫米波产业尚未成熟,毫米波规划发展还有待商榷。另外,有一个不容忽视的频段就是700MHz,700MHz频段具有广覆盖、穿透力强及低组网成本的特点;美国及欧洲多国趋向于释放700MHz频段发展移动通信。所以如何利用好这一数字红利,加速我国5G的布局发展则显得尤为重要。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们