新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
去年电信收入1.3万亿元,你贡献了多少?


  1月29日,工业和信息化部在国新办举行2018年工业通信业运行情况发布会,对2018年工业通信业进行了总结。

  一、电信业务收入破1.3万亿 新增手机用户创十年新高 

  刚刚发布的《2018年通信业统计公报》显示,电信业务总量高速增长,累计完成业务收入1.3万亿元,比上年增长3%。2018年电信业务总量比上年增长137.9%,增速同比提高61.2个百分点。2018年,全国移动电话用户总数达15.7亿户,净增移动电话用户从2017年的不足1亿提高到1.49亿,净增规模创十年新高。全国移动电话用户普及率达到112.2部/百人,已经高于104部/百人的全球平均水平。有24个省市移动电话普及率超过100部/百人,北京、上海和广东普及率均超过150%。

  二、提速降费:资费又双叒叕降了

  2018年提速降费继续推进。电信运营商取消国内流量漫游费后,继续下调国际漫游流量费。随着竞争加剧,三家运营商都推出了“不限流量”套餐。2018年电信综合价格指数同比下降56.7%,移动流量平均资费不足10元/GB,按每兆(元/M)价格计算的固定宽带接入平均资费仅为2014年的十分之一。提速降费推动了信息消费,2018年移动数据及互联网业务总量同比增长196.1%,在业务总量中占比86%,成为拉动电信业务总量高速增长的主要动力。 

  三、宽带市场“改朝换代” 中国移动“配齐”三个第一 

  中国移动在2018年的固定宽带市场C位出道,从去年9月超过中国电信之后,中国移动一路“开挂”,一直保持有线宽带用户月度净增数领先。截止2018年底,中国移动固网宽带用户数已达1.57亿,几乎是联通的两倍。至此,中国移动“配齐”了移动用户、4G用户和宽带用户三个行业第一。

  中国电信作为以往的固定宽带龙头老大,其用户一直保持平稳增长。截至2018年底,中国电信宽带用户数达1.46亿户,比中国移动少了1000万。中国联通的固网宽带用户目前也在保持正向增长,但用户数只有8千多万。从《中国宽带速率状况报告》(2018年第三季度)的数据来看,中国电信固定宽带下载速率最高,达到25.48Mbit/s,中国移动为24.99Mbit/s,中国联通为24.85Mbit/s。 

  四、网络扶贫:继续缩小城乡信息鸿沟 

  “啥是佩奇?什么破手机!”这是最近刷屏的网络短片《啥是佩奇》里的台词。在片子开头,农村老大爷李玉宝为了给城里子女打电话,不得不爬到山上去找手机信号。

  近年来,我国通过大力推进电信普遍服务来解决偏远地区的通讯难题。目前,已经从村村通电话发展到了村村通4G、村村通光纤。工信部统计显示,截至2018年底,全国行政村通光纤比例提升到98%,贫困村通宽带比例达95%。工信部负责人表示,力争2019年底前实现全国98%的贫困村通宽带,也许在不久的将来,李玉宝老爷爷再不用到山上去打电话了。

  五、5G第三阶段测试结束 达到预商用水平

  工信部负责人在发布会上表示,5G第三阶段测试工作基本完成,已达到预商用要求,要加快推进5G网络建设进程。5G推进组上周发布的第三阶段测试结果表明,5G基站与核心网设备均可支持非独立组网和独立组网模式,主要功能符合预期,今年将启动5G增强及毫米波技术研发试验。对于大家关注的5G手机终端,工信部新闻发言人闻库在答记者问时表示,目前他看到的终端还是用来进行性能测试的大盒子的机柜式终端,还没有看到真正的商用终端和芯片,相关企业正在紧锣密鼓地推动研发,今年年中有望出现较成熟的5G商用终端。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们