新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
奋斗2018聚焦中国ICT行业年度关键字


新时代是奋斗者的时代!

2018年,国际形势云谲波诡,国内发展风云激荡。在扑面而来的数字经济大潮中,信息通信业大力弘扬“改革开放”精神,面对机遇奋发向上,面对挑战斗志昂扬,把“奋斗”精神融于技术攻坚的日日夜夜,融于提速降费的点点滴滴,融于普遍服务的沟沟坎坎,融于改革攻坚的风风雨雨——

这一年,网络强国的时代号角“强”劲吹响;人工智能火爆开启“智”时代;工业互联网务“实”推进力促“双创”;电信普遍服务“惠”及万千百姓;信息消费持续升级人气渐“旺”;流量漫游费取消,通信资费3年大“降”90%;赵厚麟连任国际电信联盟秘书长,可喜可“贺”;5G标准正式出台,行业吃上“定”心丸;中国铁塔成立4年即上市,实在有够“拼”;大唐烽火“合”并,中国信科横空出世;通讯信息诈骗、骚扰电话人人喊“打”,整治力度空前;中兴、华为遭遇“黑天鹅”,贸易大棒“惊”诧四方;顶级盛会频频召开,ICT“火”遍全国;移动转售业务正式商用,搅“活”通信市场;电信运营企业“走出去”步伐加快,“闯”劲十足;互联网行业风云“变”幻,几家欢喜几家愁……

2018,我们一同奋斗,一同见证。

强! 

1.全国网络安全和信息化工作会聚焦“网络强国” 

2018年4月20日至21日,全国网络安全和信息化工作会议在北京召开。习近平总书记在会上强调,要敏锐抓住信息化发展历史机遇,自主创新推进网络强国建设。

党的十八大以来,党中央重视互联网、发展互联网、治理互联网,统筹协调涉及政治、经济、文化、社会、军事等领域信息化和网络安全重大问题,作出一系列重大决策、提出一系列重大举措,推动网信事业取得历史性成就。这些成就充分说明,党的十八大以来党中央关于加强党对网信工作集中统一领导的决策和对网信工作作出的一系列战略部署是完全正确的。会议释放出推进网络强国建设的六大重要信号:一是网络强国战略思想形成;二是树立正确的网络安全观;三是核心技术是国之重器;四是加快信息化发展,整体带动和提升新型工业化、城镇化、农业现代化发展;五是加强党中央对网信工作的集中统一领导;六是推进全球互联网治理体系变革是大势所趋、人心所向。

【评谈】

信息化为中华民族带来了千载难逢的机遇。“我们必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”“自主创新推进网络强国建设”。习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话,站在人类历史发展、党和国家事业全局高度,科学分析了信息化变革趋势和我们肩负的历史使命,系统阐述涵盖网信事业发展观、安全观、治理观的网络强国战略思想,深刻回答了一系列重大理论和实践问题,是指导新时代网络安全和信息化发展的纲领性文献,吹响了建设网络强国的时代号角。作为网络强国建设的主力军,信息通信业重任在肩,必须以钉钉子精神真抓实干,只争朝夕。

智! 

2.中央政治局集体学习人工智能 

2018年10月31日下午,中共中央政治局就人工智能发展现状和趋势举行第九次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,人工智能是新一轮科技革命和产业变革的重要驱动力量,加快发展新一代人工智能是事关我国能否抓住新一轮科技革命和产业变革机遇的战略问题。要深刻认识加快发展新一代人工智能的重大意义,加强领导,做好规划,明确任务,夯实基础,促进其同经济社会发展深度融合,推动我国新一代人工智能健康发展。

习近平强调,人工智能是引领这轮科技革命和产业变革的战略性技术,具有溢出带动性很强的“头雁”效应。加快发展新一代人工智能是我们赢得全球科技竞争主动权的重要战略抓手,是推动我国科技跨越式发展、产业优化升级、生产力整体跃升的重要战略资源。我们必须加强研判,统筹谋划,协同创新,稳步推进,把增强原创能力作为重点,以关键核心技术为主攻方向,夯实新一代人工智能发展的基础。要深入把握新一代人工智能发展的特点,加强人工智能和产业发展融合,为高质量发展提供新动能。要加强人工智能同保障和改善民生的结合,从保障和改善民生、为人民创造美好生活的需要出发,推动人工智能在人们日常工作、学习、生活中的深度运用,创造更加智能的工作方式和生活方式。 

【评谈】

作为新一轮产业变革的核心驱动力,人工智能将进一步释放历次科技革命和产业变革积蓄的巨大能量,并创造新的强大引擎。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,迫切需要新一代人工智能等重大创新添薪续力。同时,世界主要发达国家也把发展人工智能作为提升国家竞争力、维护国家安全的重大战略,加紧推进实施。我们必须加快人工智能深度应用,培育壮大人工智能产业,并以人工智能技术推动各产业变革,为高质量发展提供新动能。

实! 

