新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
中国通信学会经济与管理创新委员会成立


  2018年7月26日,中国通信学会经济与管理创新专业委员会(EMIC)在青岛正式成立,同期与工业和信息化部信息通信经济专家委员会(ECICE)联合举办了第二季“经专数字论”专题研讨会,围绕“完善数字生态,赋能中小企业”进行了深入探讨。

  中国通信学会副理事长兼秘书长张延川先生主持了中国通信学会经济与管理创新委员会成立大会,中国通信学会副理事长、腾讯控股有限公司副总裁江阳女士出席会议。张延川秘书长宣读了关于设立“中国通信学会经济与管理创新专业委员会”的通知,提出了专业委员的宗旨、工作范围、职责、工作方式、研究课题,传达了陈肇雄副部长对专委会工作提出的要求。按照专业委员会工作条例,经济管理创新专业委员会的职责和任务是推动信息通信产业经济研究,推动产业的管理创新的交流,开展产业学术交流以及产业创新的观点,为中央政府及行业主管机构提供产业发展的政策咨询和决策支撑服务,组织产业创新成果的评价与推广,发掘与培育优秀人才,提出学术前沿发展的观点,组织对重大产业问题的讨论和交流。

  会议选举中国社会科学院学部委员、工业经济研究所原所长、著名经济学家吕政教授担任主任委员,吕廷杰、陈金桥、刘刚等七位委员担任副主任委员;按照中国科协党组要求,在专业委员会设置功能性党小组,任命陈金桥为经济与管理创新委员会党小组组长。

 

  陈金桥副主任委员详细介绍了EMIC未来一年的工作计划,主要围绕学术论文征集、管理创新优秀案例评比、主题研讨会和企业专题调研开展学术活动,李韩、杨子真、刘刚、吕廷杰、高旭东等委员分别提出了具体工作建议。

  “经专数字论”第二季主题研讨会上半场,以“数字化生态系统:龙头企业的责任与作用”为议题,由腾讯科技副总裁江阳委员主持。江阳委员首先引用习总书记提出的“发展数字经济作为中国经济增长的主要路径”进行破题。王春晖委员主题发言阐述了数字平台的三大功能、三大优势、三大特征,同时也强调了三大责任,提出了平台治理要系统化、立体化、多元化,强调主体责任,对治理具有补充性和协同性。李晓华委员发表了以《蒲公英效应与产业生态的形成》为题的报告,总结提出大企业是中小企业生存的母体,还是培养人才的黄埔军校,同时大企业还可以推动中小企业的发展。高旭东委员建议从演化的角度去思考企业的消亡现象。吕政主任委员首先提出生态系统的首要特征是平衡,而信息经济、数字生态的不平衡是由时间消耗、知识积累、形象思维代替逻辑思维、精神变异、带来视力的退化等外部不经济性所导致。陈金桥委员就数字化生态系统,抛出三个值得深思的问题,数字平台的大与小、强与弱、多与少。刘刚副主任委员总结点评本单元议题的宗旨在于通过数字化生态系统的超级平台问题,探讨数字经济的规律,进而预测演化趋势,掌握规律和演化趋势,对其进行治理和管制。

 

  “经专数字论”第二季主题研讨会下半场以“中小企业高质量发展:数字化机遇与挑战”为议题,由清华大学苏世民书院首席教授高旭东委员主持。高教授从高质量发展内涵、企业和产业是否做到了高质量发展进行破题。王学庆委员认为我们之所以还没有做到高质量发展,是因为缺乏战略规划和顶层设计;如果要说改善数字经济,首先要解决的就是现在整个通信行业国家战略定位问题。黄林莉委员提出数字化转型可以提高劳动生产率,有三点原因,一是数字化带来的技术优势;二是平台带来的上下游资源优势;三是数字化有助于解决小企业征信和融资问题。刘兴亮委员用三个案例说明我们有很多数字化转型或升级的机会,边延风委员从四个方面剖析了我国的通信环境,通信设施水平世界顶级,用户提速降费效果显著,但核心技术和持续健康发展问题严峻。万晓榆委员从开放创新和产学研结合提出了独到建议。李韩委员总结点评,地方政府、中小企业没有做好数字化转型的准备,经管会首先应通过研究时间和空间转移、思维和生态转移以及行业洗牌,解决企业转方向问题;其次构建一个成熟的体系,提出一些体系化的方案,供政府和企业来做参考,帮助企业进行数字化转型核心内容构建;最后要关注平台型企业、中小型企业和生态环境链接的关系,明确不同主体在生态环境中的定位和职责。

  来自北京大学、清华大学、南开大学、北京邮电大学、南京邮电大学、重庆邮电大学等高等院校,中国社会科学院、中国信息通信研究院、国家发改委产业经济研究所等研究机构,中国联合通信集团公司、腾讯科技公司、京东集团、百度公司、北京浩瀚深度、二六三网络通信股份有限公司等企业的专家代表30余人出席了本次会议。第三季“经专数字论”预计在10月召开,欢迎业内外人士持续关注。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2017 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们