新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
数字经济推进方阵“数字化转型研讨会”在京举行


  2018年9月27日,数字经济推进方阵“数字化转型研讨会”在北京举行。来自北京大学、中科院、华为、航天云网、百度、京东、龙水购、哈罗单车、中企云链、和利时和中国信通院等单位的专家,围绕数字化转型相关问题展开研讨。中国信息通信研究院政策与经济研究所副所长何伟主持会议。

  主题发言环节,中国信通院数字经济研究部副主任孙鑫介绍数字化转型的背景、阶段、定义,并从产业分工、行业类型、企业规模、地域禀赋四个领域对我国数字化转型特征进行概括,强调重点行业数字化转型路径选择分析。华为技术有限公司国家战略规划总监罗偲和华为生态发展总监程洲阳共同分享了数字化转型的趋势及架构相关思考,强调云计算等关键技术在数字化转型中的重要作用。航天云网天智公司副总经理侯宝存指出,数字经济时代我国制造业面临多重压力,建议强化技术创新、商业模式创新和管理创新。京东金融研究院部门总监王芳指出,企业在数字化转型面临诸多焦虑,应深入剖析案例,致力于解决企业数字化转型中遇到难题。百度发展研究中心高级研究员温昕煜指出,我国企业数字化转型存在数据多、市场大、创新活跃的优势,人工智能将极大地激发新要素价值。重庆龙水购电子商务有限公司副总经理白冰从中小企业角度出发,指出中小企业数字化转型面临风险高、知识产权难以保护等困难,需要政府引导市场良性发展。

  研讨环节,北京大学光华管理学院董小英教授指出数字化转型分为“连接层-数据层-网络层-认知层-配置层”五个层次,强调大数据的采集与分析,注重资源的整合与配置。中国信通信院数字经济研究部主任孙克从数字化转型内涵、转型路径、转型潜力、典型实践、面临问题、推进路径六大方面介绍了“数字化转型报告推进方案”。与会专家围绕数字化转型报告推进方案中的细节问题展开了深入研讨。专家一致认为,数字化转型工作重要性日益突出,但仍然存在诸多需要探索的理论和实践问题。数字经济推进方阵将进一步强化研究,切实推动数字化转型相关工作。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们