3.工业互联网务实拓展打造双创新格局 

在2018年《政府工作报告》中,李克强总理首次提出要打造“双创”升级版。9月6日,国务院常务会议进一步点题,打造“双创”升级版,要突出重点拓展两大空间:一是工业互联网,二是“互联网+公共服务”。9月19日,总理在天津达沃斯论坛上表示,中国将着力拓展工业互联网、“互联网+公共服务”两大空间,打造线上线下结合、各类主体融通的创业创新格局,推动“双创”上水平。10月9日,全国“大众创业、万众创新”活动周在成都拉开帷幕,总理批示指出:提升工业互联网平台服务能力,推动“互联网社会民生”健康发展,改善公共服务,释放人民群众中蕴藏的无穷创造力,为加快培育新动能、不断提升我国经济的创新力和竞争力打下更坚实的基础。

 

自“双创”提出以来,中国平均每天新增市场主体4万家,一年有约500万家新登记企业。目前,制造业重点行业骨干企业“双创”平台普及率达71.5%,中央企业建成各类互联网“双创”平台121个,为超过200万家中小微企业提供创新创业服务。“双创”平台正成为跨行业技术联合攻关、资源协同与供需对接的核心载体。

【评谈】

拓展工业互联网,力推“双创”上水平,是抓住新工业革命机遇、打造数字经济时代“双创”基础设施的战略抉择。要在生产、交通、医疗等领域实现高质量创新,离不开高速智能、万物互联的工业互联网及其平台的发展。随着中国5G规模试验的推进,各类物联网、机联网、车联网渐趋成熟,推动智慧城市、智能制造、智能交通等领域加快打造“双创”升级版。可以说,工业互联网发展得越快、成熟得越早,一个更具科技含量的创新型社会将更快来临。一系列务实举措正推动制造业“双创”向纵深发展,促进我国制造业从经济增长的主要动力逐步转变为技术创新的基础依托,从量的积累逐步转变为质的飞跃,从点的突破逐步转变为系统能力的提升。

惠! 

4.电信普遍服务助力脱贫攻坚 

2018年是电信普遍服务前三批试点光纤网络建设全面完工之年,也是第四批试点4G基站建设全面部署之年。我国农村已基本实现98%的行政村通光网,行政村4G网络覆盖率已达95%,农村宽带资费大幅降低。同时,网络扶贫工作走向深入。2018年6月,工信部印发《关于推进网络扶贫的实施方案(2018-2020年)》,同年11月,工信部、国务院扶贫办联合印发《关于持续加大网络精准扶贫工作力度的通知》,对网络扶贫工作进行再动员再部署。

【评谈】

随着2020年全面建成小康社会的时间节点临近,2018年,电信普遍服务与脱贫攻坚更加紧密地联系在一起,宽带网络在精准扶贫、精准脱贫中的作用日益凸显,并得到社会普遍认同。信息通信业在农村偏远地区建网,不再被认为是企业行为,而是社会责任和国家意志,是实实在在的惠民工程。广大农民用上了跟城里人一样甚至更高速率的宽带网络,充分享受数字世界带来的红利,获得感和幸福感显著增强。在农村电商、高清电视、远程医疗、远程教育等宽带应用的逐渐普及下,农村居民特别是贫困居民离信息越来越近、离贫困越来越远。

旺! 

