新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
2018中国“互联网+”峰会人工智能推动“互联网+”迈向新时代分论坛在京成功举办


  2018年12月4日下午,由国家发展改革委、工业和信息化部、中央网信办联合指导,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的2018中国“互联网+”峰会人工智能推动“互联网+”迈向新时代分论坛在北京成功举办。论坛的主题为《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》实践经验及政策交流。来自政府部门、科研院所、医院、企业等40余单位的代表就人工智能技术、产业、应用和地区发展经验进行了分享交流。本次论坛由中国信通院政策与经济研究所副总工程师何霞主持,分为主题分享、地方经验交流、产业经验与政策交流、嘉宾圆桌论坛等四个环节。

  

  在主题分享环节,中国科学院自动化所教授王飞跃以“从人工智能到智能产业:新时代、新途径、新范式”为题,结合人工智能科技、产业、应用、伦理等的发展历程分享了一系列深刻认识,对平行控制等理论问题做了介绍,对人工智能未来发展做了展望。中国信通院政策与经济研究所战略研究部主任刘铁志回顾了《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》及国内外相关人工智能政策动态,介绍了实施方案出台后的地方和企业相关落地实践,分享了对人工智能发展体系、演进阶段和未来趋势的认识,阐述了人工智能产业发展及创新应用遇到的问题及政策启示。

  

  中国信通院政策与经济研究所副总工何霞(左)、中科院教授王飞跃(中)、 中国信通院政策与经济研究所战略研究部主任刘铁志(右)

  在地方经验交流环节,北京市发展改革委高技术处副处长孙延华分享了北京市“互联网+”人工智能创新发展情况,介绍了北京市当前人工智能产业创新态势,针对人工智能技术发展带来的影响和问题做出了分析和建议。四川省发展改革委高技术处副处长易成波分享了四川省“互联网+”人工智能创新发展情况,介绍了四川省人工智能园区建设、企业发展、智能制造、技术培育等方面的发展现状,对人工智能区域发展提出了建议和展望。天津市发展改革委高技术处苗鸿分享了天津市智能科技产业发展有关情况,介绍了天津市在智能网联汽车、智能医疗、智能制造等人工智能领域的相关工作和企业合作情况,描绘了下一步产业发展愿景。

  北京市发展改革委高技术处副处长孙延华(左)、四川省发展改革委高技术处副处长易成波(中)、天津市发展改革委高技术处苗鸿(右)

  在产业经验与政策交流环节,杭州海康威视副总裁徐志军、苏州思必驰副总裁初敏、北京协和医院眼科副教授于伟泓、科大讯飞总监潘榕、京东法律研究院院长丁道勤、中国信通院互联网法律研究中心副主任伦一分别就视频领域人工智能应用、交互式企业信息服务、人工智能临床评价、语言识别商用前景、人工智能算法监管问题、人工智能个人隐私保护问题等进行了精彩分享。

  

  杭州海康威视副总裁徐志军(左上)、苏州思必驰副总裁初敏(右上)、北京协和医院眼科副教授于伟泓(左中)、科大讯飞总监潘榕(右中)、京东法律研究院院长丁道勤(左下)、 中国信通院互联网法律研究中心副主任伦一(右下)

  嘉宾圆桌论坛的主题是“推动人工智能产业发展及创新应用”,由中国信通院政策与经济研究所副总工何霞主持,京东法律研究院院长丁道勤、北京协和医院眼科副教授于伟泓、平安医疗咨询部总经理尹新、曙光信息HPC事业部总经理李斌、苏州思必驰信息科技副总裁初敏等嘉宾进行了热烈讨论及经验分享。他们就3年来人工智能在科技、产业等各环节的进步、《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》及人工智能创新重大工程实施效果、人工智能未来5年的应用爆发点及长期创新趋势、政策环境方面的完善需求及建议等四方面问题各抒己见,表达了对人工智能产业发展的深刻认识,对政策法律问题提出了相关建议。此外,江苏多维科技郑阔海技术总监结合大会主题,针对人工智能和感知网融合问题提出了宝贵建议。

  “推动人工智能产业发展及创新应用”嘉宾圆桌论坛(专家由左至右:何霞、李斌、初敏、于伟泓、尹新、丁道勤)

  此次论坛得到了来自北京、四川、天津等地区有关部门和国内众多企业的大力支持,约100位业内专家和企业代表参加了此次论坛。参会代表在会上收获了大量关于产业发展和政策演进的经验信息,期待相关论坛能够持续举办,未来共同推动人工智能技术、产业和应用持续发展。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们