新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
二级节点齐聚中国工业互联网大会,《建设导则》开放征求意见


  2018年11月23日,2018中国工业互联网大会在广州召开。广东省副省长陈良贤、工业和信息化部总工程师张峰出席会议并致辞。大会同时还举行了工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)开通仪式、启动了琶洲互联网双创示范区、发放了广东省工业企业“上云上平台”服务劵、启动了第二届工业大数据创新竞赛、启动了粤港澳大湾区工业APP大赛等,以1个大会+N场发布及演讲,呈现精彩内容。

  工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)开通仪式在广东省人民政府副省长陈良贤,工业和信息化部党组成员、总工程师张峰,广州市委常委、常务副市长陈志英,工业和信息化部信息通信管理局局长韩夏,工业和信息化部网络安全管理局副局长梁斌,广东省工业和信息化厅厅长涂高坤,广东省通信管理局局长苏少林的见证下,由广州市人民政府副秘书长高裕跃与中国信息通信研究院院长刘多共同开通。现场展示了广州国家顶级节点的物理环境、工作流程与主要功能,让与会嘉宾直观感受了国家顶级节点(广州)与其他顶级节点的协同工作方式,以及为二级节点和应用提供完善解析服务的能力。此外,《工业互联网标识解析二级节点建设导则(试行本)》于本次大会上进行了介绍,向业界征询意见。

  工业互联网产业联盟总体组主席、中国信息通信研究院标识管理中心(筹)副主任李海花,会上对《工业互联网标识解析二级节点建设导则(试行本)》进行了全面深入的阐述。《导则》系统地介绍了二级节点的作用和意义、二级节点的建设内容、建设模式、建设主体的选择和运营要求,为二级节点的发展提供了参考架构和建设指引。

  佛山南海区的工业互联网标识解析服务节点(二级节点)2018年10月11日上线启用,在本次大会的“工业互联网安全与网络建设”分论坛上,来自佛山的广东鑫兴科技有限责任公司副总经理区景安作为标识解析服务节点(二级节点)建设单位代表,分享了二级节点的建设与规范运营经验。

  目前,全国范围内工业互联网标识解析服务节点(二级节点)建设加速推进,除佛山鑫兴外,贵阳块数据、南通中天互联、北京东方国信、北京北汽福田、北京江河、北京航天云网、徐州徐工信息、中车青岛四方机车、上海华峰超纤和湖北省管控中心均已启动了服务节点建设和应用创新探索,提升了工业互联网标识解析体系的影响力。

  延展阅读

  工业互联网标识解析体系为工业互联网连接的对象提供统一的身份标识和解析服务,联通物理空间与数字空间,推动各个产业的数字化、网络化和智能化转型发展。标识解析体系支撑实现全产业链、全领域的广泛互联,有助于打破“信息孤岛”,促进价值集成共享与自由流动,实现工业全要素各环节信息的互联互通。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们