5.扩大和升级信息消费三年行动计划发布,预计2020年规模达6万亿元 

2018年8月10日,工信部、国家发改委印发《扩大和升级信息消费三年行动计划(2018-2020年)》,提出到2020年我国信息消费规模达到6万亿元。

《行动计划》提出,实现信息消费五大目标。一是消费规模显著增长。到2020年,信息消费规模达到6万亿元,年均增长11%以上。信息技术在消费领域的带动作用显著增强,拉动相关领域产出达到15万亿元。二是覆盖范围惠及全民。到2020年98%行政村实现光纤通达和4G网络覆盖,加快补齐发展短板,释放网络提速降费红利。三是载体建设稳步推进。创建一批新型信息消费示范城市,打造区域性信息消费创新应用高地,培育一批发展前景好、带动作用大、示范效应强的项目。四是产业体系逐步健全。加强核心技术研发,推动信息产品创新和产业化升级,提升产品质量和核心竞争力。在医疗、养老、教育、文化等多领域推进“互联网+”,推动基于网络平台的新型消费成长,发展线上线下协同互动消费新生态。五是消费环境日趋完善。信息消费法律法规体系日趋完善,高效便捷、安全可信、公平有序的信息消费环境基本形成,努力实现消费者能消费、敢消费、愿消费。

【评谈】

当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,消费对经济发展的基础性作用日益凸显,而信息消费是创新活跃、增长迅速、辐射广泛的新兴消费领域之一,已成为新时期提振国民经济、深化供给侧结构性改革、实现高质量发展的关键抓手。据测算,2018年上半年我国信息消费规模达2.3万亿元,同比增长15%,是同期GDP增速的2.2倍,对拉动内需、促进就业、引领产业升级发挥了重要作用。随着5G商用的日益临近,我国将掀起新一轮信息消费热潮。

降! 

6.流量漫游费取消,提速降费3年通信资费下降90% 

2018年,“提速降费”行动力度再加大!7月1日,流量漫游费取消;家庭宽带、企业宽带和专线使用费大幅下降;手机流量资费大幅下降……中国信通院《中国宽带发展白皮书(2018)》显示,截至2018年6月,我国固定宽带和移动流量的平均资费较2014年年底降幅均超过90%,互联网专线标准资费降幅超过30%。国际电信联盟数据显示,我国每GB移动流量资费占人均国民总收入比例的1.1%,显著低于全球6.8%的平均水平。经测算,网络“提速降费”开展3年以来,通信业累计降费让利超过1300亿元。

相比资费的一路向下,网速则是一路飙升。

最新数据显示,目前我国固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率分别达85%和93%,提前两年完成“十三五”规划发展目标。据宽带发展联盟数据,今年第三季度,我国固定宽带网络平均下载速率达25Mbps,同比提升52.4%;4G网络平均下载速率达21Mbps,同比提升39.3%。知名国际机构开展Speedtest网络测速结果显示,2018年7月我国固定宽带下载速率在全球133个国家中排名第19位,移动宽带下载速率在124个国家和地区中排名第37位,我国固定和移动宽带网络下载速率均进入全球前列。

【评谈】

当前,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。推进“提速降费”满足人民对美好信息生活的向往,成为新时期信息通信业发展的主旋律。提速降费利国利民利企,国家念之,网民盼之,工信部与基础电信企业更是大力行之。京津冀长途漫游费取消、“流量当月不清零”实施、手机国内长途和漫游费取消、手机流量漫游费取消……在取消一系列资费的同时,固定宽带网络资费、移动宽带网络资费、中小企业互联网专线接入资费等均大幅下降,国际通信资费“断崖式”下降,信息通信业连年超额完成国家“提速降费”年度目标,可谓提速成果有目共睹、降费让利实实在在,社会大众的获得感越来越强。

贺! 

7.赵厚麟连任ITU秘书长 

2018年11月1日,在国际电信联盟(ITU)2018年全权代表大会下届秘书长选举中,赵厚麟作为唯一候选人,获得178个参与投票的成员国的176票,以国际电信联盟150多年历史上秘书长选举的最高票成功连任下一任秘书长。这次选举的结果是赵厚麟又一次刷新国际电信联盟的纪录。

他是国际电信联盟标准化部门自1865年成立以来第一位被聘用的中国籍的终身职员。

他打破了电信标准化局主任133年一直由欧洲人垄断的局面,创造了他在国际电信联盟历史上的新纪录。

他作为唯一候选人竞选秘书长一职,在初次投票中即获得了参与投票的156个成员国中的152票的支持,高票当选,刷新国际电信联盟的历史,成为国际电信联盟150多年历史上第一个中国籍秘书长。

此次成功连任,又使得赵厚麟成为第一个连续六次参加联合国专门机构竞选,六次获得成功的中国人。除了1998年初次出山参加领导层选举经过三轮角逐,此后的五次竞选,全都是一战而胜,首轮收官。

【评谈】

“现在到了将数字化变革转化为发展变革的时刻。”作出“打造一个更强有力的国际电信联盟,为全球信息通信业和信息社会提供更卓有成效服务”承诺的赵厚麟,将引领国际电信联盟大步迈向未来。

赵厚麟将继续在这个国际组织中书写属于他、属于中国通信人的历史。可喜可贺!

