新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
工业互联网产业联盟征集《工业互联网标识解析 冷链物流追溯》白皮书征集参编单位


近年来,党中央国务院高度重视冷链物流追溯体系建设。2021年11月,国务院办公厅发布了我国首个《“十四五”冷链物流发展规划》,明确提出要加快建设全国性冷链物流追溯监管平台,完善全链条监管机制,逐步分类实现全程可视可控、可溯源、可追查。在物联网、大数据、5G、区块链等新一代信息技术的驱动下,冷链物流行业正在加速数字化转型,整体上呈现出网络化、智能化和可视化。然而,突发新冠疫情暴露了冷链物流的诸多短板,加快构建创新融合的冷链物流追溯体系,保障冷链物流产品质量成为迫切需求。

为贯彻落实国家冷链物流发展战略,加快推动冷链物流追溯体系建设,构建冷链物流追溯的创新应用模式和实施路径,解决冷链物流追溯的痛点难点问题,工业互联网产业联盟标识工作组现开展《工业互联网标识解析 冷链物流追溯》白皮书研究工作。

白皮书将立足于冷链物流追溯现状,聚焦冷链追溯“断链”“失信”等难题,针对性提出我国冷链物流追溯发展的意见和建议,内容主要包括6大部分:一是冷链物流追溯概述,包括定义、目的、发展历程、追溯视图;二是冷链物流追溯发展现状,包括全球发展态势和我国发展态势,将从政策措施、标准规范、基础设施、标识应用等几个方面进行编写;三是冷链物流追溯发展面临的机遇与挑战,分别从政策、产业、企业、市场、技术等方面进行编写;四是冷链物流追溯关键技术分析,包括工业互联网、5G、传感器、区块链以及元数据模型、可信认证等信息技术在冷链物流追溯中的应用分析;五是冷链物流追溯重点行业发展情况,包括肉类、果蔬、乳品、水产品、速冻食品、医药食品等6大类冷链产品的发展情况分析,六是提出我国冷链物流追溯体系建设的意见和建议。

有意向参编的单位请于2022年5月13日前填写附件(点击文末链接获取)中的参编回执并反馈至联系人。

 

联系方式:

邵小景

13810263946

shaoxiaojing@caict.ac.cn



《工业互联网标识解析 冷链物流追溯》白皮书参编回执.docx
0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 学术期刊 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2018-2023 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802027721号
网站声明   联系我们