新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
中国信通院联合主办“首届中国数字经济投融资高峰论坛”


  9月28日,“首届中国数字经济投融资高峰论坛”在北京召开。本次论坛由中央网信办、中国银保监会、中国证监会指导,中国信息通信研究院联合中国证券投资基金业协会、中国互联网投资基金主办,北京文投集团和新京报承办。论坛以“资本赋能 创新驱动——金融助力数字经济创新发展”为主题,围绕资本助力网络强国建设和促进数字经济创新发展相关议题进行交流和互动。来自中央网信办、中国证监会、中国银保监会、财政部、中国人民银行、外汇管理局、国税总局、地方网信办的领导,以及国内知名网信企业、投资机构、中介服务机构的代表共计200余人参会。

  

  中央网信办副主任杨小伟、中国证监会副主席阎庆民出席活动并致辞。杨小伟在致辞中表示,网信事业代表着新的生产力和新的发展方向,网信领域是投融资行业关注的重点领域,投融资对网信创新项目的发展起着至关重要的作用。要不断地完善投融资服务体系,有效引导投融资方向,助力网信企业做大做强。一是健全体制机制,优化市场环境;二是科技创新驱动,金融资本赋能;三是融合实体经济,推动结构转型;四是助力网信企业,支持做大做强。

  阎庆民在致辞中提出,资本市场将进一步适应新经济体系、推动产融结合、服务好数字经济发展。一是支持数字经济主体规范、高效融资;二是支持网信企业规范发展,夯实国家网络安全基础;三是支持跨部门构筑数字经济发展长效机制建设;四是支持发展私募股权投资基金,促进长期资本的形成,支持数字经济主体创新。

  

  中国工程院院士邬贺铨以“数字经济的支点,金融资本的担当”为题做致辞报告。他认为,中国消费领域的数字化转型走在国际前列,但经济领域的数字化转型仍然滞后,投融资在数字经济中成为关键要素,优化数字经济发展的投融资环境尤为紧迫。

  在“资本赋能——推动中国网信领域技术创新”主旨演讲环节,北京文投集团总经理戴自更以“关于资本赋能互联网文化产业几点思考”为题,中国工商银行投资银行部总经理李峰以“数字经济引领工商银行创新发展”为题,中国互联网投资基金管理有限公司总经理李筱强以“互联网股权投资助力网络强国建设”为题,信中利资本集团创始人、董事长汪潮涌以“互联网投资领域的挑战与思考”为题发表精彩演讲。

  在“创新驱动——培育数字经济发展新动能”主旨演讲环节,360集团董事长兼CEO周鸿祎、神州数码集团股份有限公司董事长兼总裁郭为、中科曙光总裁历军、浪潮集团执行总裁袁谊生、树根互联技术有限公司高级副总裁兼CMO黄路川分别发表了题为“共建安全大脑 赋能数字经济”、“践行数字中国,赋能数字化转型”、“先进计算——数字经济的核心驱动力”、“创新驱动 培育数字经济发展新动能”、“赋能万物 连接未来”的精彩演讲。

  在下午的数字经济投融资座谈会上,赛富亚洲投资基金、英诺天使基金、创新工场、云知声、云天励飞、科大讯飞和恒安嘉新等企业家代表和来自中央网信办、证监会、中国人民银行、银保监会、国家外汇管理局、中国证券投资基金业协会的代表,就数字经济投融资实际问题进行深入研讨,对推进数字经济发展、推动网信领域技术进步、加强资本市场服务网络强国建设提出具有建设性的政策建议。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2018 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们