定! 

8.5G标准正式出台,我国全面推进试验网建设 

2018年6月14日,3GPP在美国举行全体会议,正式批准冻结第五代移动通信技术标准(5G NR)独立组网(SA)功能。5G NR非独立组网(NSA)标准已于去年12月冻结,至此第一阶段全功能完整版5G标准正式出台。

12月上旬,工业和信息化部向中国电信、中国移动、中国联通发放了5G系统中低频段试验频率使用许可。其中,中国电信和中国联通获得3500MHz频段试验频率使用许可,中国移动获得2600MHz和4900MHz频段试验频率使用许可。

【评谈】

去年5G NSA标准的冻结,使得5G的部署可以采用非独立组网方式,基于LTE核心网、通过双连接方式实现5G超宽带(eMBB)业务。而SA标准的冻结,则可实现真正的5G独立组网部署,从而带来“全功能”的5G网络能力,是5G发展的重要里程碑。

本次全国范围内5G中低频段频谱使用许可的发放,为基础电信企业在全国范围开展5G系统组网试验奠定了基础,开启了我国5G预商用序幕。从频谱分配方案来看,未来5G中低频段无线设备将主要工作在2.6GHz、3.5GHz和4.9GHz三个频点附近,设备商将围绕这三个频点持续推进设备成熟度。至此,我国5G商用开始进入全面冲刺阶段。

拼! 

9.中国铁塔上市,成为近两年全球最大IPO 

2018年8月8日,中国铁塔股份有限公司(股票代码:0788.HK)正式登陆中国香港资本市场,在港交所主板挂牌交易。在资本市场震荡波动的情况下,中国铁塔最终累计融资约75亿美元,成为近两年来全球最大IPO(首次公开募股)。至此,中国铁塔组建之初确定的“快速形成新建能力”“完成存量铁塔资产注入”“择机上市”的“三步走”战略任务,用四年时间圆满完成。

【评谈】

目前,我国正值网络强国、数字中国、智慧社会建设关键期。在通信行业飞速发展、5G时代即将到来的背景下,中国铁塔可谓发展正当时。对于年轻的中国铁塔而言,上市从某种意义上看更像是行稳致远、迈向成熟的一个“成人礼”。中国铁塔董事长佟吉禄表示,中国铁塔之所以得到国际资本市场认可,一方面是投资者看好其以共享为核心的商务模式、发展模式、服务模式;另一方面,是看重中国加快建“网络强国”“数字中国”的光明前景,看重中国铁塔作为国企改革排头兵的标志性意义和未来国企改革红利的释放。据中国铁塔公布的今年第三季度财报,截至2018年9月30日,中国铁塔站址规模达191.7万个,总租户数达286.5万户,较上年年末净增17.7万户,站均租户数从2017年年底的1.44户提升至1.49户,站址共享水平持续提升。

合! 

10.中国信科集团成立 

2018年6月27日,国资委发布公告,同意武汉邮电科学研究院与电信科学技术研究院实施联合重组。

此次重组,拟新设中国信息通信科技集团有限公司,由国资委代表国务院履行出资人职责,将武汉邮科院与电信科研院整体无偿划入新公司,成为其全资子公司,不再作为国资委履行出资人职责的企业。

新成立的中国信科集团注册地在湖北武汉中国光谷,注册资金300亿元,员工总数3.8万人,资产总额逾800亿元,年销售收入近600亿元。7月20日,中国信息通信科技集团有限公司在武汉正式挂牌成立。

【评谈】

中国信科的横空出世,使得中国继华为、中兴之后,拥有了第三家规模巨大的通信设备制造企业,为全球通信设备制造业增添了新鲜血液,也必将在即将到来的5G时代进一步改写世界通信设备制造业竞争格局。此次重组,有利于整合国内信息通信科研资源,集中创新力量,加快实现信息通信行业关键核心技术突破;有利于增强国有资本在信息通信领域的控制力和影响力,进一步抢占新时期全球信息通信产业的战略制高点。二者联合重组的目的是力求取得1+1>2的效果,充分激发企业内生活力和发展动力,打造具有全球竞争力的世界一流信息通信高科技企业。

打! 

