新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
中国人工智能产业发展联盟2018年第二次全体大会在广州南沙成功召开


  2018年12月21日上午,中国人工智能产业发展联盟(以下简称“联盟”或“AIIA”)第二次全体会议在广州南沙成功召开,联盟常务副理事长、中国工程院院士郑南宁,联盟副秘书长王爱华等领导,以及联盟各工作组组长,成员单位代表200多人出席了全体大会。会议由联盟副秘书长王爱华主持。

  在全体大会上,郑南宁院士总结了联盟2018年工作,指出联盟成立一年多来,充分发挥联盟在产业界的桥梁与纽带作用,有效带动了人工智能产业发展,输出了“人工智能端侧芯片基准测试方案”、《人工智能发展白皮书-技术架构篇》、《深度学习技术选型白皮书》等成果,组织了“2018中国人工智能峰会”、“2018AIIA人工智能开发者大会”等产业活动, 工作成效显著。他希望联盟在2019年继续努力:一是继续扩大联盟规模,做大人工智能产业生态构建;二是围绕人工智能重点领域,支撑国家重大战略落地;三是做好联盟服务工作,促进行业协同发展;四是推动院企合作,提高人才供给能力。

  

  中国人工智能产业发展联盟常务副理事长 郑南宁院士

  

  中国人工智能产业发展联盟副秘书长 王爱华副总工程师

  本次会议还得到了广州市南沙区政府的支持,南沙管委会副主任谢明、广州国际人工智能产业研究院CTO刘琪到场致辞。

  

  南沙管委会副主任 谢明

  

  广州国际人工智能产业研究院CTO刘琪

  联盟总体组组长孙明俊代表联盟各工作组、委员会、推进组汇报了2019年工作思路。指出新的一年,联盟将按照“做好政府智库,牵动技术攻关,保持产业活力,推进行业融合”的思路开展工作,将做好国家部委在人工智能领域技术、应用及产业的跟踪研究和政策支撑,做实2018确立的人工智能芯片、人工智能计算框架领域的工作推进思路,启动联合产学研用各方的重点共性技术公关,如端侧计算体系架构,电信、医疗、能源、中文识别等领域开放训练数据平台,稳步推进标准化和评估评测体系,初步建立AIIA人工智能伦理规则和审查小组,引导和鼓励更多社会资本进入适当的人工智能业务领域,做好人工智能交流合作和成果展示平台,引导人工智能产业健康、稳步、科学发展。

  

  中国人工智能产业发展联盟总体组组长 孙明俊

  全会期间,联盟总体组、评估认证组工作组、标准化与推广工作组、政策法规工作组、技术与产业工作组、学术与知识产权工作组、产学研融合与应用工作组等多个工作组,投融资项目组以及“人工智能计算架构与芯片”和“人工智能开源开放”2个推进组均召开了会议。参会代表围绕联盟发展、科研攻关、标准编制、评估认证、学术研究、实验室建设、政策法规等话题进行了交流,总结2018年工作成果,规划2019年工作。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们