新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
医疗健康网络监测平台发布,医疗健康网络可信选型评估(专网、专线等)正式启动


  12月21-23日期间,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会、中国信息通信研究院主办,远程医疗信息化专业委员会承办的“2018中国卫生健康互联网+远程医疗学术技术大会”在北京召开。

  

医疗健康网络服务质量监测平台发布仪式

  本次会议上,由国家卫生健康委员会、工业和信息化部、中国卫生信息与健康医疗大数据学会指导,互联网医疗系统国家工程实验室、中国信息通信研究院等单位共同建设的“医疗健康网络服务质量监测平台”正式发布。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长金小桃、工业和信息化部信息通信发展司副司长刘郁林、国家卫生健康委统计信息中心主任张学高、国家卫生健康委规划发展与信息化司副处长肖大华、中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽参与了平台启动仪式。

  医疗健康网络服务质量监测平台通过对通信网络持续监测,实现故障排查和责任认定,保证远程会诊、远程影像、远程手术等上层业务服务质量。平台能够以省、市、区、地域、医院多维度展示网络服务质量的情况,监测指标包括网络时延、丢包率、抖动等,通过动态可视化的大数据图表将碎片化的数据与网络质量的基础指标紧密结合,为通信网络进行7*24小时实时监测,从而更好地提高医疗业务水平、提升医疗服务效率,加快互联网+医疗健康发展的步伐。

  为进一步深入贯彻落实国务院《关于促进“互联网+医疗健康”发展的意见》,推进远程医疗专网建设,保障医疗相关数据传输服务质量,推动“互联网+医疗健康”产业发展,重点推进医疗健康网络服务质量评测验证能力建设,互联网医疗健康产业联盟(以下简称“联盟”)即日起启动医疗健康网络可信选型评估(专网、专线等)工作,医疗健康网络可信选型评估主要针对医疗健康专网、专线的服务质量及医疗健康系统、平台服务提供能力进行检测评估。

  (1)评估项目

  医疗健康网络可信评估(专网、专线等),评测内容包括信息真实性披露、医疗健康网络服务质量评估、服务提供能力评估等。

  (2)评估标准

  《医疗健康网络可信选型评估方法》

  (3)评估流程及联系方式

  ◆商务确认

  请有意参评的医疗机构、企业于2月28日前确认商务内容。

  联系方式

  联系人:寇家华、乔峙

  联系电话:18811328699、15510367273

  邮箱:koujiahua@caict.ac.cn

  qiaozhi@caict.ac.cn

  商务确认后,即可参与测试工作。

  ◆技术测试

  商务确认后,联盟会向参与测试的单位发送测试规范,方便测试单位进行测试前的准备工作。2019年2月18日-2019年3月20日,联盟将委托指定评测机构派技术评测人员按照评测标准及测试规范对产品进行技术测试,记录测试结果,出具测试报告。

  ◆专家评审

  联盟将邀请政府部门、医疗机构及相关单位互联网医疗健康领域专家,对此次评估测试进行评审,评审预计将于3月底进行。

  ◆证书颁发

  联盟将邀请政府部门领导发布测评结果,对通过测评的单位颁发医疗健康网络可信选型评估(专网、专线等)证书,并形成优秀产品目录,推荐给相关部委及医疗机构。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们