11.严打“信息诈骗、骚扰电话”,联合整治力度空前 

2018年,工信部着力净化通信服务环境。5月,工信部印发《关于纵深推进防范打击通讯信息诈骗工作的通知》,明确九项重点任务,纵深推进防范打击通讯信息诈骗。通信业积极应对网上诈骗治理、新兴领域诈骗风险等突出问题,发挥全国诈骗电话防范系统联防联动优势,累计处置诈骗电话4.78亿次,挽回直接经济损失15.5亿元,有效维护了人民群众的切身利益。10月,工信部印发《关于推进综合整治骚扰电话专项行动的工作方案》,加强技术手段建设,切断骚扰电话传播渠道,并组织建成境外诈骗电话防范拦截系统。2018年,拦截虚假“+86”境外诈骗电话1.5亿次,发送提示消息40亿余条,切实保障用户合法权益不受侵犯。

【评谈】

诈骗电话、骚扰电话久治不绝,各种诈骗新技术、新手段层出不穷,给人民群众生活带来极大困扰,同时威胁人民群众财产安全。2018年,工信部连出重拳,联合整治力度空前,有效遏制了通讯信息诈骗、骚扰电话的发展势头,为给人民群众营造健康有序的通信环境作出了不懈努力。

惊! 

12.中兴、华为遭遇“黑天鹅” 

2018年以来,中国通信制造业的两家龙头企业相继与美国发生了大新闻。

4月16日,美国商务部宣布,由于中兴通讯违反与美国政府于2017年达成的和解协议,将对该公司执行为期7年的出口禁令,7年内禁止美国企业向中兴通讯提供产品。6月7日,中兴通讯与美国商务部达成新协议,同意缴纳10亿美元罚金、4亿美元保证金,并改组管理层,以换取美国商务部撤销出口禁令。7月14日,在中兴满足美国政府所有条件之后,美国商务部正式解除禁令,中兴全面恢复全球业务。

12月1日,加拿大应美国方面要求扣留了华为副董事长、首席财务官孟晚舟。此事引发舆论高度关注。中国外交部发言人耿爽12月7日表示,中方在第一时间向加方和美方提出交涉,表明中方的严正立场,要求对方立即对拘押理由作出澄清,立即释放被拘押人员,切实保障当事人的合法、正当权益。12月11日,加拿大法院作出裁决,批准华为公司首席财务官孟晚舟的保释申请。

【评谈】

当前,5G、人工智能、云计算等新兴科技在全球方兴未艾,以数字化转型为先导的新一轮产业升级呼之欲出。中国通信制造企业在技术创新和市场拓展方面的成就有目共睹。从全球范围看,中国企业展现出越来越强的竞争力,同时,也面临越来越复杂的国际形势。

火! 

13.信息通信顶级盛会频频召开,万物互联前景无限 

2018年4月22日,首届数字中国建设峰会在福建福州举行;5月16日,第二届世界智能大会在天津举办;6月27日,2018世界移动大会在上海开幕;8月15日,2018世界机器人大会在北京举行;8月23日,首届中国国际智能产业博览会在重庆开幕;9月15日,2018世界物联网博览会在江苏无锡举行;9月17日,2018世界人工智能大会在上海开幕;10月19日,2018世界VR产业大会在江西南昌举办;11月7日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇开幕……

2018年,信息通信领域的顶级盛会频频召开,从互联网到物联网、从移动通信到智能产业、从AI到VR……党和国家领导人分外关注,或发贺信或致贺词;行业部门与地方政府分外重视,竭力营造产业发展良好环境;相关行业与企业分外振奋,满怀信心迎接万物互联时代的机遇与挑战。

 

【评谈】

当前,以互联网为核心的新一轮科技和产业革命蓄势待发,人工智能、虚拟现实等新技术日新月异,虚拟经济与实体经济的结合,将给人们的生产方式和生活方式带来革命性变化。万物互联,将开启新一轮大发展大变革,机会在此,战略在此,未来在此。

活! 

