新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
中国信通院发起成立医疗健康大数据和网络创新研究中心


  2019年1月23日,中国信息通信研究院和IMT-2020(5G)推进组在北京召开5G技术研发试验第三阶段总结暨第二届“绽放杯”5G应用征集大赛启动会。来自国内外的重点垂直行业、无线通信领域主要运营企业、设备制造企业的代表参会。工业和信息化部信息通信发展司、国家卫生健康委员会规划发展与信息化司有关负责同志出席会议。

  

  工信部信息通信发展司副司长陈立东、国家卫健委规划发展与信息化司大数据办主任唐勇林分别为大会及医疗健康大数据和网络创新研究中心成立致辞。陈立东指出,5G作为新一代信息通信技术发展的主要方向之一,是构筑经济数字化转型的重要基础设施。我国积极启动5G技术研发试验,对加快5G技术和产业成熟起到了重要的推动作用。目前,第三阶段测试工作基本完成,5G基站与核心网设备已达到预商用要求。针对后续5G发展,陈立东提出,要加快推进5G网络建设进程,积极探索5G融合应用,加强国际合作交流,打造开放共赢的产业生态。

  唐勇林指出5G网络作为促进“互联网+医疗健康”产业快速发展、落实健康中国战略的重要方式,能够实现为患者提供优质、高效、便捷的远程服务,促进医疗服务进基层、健康服务进社区、养老服务进家庭、医药服务全流程,有效整合利用医疗卫生资源、提升基层医疗卫生服务能力、推进城乡医疗卫生服务均等化。基于此,国家卫生健康委和工信部决定共同指导中国信息通信研究院发起成立“医疗健康大数据和网络创新研究中心”,推动信息通信行业和医疗卫生行业融合协同创新,开展5G医疗应用试点,构建互联网+医疗健康标准与检测体系,加强人才培养与国际交流,服务国家“一带一路”战略和健康扶贫工程。

  之后,中国信息通信研究院副院长王志勤对医疗健康大数据和网络创新研究中心的成立背景、组织架构、功能定位、主要工作方向做了详细介绍。工信部信息通信发展司副司长陈立东和国家卫健委规划发展与信息化司大数据办主任唐勇林共同为医疗健康大数据和网络创新研究中心揭牌。

  此外,大会正式启动了第二届“绽放杯”5G应用征集大赛,以“未来已来,5G赋能数字化浪潮”为主题,面向智慧医疗、智慧城市、VR/AR、车联网、工业互联网等重点领域,发挥行业需求引领作用,向社会各界征集5G创新应用,期间将结合地域和行业需求组织相关专题赛事活动,互联网医疗健康产业联盟会负责组织智慧医疗专题赛事。大赛采取自由报名、公开遴选的方式,鼓励参赛者以团队或个人的方式参加。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们