新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
AI+医疗的未来在哪里? 2019国际医学人工智能论坛和你一同探讨


  随着科技的不断发展和老龄化的加深,人工智能将成为许多行业未来的发展方向,医疗技术就是其中之一。虽然计算机永远不会取代人类,但对某些任务来说,它们非常适合,还可以增强患者体验。然而,其带来的好处远不止于此。

  随着医疗保健效率的大力推动,人工智能和医疗技术的结合将使医疗行业更加精简,在利润微薄、政府监管力度加大的情况下,为节约资金和生存发展创造新的可能性。

  人工智能还为医疗行业许多流程的标准化提供了可能性。因为具体实践不同,许多政策和程序也不同。而在涉及患者自身健康和记录安全和准确性的时候,患者往往会混淆其权利和责任。

  虽然在运用自动化系统和人工智能方面,已经有所改变,但在医疗技术方面还有很长的路要走。在这个不断发展的领域,下一项创新技术是什么?

  增强现实支撑医学专业培训

  医疗培训是一项巨大的开支。但在采用增强现实和人工智能等技术之后,现在,接受各个阶段医疗培训的专业人员,都可以使用以前无法实现的计算机处理和模拟场景。

  例如,现在有了增强现实技术为支撑的验尸程序,减少了许多训练部分对真实尸体的需求。这些虚拟身体模型甚至可以用来模拟和实践手术以及其他程序,并且不会对实际患者造成风险。

  还有其他模拟医疗场景,例如患者和家庭互动,可以通过虚拟现实和增强现实程序进行培训,这些程序也可以智能地响应学生的举动。这种虚拟角色扮演让学生可以随时随地学习,节省宝贵的课堂时间。

   聊天机器人为患者服务

  通常,聊天机器人被认为是在网站上和其他消费情况下提供客户服务和筛选,但由于人工智能技术的应用促进了聊天机器人的兴起和应用,这将在很多方面颠覆医疗行业。

  其中一个方面是患者服务和初步筛查。患者在急诊室和医生办公室的就诊过程往往繁琐又乏味,人满为患的患者使接待过程更加单调乏味。而聊天机器人可以提出问题并记录答案,从而加快了这一过程。

  还有一方面是基本筛查,智能机器人可以用来引导患者,通过一系列有关症状表现的问题,帮助预约护士和医生,或者在需要时进行更深入的筛查。

  另一个人们感兴趣的领域是心理健康,Woebot是全球第一个心理健康聊天机器人。机器人可以在全球协助进行预先筛选和心理健康咨询。

  总之,聊天机器人正在改变医疗技术的方式,而它们都是由人工智能驱动的。

  提前预测,堵住安全漏洞

  除了医疗保健之外,聊天机器人还有几种方式可以改变世界,包括信息提醒和协助其他重要服务。其中之一是隐私和安全。

  原因很简单。人工智能和预测分析可以检测到网络攻击,预测其模式,并更快得击败它。人工智能将在每次攻击中学习,并变得越来越好。

  虽然人工智能确实有保护隐私和安全的应用程序,但有人担心它收集的信息是如何存储的。在人工智能保护人们信息的同时,它也在收集信息,这存在着潜在的问题。

  这是一个不断扩大的领域,可以肯定的是,未来人工智能将成为数据防御的一部分。

  机器人手术应用广泛

  虽然机器人还没有全权负责一台手术,但是人工智能正被用于机器人辅助的显微外科手术,以减轻医生技术之间的差异。这些变化通常会给患者的恢复时间带来积极影响,在2017年人工智能辅助手术成功之后,预计2019年它们将会进一步增加。

  就像早期的医学训练一样,人工智能可以帮助外科医生有更好地表现。这种实践还处于起步阶段,但由于人们拥有大量数据和数百万个数据点,并且正在收集有关医疗程序和手术的信息,因此使用人工智能的机器人手术即将来临。

  除了显微外科手术之外,其应用还包括视频处理程序和激光程序。在不久的将来,机器人可能是每个外科医生的第二组眼睛和手。外科手术机器人是目前应用范围最广且最具前景的医用机器人。

  结合高精度空间定位能力、快速计算能力、3D数字化医疗影像技术。外科手术机器人能够克服传统外科手术中的精确度差、手术时间过长、医生疲劳、缺乏三维精度视野等问题,已经在普外科、肝胆外科、妇产科、泌尿外科、胸外科等领域广泛应用。

  将于4月1-5日在上海举行的2019国际医学人工智能论坛,设置医疗机器人主题论坛。论坛上将发布中国医疗器械行业协会医用机器人分会成立倡议书,诸多领导与行业专家就医用机器人发展趋势、应用、产学研用成果转化等话题展开分享与探讨。

  应急管理打通生命大通道

  在灾难发生时,医疗保健是首要任务。应急管理通常很困难,特别是对于已经很繁忙的设施来说,人工智能可以提供帮助。在医疗第一线,它可以帮助急救人员决定将患者送到哪里,以便他们得到最快的护理,甚至优先对他们进行分类。

  人工智能技术与医疗影像数据的结合可以缓解医疗保健的繁忙情况——人工智能可以通过计算机视觉技术对医疗影像进行快速读片和智能诊断。现场部署的传感器还可以告诉医院预期的情况,并帮助他们在患者到达之前做好准备。这一点的关键是人工智能可以获得可用的大数据,以及它比人脑更快地处理数据的能力。

  目前大数据与人工智能技术和医疗影像诊断结合的场景并不鲜见,2019国际医学人工智能论坛上,来自医疗与人工智能行业的嘉宾将分享当前最先进的技术应用。

  人工智能代表了医疗技术方面很多领域的未来。它将发挥什么作用还有待观察,但从训练到机器人手术和应急管理,其可能性是无止境的。

  由世界卫生组织(WHO)、国际电信联盟(ITU)指导,中国信息通信研究院、国家卫生健康委国际交流与合作中心、上海市经济和信息化委员会、上海申康医院发展中心等主办的“2019国际医学人工智能论坛暨ITU与WHO健康医疗人工智能焦点组(AI4H)会议”计划于2019年4月1-5日在上海世博中心召开。

  本次大会将邀请国内外专家学者展望医学人工智能发展趋势,探讨医学人工智能应用发展与监管政策,并设置医疗机器人等主题论坛,论坛将汇聚医疗机器人领域的重量级嘉宾与最新成果,精彩不容错过。

  2019国际医学人工智能论坛暨ITU与WHO健康医疗人工智能焦点组(AI4H)会议,4月1-5日,上海世博中心,与您相约,不见不散!

  报名链接:https://b.eqxiu.com/s/e4Aencnl



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们