新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
2019云管和云网大会在京召开--多项重磅评估结果披露 混合云产业推进联盟成立


  

“2019云管和云网大会”会场

  1月10日,由中国信息通信研究院主办,云计算标准和开源推进委员会承办,云计算开源产业联盟支持的“2019云管和云网大会”在北京召开。工业和信息化部信息化和软件服务业司信息服务业处处长史惠康出席会议并致辞,会议由中国信息通信研究院云计算与大数据研究所副所长张雪丽主持。

  会上,中国信息通信研究院发布了包括首批SD-WAN解决方案评估、多云管理平台评估、云网融合解决方案评估等在内的一系列重磅成果。同时,混合云产业推进联盟在会上正式成立。

  

  

工信部信软司信息服务业处处长史惠康致辞

  史惠康在致辞中指出,云计算是信息技术发展和服务模式创新的集中体现,是信息化发展的重大变革和必然趋势,是信息时代国际竞争的制高点和经济发展新动能的助燃剂。经过近10年的发展,云计算已从最初的概念导入期进入到广泛普及、应用繁荣的阶段,已成为提升信息化发展水平、打造数字经济新动能的重要支撑。

  目前,我国云计算发展呈现技术创新和应用推广快速发展的态势,具体表现在四个方面:一是产业规模持续稳定增长;二是技术实力不断提升;三是行业应用拓展深化;四是企业上云全面开展。与此同时,越来越多的企业用户开始使用混合云,如何有效地管理多个云平台、如何更好地实现云网之间的协同成为行业亟待解决的首要难题。

  

  

中国信通院云大所副所长张雪丽主持会议

  为推动多云混合时代下云管云网的发展,中国信息通信研究院组织开展了SD-WAN解决方案评估,并在会上发布了首批评估结果。北京优帆科技有限公司、北京互联港湾科技有限公司、贵州白山云科技股份有限公司、上海层峰网络科技有限公司、深信服科技股份有限公司通过评估。作为国内首个SD-WAN解决方案评估,“可信云”SD-WAN解决方案评估于2018年11月启动,旨在客观、真实地反映解决方案的水平,为企业选择和部署SD-WAN解决方案提供值得信赖的参考和依据。

  

  通过首批SD-WAN解决方案评估的企业代表上台领证

  同时,2018年下半年多云管理平台解决方案评估结果也在大会上正式披露,中建材信云智联科技有限公司、杭州数梦工场科技有限公司、上海骞云信息科技有限公司、富通云腾科技有限公司通过评估。该评估是国内首个多云管理平台评估,在2018年3月份召开的“2018云计算开源产业大会”上,中国信通院发布了首批评测结果,此次大会上发布的是2018年下半年评估结果。据悉,基于“可信云”科学、严格的评测体系,是否通过多云管理平台评估,已经成为业界衡量企业多云管理平台产品能力的标准之一。

  当前,云网融合能力是推动云应用发展的重要基石。随着企业将越来越多业务上云,如何在混合云时代提升云网融合能力,成为业界关注的重点。2018年上半年,“可信云”启动了云网融合解决方案评估,采用技术测试和材料审查结合的方式,对参评企业的云网融合解决方案的基本功能、网络资源调配能力、可靠性、运维系统功能、计量准确性、安全性和网络性能等进行评估,旨在业界树立可靠的高性能云网融合解决方案标杆。本次大会上,“可信云”正式公布了2018年下半年云网融合解决方案评估结果,中国电信集团有限公司的云网融合解决方案成功通过评估。

  

  通过多云管理平台及云网融合解决方案评估的企业代表上台领证

  上述多项评估结果的发布,给业界传递了一个重要信息——经过几年的发展,作为我国云计算领域的权威评估体系,“可信云”的混合云评估,已经从之前针对混合云解决方案的评估,扩展到了多云管理平台评估、云网融合解决方案评估以及SD-WAN解决方案评估。这充分体现了“可信云”评估体系紧跟技术发展趋势,从市场“痛点”出发,不断推出真正面向用户需求的“接地气”的评估标准。截止2019年1月,共有18家厂商通过混合云解决方案评估,14家厂商通过多云管理平台评估,2家厂商通过云网融合解决方案评估,5家厂商通过SD-WAN解决方案评估。

  值得一提的是,会上还举行了混合云产业推进联盟成立仪式。联盟秉承助力中国企业全面上云的思想,着力聚集混合云生态各方力量,联合开展混合云相关技术、标准和行业研究,搭建混合云交流合作平台,构建混合云生态体系,实现混合云厂商间的协同发展。联盟首批会员单位(排名不分先后)分别是:中国信通院、阿里云、腾讯云、华为、中国电信、中国联通、中国移动、华云数据、浪潮、中兴、金山云、蓝云、VMware、UCloud、青云、数梦工场、ZStack。

  

  混合云产业推进联盟成立仪式

  会上,中国信通院云大所云计算部业务主管马飞以“多云混合时代下的云管与云网”为主题,分享了当前云管和云网发展的最新趋势。来自华云数据集团、中国电信北京研究院、数梦工场研究院、互联港湾、FIT2CLOUD等单位的专家就云管平台、云网融合的技术热点和趋势展开了分享和讨论。

  

  中国信通院云大所云计算部业务主管马飞

  在上午主论坛的基础上,大会下午还开设了“多云管理与SD-WAN”和“云网融合与电信云”两大分论坛,产业各方的嘉宾、专家展开了激烈和精彩的思想碰撞,为多云混合时代的云管和云网发展建言献策。

  



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们