新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
IMT-2020(5G)推进组发布《MEC与C-V2X融合 应用场景》白皮书


  2019年1月23日,IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组在“5G技术研发试验第三阶段总结暨第二届“绽放杯”5G应用征集大赛启动会”上正式发布《MEC与C-V2X融合应用场景》白皮书(点击下载)。该白皮书由电信运营商、设备商、科研机构、整车与汽车零部件企业、互联网企业等共同参与撰写完成,系统阐述了MEC(多接入边缘计算)与C-V2X(基于蜂窝的车用无线通信技术)融合的内涵、特性以及典型应用场景。中国信息通信研究院余冰雁博士做了现场解读。

  MEC平台将云计算平台从网络内部迁移到网络边缘,MEC与C-V2X融合的理念是将C-V2X业务部署在MEC平台上,支持实现“人-车-路-云”协同交互,可以降低端到端数据传输时延,缓解终端或路侧智能设施的计算与存储压力,减少海量数据回传造成的网络负荷,提供具备本地特色的高质量服务。

  依据是否需要路侧协同以及车辆协同,MEC与C-V2X融合场景可以分为“单车与MEC交互”“单车与MEC及路侧智能设施交互”“多车与MEC协同交互”“多车与MEC及路侧智能设施协同交互”四大类。该白皮书对四类场景中的典型应用进行了具体描述,并对各场景中MEC的能力需求进行了归纳总结。

  下一步,IMT-2020(5G)推进组C-V2X工作组将从推动MEC能力分级、开展标准研制以及测试床建设、深入研究MEC与C-V2X融合发展路线等方面持续开展工作,促进产业各方继续加强合作,协同推进MEC与C-V2X融合的快速发展。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们