14.移动转售业务正式商用,我国成全球最大移动虚拟运营市场 

2018年4月28日,工信部发布《关于移动通信转售业务正式商用的通告》:为鼓励移动通信业务和服务创新,提升移动通信市场竞争层次和服务水平,决定自2018年5月1日起,将移动通信转售业务由试点转为正式商用。由此,我国移动转售业务发展进入全新阶段。

2013年5月,工信部发布移动通信业务转售方案,我国基础电信业务大门向民企打开,先后有42家企业获得试点牌照;今年7月,工信部又公布了第一批获得正式牌照的15家移动转售企业名单,目前我国移动转售用户数突破7000万,成为全球最大的移动虚拟运营市场。

【评谈】

历经5年积累,移动转售业务终于正式商用,这是贯彻党的十九大关于深化供给侧结构性改革精神、落实国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展决策的重要举措,将进一步增强行业发展动力,激发业务创新活力。值得关注的是,移动转售业务试点仅面向中资民营企业,正式商用还面向国有企业和外商投资企业。对外资开放移动转售业务属于我国WTO开放承诺之一,正式商用政策体现了我国政府遵守国际规则、信守开放承诺、坚持改革开放的大思路和大格局。

闯! 

15.电信运营企业加快走出去,深度服务“一带一路” 

2018年,中国电信运营企业积极响应国家“走出去”号召,海外分公司纷纷落地开花。

3月2日,中国移动国际公司法国子公司在巴黎成立; 3月18日,中国联通(泰国)运营有限公司在泰国曼谷成立;5月23日,中国移动国际公司日本子公司在东京成立;7月18日,中国联通(南非)运营有限公司在南非约翰内斯堡揭牌;8月28日,中国铁塔与老挝政府、克里克老挝市场咨询有限公司联合出资设立东南亚铁塔有限责任公司,并于12月18日在万象正式挂牌运营;9月10日,中国移动国际公司南非子公司在约翰内斯堡成立;10月9日,中国联通(越南)运营有限公司在越南首都河内成立,成为中国联通在“一带一路”区域的第12家分支机构;11月19 日,中国电信及其本地合作伙伴组成的联合体正式中标成为菲律宾第三家电信运营商;12月7日,中国联通(欧洲)运营有限公司法国分公司在巴黎正式开业……

2018年,电信运营企业加快走出去的步伐,深度服务“一带一路”,助力沿线国家和地区的通信建设,努力成为增进国家间经贸往来的桥梁和纽带。

【评谈】

2018年是“一带一路”倡议提出五周年。五年来,“一带一路”正不断从理念转化为各行各业的实际行动。中国电信运营企业走出国门,闯向世界舞台,助力提升“一带一路”沿线国家的信息基础设施建设水平,提升我国与沿线国家商贸往来的效率,为“一带一路”倡议的实施提供了强有力的保障。中国通信业助推“一带一路”开放、创新、繁荣之路建设,也将在“一带一路”建设中寻求更大发展机遇。

变! 

16.红的“红”,黄的“黄”,互联网行业风云变幻 

2018年的互联网行业,一半是海水,一半是火焰。当一部分企业在欢天喜地敲锣打鼓庆祝上市的同时,另一部分企业却在焦头烂额地应对各种危机。

今年,中国互联网迎来了第4次上市潮:被称为“年轻人的第一支股票”的小米,随着港交所特意定制的大号铜锣被敲响,走上了上市融资之路;拼多多哼着那地铁、公交车上随处可闻的魔性神曲,在美国纳斯达克挂牌交易;美团在成立8年后,终于登陆港交所;同时,与互联网密切相关的短视频也迎来了又一个风口。抖音的用户数暴增,“刷抖音”成了年轻人的新时尚。然而,狂欢的对面却是另一部分人的落寞。广受欢迎的外卖平台使用令人作呕的外卖料理包制作餐食,引发网友担心卫生安全;网约车频繁出事、空姐被害等事件,引发乘客担忧生命安全;ofo小黄车的用户遭遇退押金难,线上线下长长的队伍,引发人们质疑财产安全。

【评谈】

今年的互联网行业可谓几家欢喜几家愁,有的“红”得发紫,似乎又找到了新的风口,准备乘势而起;有的彻底“黄了”,遭遇致命的打击,令人不胜唏嘘。当然,有些企业在“红了”以后,面临不同程度的困扰,拼多多因假货风波陷入舆论旋涡。纵观风云变幻的互联网行业,凡是认真对待用户需求和体验的企业,总是能获得用户的青睐;凡是轻视用户的企业,即使曾经再辉煌,也逃不掉落败的结局。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们